Что "Ночь кино" готовит нам. Топ-5 столичных событий главного кинематографического летнего праздника
15 августа 2019
Фильм "Эбигейл"
15 августа 2019
Соловки: легенды и были
14 августа 2019
Лицей № 13, бывшая женская Екатерининская гимназия, в Ростове-на-Дону примет новых учеников в учебном году
13 августа 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

1 марта 2019 11:00

В Екатеринбурге стартует всероссийская премьера "Вальпургиева ночь"

Впервые постановка балета проходит с разрешения Фонда Джорджа Баланчина и полностью соответствует его стилю.

Фото: uralopera.ru
Фото: uralopera.ru
"Вальпургиева ночь" представляет собой одноактный балет длительностью 18 минут на музыку Шарля Гуно. Перед ним зрители увидят сюиту из балета "Наяда и рыбак", а затем гала-концерт с отрывками из постановки "Приказ короля".

Для достижения наибольшей точности в "Вальпургиевой ночи" репетиции проходили с участием Дайаны Уайт - педагогом Фонда Джорджа Баланчина. Она была ученицей Марии Толчиф, жены Джорджа Баланчина и очень известной балерины. Когда ей исполнилось 14 лет, она впервые выступила в его балете и с тех пор вся ее жизнь была связана с балетами Баланчина. Дайана призналась, что уровень подготовки екатеринбургской балетной труппы настолько высок, что у фонда не было сомнений в сотрудничестве. По ее словам фонд серьезно подходит к вопросам постановки франшизы и может отказать в случае несоответствия артистов. С Россией у нее много общего, когда-то, находясь с гастролями в Москве, она удочерила малышку, которой теперь 22 года:

"Я давно мечтала работать с русскими балеринами, это всегда отличный уровень подготовки и желаемый результат. Я впервые ставлю балет Баланчина в России. Здесь балет – это часть большой истории и культуры. Я уверена, после моих уроков их техника станет еще более  совершенной во всем. Очень много надо работать с ногами, потому что главной отличительной чертой Баланчина, является подвижность именно этой части тела. Все происходит быстро, нет подготовки к движениям, они наступают сразу. Баланчин любил рисковых артистов. Когда мы занимались в классах New York City Balle, то постоянно были в тонусе, это очень ритмичный балет".

Фото: Ольга Керелюк / Ural Opera Ballet

Начало "ночи" действительно завораживает: на сцене 24 девицы кружатся вокруг молодого юноши в легких, повторяющих движения платьях, которые пошили в соответствии с рекомендациями фонда. Видна собранность, невероятная дисциплина и отточенность во всех движениях. Русская классическая балетная подготовка дает высокий результат в постановках Баланчина. Все движения гармоничны, ничего лишнего и уже с первых минут от происходящего на сцене совершенства хочется кричать "Браво!". Финал разворачивается неожиданным распусканием волос, когда все "ведьмы", где одна краше другой пускаются в пляс. Кажется, сейчас прилетят метлы и вся труппа умчится, оставив зрителей в пустом зале. Критики не зря говорят, что даже в XXI веке Баланчин будет смотреться современно. У этого балета нет нафталинового занудства, он будет актуален еще не одну сотню лет. Прима, которая отправит новую постановку в плавание на премьерном показе, Елена Воробьева, с восторгом передает свои впечатления от репетиций:

"Несмотря, на сложность и ускоренный темп, все проходило легко и свободно. Дайана к каждому находила подход и при этом не лишала индивидуальности. Те уроки, которые мы получили во время занятий, принесли невероятную пользу, она действительно сильный педагог".

Единственный парнь в постановке Арсений Лазарев, рассказал, что уже не первый раз остается на сцене в окружении красавиц:

"Есть в "Лебедином озере" часть, где герой остается в окружении девушек, так что я уже привык. Здесь чувствуется другая аура у балета, мы старались передать в зал все наше мастерство, собранность. Если у нас это получится, значит, цель достигнута".

Фото: Интересный Екатеринбург

На премьере зрителей ждет еще один сюрприз – новый занавес. Старый, как известно, прослужил театру более 36 лет, и ушел на заслуженный отдых. Антрактно-раздвижной занавес представляет собой красный немецкий бархат, узор золотых нитей и кисти ручной работы. Вес одной половины полотнища составляет порядка 120 кг. Под бархатом расположился подъемно-опускной занавес - живописное полотно  русского авангардиста Михаила Ларионова "Улица в провинции" 1910 года. Эта картина хранится в Екатеринбургском музее изобразительных искусств. Как сообщил директор театра Андрей Геннадьевич Шишкин, на производство обоих занавесов ушло 5 млн. рублей.
 
 
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Что "Ночь кино" готовит нам. Топ-5 столичных событий главного кинематографического летнего праздника
Фильм "Эбигейл"
Соловки: легенды и были

В Москве

Топ-5 выставок уходящего лета и наступающей осени
Быть или не быть: музыкальное шоу "Adiemus. Сотворение мира" в Москве
Четыре портрета на фоне одной галереи
Новости
В Красногорском филиале Музея Победы впервые отметят день фронтовой собаки
14 августа 16:00
Мемориал "Хатынь" и Музей Победы подписали соглашение о сотрудничестве
12 августа 14:00
Москвичка Юлия Бужинская передала около 30 раритетов ее предков-фронтовиков в дар Музею Победы
12 августа 10:00
Центр современного искусства М'АРС представляет выставочный проект "EDEN. Совершенство цветов"
8 августа 18:00
В Библиотеке иностранной литературы открылась выставка "Самые уязвимые... Детям Первой мировой войны посвящается"
8 августа 11:30
Музей Победы представит трехмерную видеопроекцию "Дальневосточный финал"
8 августа 11:00
Музей Рерихов обогатился археологической коллекцией
8 августа 10:30
III Московский международный фестиваль театров кукол "Гефест" пройдёт с 25 по 31 октября 2019 года
7 августа 10:00
Отправиться в виртуальное путешествие по знаменитому "Саду земных наслаждений" предлагает галерея МАРС
6 августа 11:30
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть