"Я танцую как дебил", или трудно первые сорок лет
15 октября 2021
Маскарад Лермонтова: в поисках подлинности
15 октября 2021
Разбойничья слава Мурьеты не меркнет
14 октября 2021
Смесь французского с нижегородским: мюзикл "Парижские тайны" Нижегородского камерного музыкального театра им. В. Степанова
12 октября 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

17 октября 2018 16:00

В Калуге разгорелся скандал вокруг памятника архитектуры

Автор: Ревизор.ru
Фото: ИА REGNUM
Фото: ИА REGNUM

Глава Калуги Дмитрий Разумовский намерен обращаться в суд и в ряд других инстанций за восстановлением старинного дома архитектора Александра Яковлева, который уничтожил его нынешний владелец. О конфликте пишет ИА REGNUM со ссылкой на сведения от городской управы Калуги.

"Камнем преткновения" оказался дом на улице Луначарского 1910 года постройки, спроектированный местным архитектором Александром Яковлевым в стиле "модерн" и представлявший собой образчик деревянного модерна. Он обладал статусом памятника архитектуры, но, по данным издания, примерно 9 лет назад его утратил. В 2017 году красивый дом отреставрировали волонтёры из проекта "Том Сойер Фест".

В 2018 году из дома Яковлева выселили жильцов. Освободившееся здание купил за 17 миллионов рублей не называемый в информации человек и снес его.

Этот факт обсудили на заседании регионального правительства. Калужские краеведы назвали уничтожение дома покушением на историческую память города. Глава города обещал разобраться в положении дел. На следующий же день, а именно 16 октября 2018 года, он сказал, что отобрать "останки" дома у собственника нельзя, но владельцу предложили передать их муниципалитету, чтобы город решил, что с ними делать. По словам Разумовского, есть идеи, как с домом поступить.

Глава города также обещал, что если дом будет восстановлен, ему вернут статус объекта культурного наследия. Юридическому отделу городской управы уже поручили рассмотреть  возможность отмены постановления о лишении дома Яковлева данного статуса.

Власти Калуги намерены обратиться в суд, так как проект планировки территории, где находился дом, не прошел утверждение в городской управе, а владелец не уведомил администрацию о сносе официально. Также участком, на котором стоял снесенный дом, займутся административная комиссия и управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений Калуги.

"На будущее" Дмитрий Разумовский заверил краеведов, что ни один проект планировки центра города не будет утвержден без публичного обсуждения. С этой целью в калужском управлении архитектуры и градостроительства решено создать отдел по охране и развитию объектов культурного наследия. Дмитрий Разумовский предложил краеведам совместную поездку в Рязань "за опытом" наложения моратория на снос исторических зданий.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Я танцую как дебил", или трудно первые сорок лет
Маскарад Лермонтова: в поисках подлинности
Разбойничья слава Мурьеты не меркнет

В Москве

"Болеро… шах/мат" и "Танго… история любви" Донецкого театра оперы и балета
Георгий Исаакян: "Я обожаю, когда идея попадает в десятку". Sila в Театре им. Н.И.Сац
Оранжевые песни оранжево поют: "Любовь к трём апельсинам" Самарского театра оперы и балета
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть