Осташков – столица Селигера
16 августа 2022
Чем может удивить этот ваш арт-кластер?
16 августа 2022
Линогравюры Лидии Вертинской будут выставлены в Рязани
16 августа 2022
Команда Пакистана стала триумфатором Международного фестиваля фейерверков "Ростех" 2022 года
15 августа 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

21 июня 2019 11:48

В Москве на берегах Яузы нашли значок дворника и тарелку Тюдоров

Редкие находки были сделаны во время археологических раскопок в районе Серебрянической набережной столицы.

Автор: Ревизор.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Как сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы, в ходе раскопок на берегу Яузы в районе Серебрянической набережной археологи нашли металлический значок дворника конца XIX века и редкую весьма старинную посуду из Европы.

Как пояснил журналистам руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов, дворницкие значки были широко распространены в дореволюционной Первопрестольной, но их нечасто находят при раскопках, поэтому обнаруженный значок смело можно считать раритетом.

Значки начали выпускать с 1879 года. Московские дворники носили их на своих фуражках. Эту традицию отменила только революция 1917 года. На обнаруженном значке, точнее, на его сохранившемся фрагменте прочитывается надпись: "ДВОРНИКЪ № 4 д. Нилов". Сейчас археологи занимаются расшифровкой надписи.
Также глава Мосгорнаследия сообщил, что на берегу реки Яузы нашли уникальную столовую посуду: стеклянный стакан и оловянную тарелку европейского производства – предметы роскоши для старой Москвы. Товары из-за границы приобретали особую ценность, поскольку их было почти невозможно приобрести в России.

Оловянная тарелка украшена клеймом "Коронованная роза" с изображением короны, розы и букв RG. Это геральдическая эмблема рода Тюдоров — династии королей, которые правили в Англии в XV–XVII веках. Такое клеймо на оловянных изделиях означало в Великобритании высокое качество сплава. Его стали применять и немецкие мастера, в результате чего подделки с клеймом распространились шире подлинников. Археологи полагают, что найденная тарелка – не английский средневековый оригинал, а немецкая работа конца XVIII — начала XIX века.

Что касается стакана, то он был найден разбитым, но реставраторам удалось собрать его. Посудина оказалась из прозрачного стекла, с гравированным орнаментом. Специалисты датируют его началом XVIII века, изготовлен он в Европе, страна не определена.

Сейчас артефакты находятся в археологической мастерской, где их изучают эксперты. После реставрации они перейдут в фонды столичных музеев.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Осташков – столица Селигера
Чем может удивить этот ваш арт-кластер?
Линогравюры Лидии Вертинской будут выставлены в Рязани

В Москве

Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
В Москве в ЦТИ "Фабрика" открылся одиннадцатый Международный фестиваль видеоарта "Сейчас&Потом’22"
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть