"Каждое стихотворение поэта Юрия Влодова есть кирпич, заложенный в основание современной русскоязычной поэзии"
6 декабря 2022
Георгий Исаакян: "Театр совершил нечто невероятное"
6 декабря 2022
Был ли Пушкин Александром Дюма?
5 декабря 2022
Великобритания чеканит монеты с современными героями
5 декабря 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

3 февраля 2020 14:00

В Казани проходит 38-й международный оперный фестиваль имени Федора Шаляпина

Форум продлится до 23 февраля.

Автор: Ревизор.ru
Фото: kazanfirst.ru
Фото: kazanfirst.ru
В Казани идет 38-ой международный оперный фестиваль имени Федора Шаляпина, сообщает пресс-служба фестиваля. Фестиваль продлится до 23 февраля, к обоюдному удовольствию артистов и казанской публики. Он традиционно разместился на подмостках театра оперы и балета.

По данным пресс-службы, на сей раз на фестивале состоятся показы 10 спектаклей – шедевров мировой оперы: "Аиды", "Трубадура", "Набукко", "Риголетто", "Севильского цирюльника", "Богемы", "Пиковой дамы", "Бориса Годунова" и "Сююмбике". Как уточняется, оперный сезон пройдёт без гала-концерта, вместо которого будет демонстрироваться национальный спектакль "Сююмбике".

Участниками форума являются 38 приглашенных певцов и дирижеров из 8 стран мира - России, Италии, Германии, США, Египта, Белоруссии, Украины и Казахстана. Во всех спектаклях действуют ведущие оперные солисты, артисты хора, оркестра, балета, мимического ансамбля труппы казанского театра.

Открыла программу фестиваля опера Римского-Корсакова "Царская невеста" в постановке 2019 года. 1 февраля спектакль провели снова, но с другим составом исполнителей. В первый вечер главные партии исполняли солист ТАГТОиБ им.М.Джалиля и Большого театра России Михаил Казаков, солистка ТАГТОиБ им.М.Джалиля Гульнора Гатина, солисты Мариинского театра Екатерина Сергеева и Сергей Семишкур, солист Национального Большого театра Белоруссии Станислав Трифонов и другие. Дирижировал народный артист Татарстана, Заслуженный артист России Ренат Салаватов.

По данным казанской прессы, начало постоянных оперных сезонов в Казани отсчитывают с 26 августа 1874 года, когда тут впервые силами местных артистов труппы антрепренера Петра Медведева была представлена опера Михаила Глинки "Жизнь за царя". Получается, что в 2019 году казанская опера отметила 145-летие, а сам театр – 80-летие. Важно, что существованию оперы в Казани не помешали социальные катаклизмы – войны или революции – и бедствия – пожары и т.п.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Каждое стихотворение поэта Юрия Влодова есть кирпич, заложенный в основание современной русскоязычной поэзии"
Георгий Исаакян: "Театр совершил нечто невероятное"
Был ли Пушкин Александром Дюма?

В Москве

В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть