Конкурс имени Владимира Курочкина – толчок к росту!
23 мая 2022
В "Сатириконе" ставят "Елизавету Бам" Даниила Хармса
23 мая 2022
Михаил Шахназаров не дает пощады пятой колонне
23 мая 2022
"В сложном подростковом мире музыка как творческая основа развития личности должна быть подкреплена идеей".
23 мая 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

21 ноября 2018 14:42

В Москве представлена ретроспектива жизни Михаила Шемякина

Автор: Ревизор.ru
Музей современного искусства. Фото: радио "Культура"
Музей современного искусства. Фото: радио "Культура"

В столичном Музее современного искусства открылась выставка-ретроспектива работ Михаила Шемякина, передает радио "Культура".

Михаил Шемякин в год своего 75-летия открыл свою выставку-ретроспективу в Москве, сообщает РЕН-ТВ. Экспозиция собрала работы, созданные в разные эпохи жизни и творчества Михаила Шемякина: в эмиграции, в Париже и Нью-Йорке и даже в СССР во время лечения в психиатрической клинике, передает телеканал.

Как рассказал художник журналистам, его первая выставка была неожиданной прежде всего для него самого. В 1961 году во время пребывания в психиатрической больнице Шемякина внезапно подняли с койки санитары и за шиворот повели в конференц-зал, где по стенам были развешаны в рамочках те картины, что отбирали у пациента врачи.

В стране советов Шемякин состоял на черных работах в Эрмитаже, а по ночам писал картины. В 1971 году его выслали в Париж, как вспоминает художник, с 50 долларами в кармане и с запретом на общение с родными. Дальнейшая зарубежная жизнь Михаила Шемякина протекала между двух городов: Нью-Йорком и Парижем. В Нью-Йорке он выпускал диски своего друга Владимира Высоцкого.

Несмотря на то, что родная страна долгое время не принимала искусства Михаила Шемякина, сегодня творец не обижается на нее. О русском искусстве он отзывается возвышенно. По мнению художника, первым "космическим взрывом" в мире искусства была русская икона, вторым стал русский авангард. Он предсказывает, что в России произойдет и следующий взрыв искусства.

Эстетика картин и скульптур Шемякина – это эстетика гротеска. Его причудливые персонажи всегда невеселые и даже пугающие. Но сам художник называет себя учеником Леонардо да Винчи. По преданию, Леонардо своим ученикам говорил: всматривайтесь в подтеки на стенах, в трещины, и вы увидите такие миры, такие существа, которые не родит ваша фантазия. Так же поступает и Шемякин. По его словам, он сейчас снимает опавшие листья, растоптанные грязные салфетки, даже лужицы собачьей мочи, потом печатает фотографии на офортной бумаге и несколькими штрихами прорисовывает то символическое, что увидел в этом якобы мусоре.

Главным творческим принципом Михаила Шемякина была и остается свобода.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Конкурс имени Владимира Курочкина – толчок к росту!
В "Сатириконе" ставят "Елизавету Бам" Даниила Хармса
Михаил Шахназаров не дает пощады пятой колонне

В Москве

Всероссийская акция "Ночь музеев-2022" в Музее музыки
В 2022 году исполнилось 55 лет со дня зажжения Вечного огня в Александровском саду
"Смесь балагана и небес" - "Укрощение строптивой" в Театре Моссовета
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть