Театральный марафон "Видеть музыку" открылся мюзиклом "Белый клык"
18 сентября 2019
Сии птенцы гнезда Башмета
18 сентября 2019
Шаг в анимацию
16 сентября 2019
Денис Кирис: "Бюджет на культуру нужно увеличивать вдвое"
16 сентября 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

1 марта 2019 11:00

В Екатеринбурге стартует всероссийская премьера "Вальпургиева ночь"

Впервые постановка балета проходит с разрешения Фонда Джорджа Баланчина и полностью соответствует его стилю.

Фото: uralopera.ru
Фото: uralopera.ru
"Вальпургиева ночь" представляет собой одноактный балет длительностью 18 минут на музыку Шарля Гуно. Перед ним зрители увидят сюиту из балета "Наяда и рыбак", а затем гала-концерт с отрывками из постановки "Приказ короля".

Для достижения наибольшей точности в "Вальпургиевой ночи" репетиции проходили с участием Дайаны Уайт - педагогом Фонда Джорджа Баланчина. Она была ученицей Марии Толчиф, жены Джорджа Баланчина и очень известной балерины. Когда ей исполнилось 14 лет, она впервые выступила в его балете и с тех пор вся ее жизнь была связана с балетами Баланчина. Дайана призналась, что уровень подготовки екатеринбургской балетной труппы настолько высок, что у фонда не было сомнений в сотрудничестве. По ее словам фонд серьезно подходит к вопросам постановки франшизы и может отказать в случае несоответствия артистов. С Россией у нее много общего, когда-то, находясь с гастролями в Москве, она удочерила малышку, которой теперь 22 года:

"Я давно мечтала работать с русскими балеринами, это всегда отличный уровень подготовки и желаемый результат. Я впервые ставлю балет Баланчина в России. Здесь балет – это часть большой истории и культуры. Я уверена, после моих уроков их техника станет еще более  совершенной во всем. Очень много надо работать с ногами, потому что главной отличительной чертой Баланчина, является подвижность именно этой части тела. Все происходит быстро, нет подготовки к движениям, они наступают сразу. Баланчин любил рисковых артистов. Когда мы занимались в классах New York City Balle, то постоянно были в тонусе, это очень ритмичный балет".

Фото: Ольга Керелюк / Ural Opera Ballet

Начало "ночи" действительно завораживает: на сцене 24 девицы кружатся вокруг молодого юноши в легких, повторяющих движения платьях, которые пошили в соответствии с рекомендациями фонда. Видна собранность, невероятная дисциплина и отточенность во всех движениях. Русская классическая балетная подготовка дает высокий результат в постановках Баланчина. Все движения гармоничны, ничего лишнего и уже с первых минут от происходящего на сцене совершенства хочется кричать "Браво!". Финал разворачивается неожиданным распусканием волос, когда все "ведьмы", где одна краше другой пускаются в пляс. Кажется, сейчас прилетят метлы и вся труппа умчится, оставив зрителей в пустом зале. Критики не зря говорят, что даже в XXI веке Баланчин будет смотреться современно. У этого балета нет нафталинового занудства, он будет актуален еще не одну сотню лет. Прима, которая отправит новую постановку в плавание на премьерном показе, Елена Воробьева, с восторгом передает свои впечатления от репетиций:

"Несмотря, на сложность и ускоренный темп, все проходило легко и свободно. Дайана к каждому находила подход и при этом не лишала индивидуальности. Те уроки, которые мы получили во время занятий, принесли невероятную пользу, она действительно сильный педагог".

Единственный парнь в постановке Арсений Лазарев, рассказал, что уже не первый раз остается на сцене в окружении красавиц:

"Есть в "Лебедином озере" часть, где герой остается в окружении девушек, так что я уже привык. Здесь чувствуется другая аура у балета, мы старались передать в зал все наше мастерство, собранность. Если у нас это получится, значит, цель достигнута".

Фото: Интересный Екатеринбург

На премьере зрителей ждет еще один сюрприз – новый занавес. Старый, как известно, прослужил театру более 36 лет, и ушел на заслуженный отдых. Антрактно-раздвижной занавес представляет собой красный немецкий бархат, узор золотых нитей и кисти ручной работы. Вес одной половины полотнища составляет порядка 120 кг. Под бархатом расположился подъемно-опускной занавес - живописное полотно  русского авангардиста Михаила Ларионова "Улица в провинции" 1910 года. Эта картина хранится в Екатеринбургском музее изобразительных искусств. Как сообщил директор театра Андрей Геннадьевич Шишкин, на производство обоих занавесов ушло 5 млн. рублей.
 
 
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Открытие второго сезона "Moscow Shorts"
Театральный марафон "Видеть музыку" открылся мюзиклом "Белый клык"
Сии птенцы гнезда Башмета

В Москве

Шаг в анимацию
В поисках "Фантастики". На экраны выходит анимационная комедия для всей семьи "Братья Медведи. Тайна трех миров"
Встреча через столетие. Капелла имени Юрлова и Оркестр имени Осипова в гала-концерте к юбилею первого совместного выступления
Новости
В музее Тропинина и московских художников его времени открывается выставка "Усадебный альбом. Мария Поленова. Василий Тропинин"
Вчера 21:03
Музей Победы и Минобороны России открывают всероссийский проект "День Армии"
Вчера 13:54
Семейный фильм "Слон и бабочка" выходит в российский прокат 19 сентября
18 сентября 16:03
21 сентября в Москве в Парке Горького состоится Первый московский экологический фестиваль
18 сентября 15:50
В Москве пройдет ХIII Международный фестиваль спектаклей для детей "ГАВРОШ. Голландский сезон"
18 сентября 14:37
21 сентября в Центре Вознесенского состоится московская премьера сольной программы режиссера и музыканта Владислава Наставшева
18 сентября 12:01
В рамках III Международного кинофестиваля Arctic open пройдет воркшоп "Мобильное кино"
18 сентября 11:33
Начат прием заявок на участие в социально-значимом проекте "Путь в литературу. Продолжение"
17 сентября 12:51
Владимиру Меньшову исполнилось 80 лет
17 сентября 11:58
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть