Фонд "Открытое море" и Sunbeam Productions представили аудиовизуальный проект "The Elements"
25 марта 2019
Полянский, Копачевский и романтики
25 марта 2019
Голоса в "Зарядье": Элина Гаранча и Ильдар Абдразаков
22 марта 2019
Во Всероссийском музее декоративного искусства открылась выставка "Душа России"
22 марта 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

5 октября 2018 17:31

В Москве стартует XXII Фестиваль камерной музыки "Возвращение"

Фото: tvkultura.ru
Фото: tvkultura.ru

XXII Фестиваль камерной музыки "Возвращение" состоится в Малом зале Московской консерватории с 8 по 14 января 2019 года.

"Возвращение" — традиционный зимний сбор друзей-музыкантов, успешно выступающих по всему миру и приезжающих со всех концов света поиграть в хорошей компании. Он проводится ежегодно, и билеты раскупаются еще до объявления программы: слушатели знают, что встретятся не только с интересной камерной музыкой и исполнением высокого класса, но и с проверенной временем, творчески работающей концепцией.

Её придумали основатели "Возвращения" — скрипач Роман Минц и гобоист Дмитрий Булгаков.

Фестиваль предлагает не просто цикл из четырех концертов, а их особое наполнение — три тематических вечера плюс "Концерт по заявкам" (то, что выбирают сами исполнители). Темы могут быть разными. Их подсказывает история музыки, биографии композиторов, особенности инструментов. Публика слышит произведения, контрастные хронологически и стилистически, и сопоставляет, как они перекликаются между собой. При пиршестве идей главное – качество музыки, часто малоизвестной или несправедливо забытой. "Возвращение" никогда не повторяет программы, так что своеобразие фестиваля равно его просветительской миссии.

Хотя фестиваль-2019 еще в процессе организации, уже известно: один из концертов будет посвящен композиторам, которые занимались музыкой в качестве хобби, а не способа заработка. В числе их может оказаться даже коронованная особа, знаменитый писатель или философ — властитель дум своего времени. По словам Минца, на фестиваль уже дали согласие приехать такие, всемирно известные музыканты, как Александр Кобрин, Антон Дресслер, Максим Рысанов и Вадим Холоденко.

"Возвращение" первым доказало, что амбициозный проект классической музыки можно осуществить без помощи государства, с помощью "всенародного" финансирования, когда те, кому это нужно, помогают устроить праздник. Последние несколько лет фестиваль проходит с помощью краудфандинга.
Организаторы начали кампанию по сбору средств для проведения двадцать второго "Возвращения" на ресурсе planeta.ru. Помочь фестивалю можно здесь.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Фонд "Открытое море" и Sunbeam Productions представили аудиовизуальный проект "The Elements"
Полянский, Копачевский и романтики
Голоса в "Зарядье": Элина Гаранча и Ильдар Абдразаков
Во Всероссийском музее декоративного искусства открылась выставка "Душа России"
На "Золотой маске" Александринский театр из Санкт-Петербурга представил спектакль "Томми"
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть