Сказка на ночь от Роберта Стуруа
15 июня 2019
Смута на Москве: опера "Хованщина" приехала из Санкт-Петербурга
14 июня 2019
Юрий Шерлинг не будет первым замдиректора Театра кукол Сергея Образцова
14 июня 2019
V международный фестиваль искусств "Вдохновение" отметит юбилей в июле
14 июня 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

11 октября 2018 15:57

В ОПРФ рассмотрят нововведения в Федеральный закон, предотвращающие спекуляцию и мошенничество на рынке театральных билетов

Автор: Ревизор.ru
Фото: ОПРФ
Фото: ОПРФ

12 октября в Общественной палате Российской Федерации состоится нулевое чтение проекта Федерального закона № 545158-7 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации “Основы законодательства Российской Федерации о культуре”".

Объем московского первичного рынка билетов составляет порядка девяти миллиардов рублей в год — это официальный доход всех столичных театров от продажи билетов. Приобрести их можно несколькими способами: в кассе театра, а также через официальные билетные онлайн-агентства, имеющие договоры с театрами. Покупка у них в подавляющем большинстве случаев обойдется чуть дороже за счет комиссии, которую они берут за свои услуги.

До 40 процентов билетов театры не отдают в свободную продажу: это бронь для гостей, спонсоров, сотрудников. Это хорошие места. Черным перекупщикам театры продают до половины этой брони по номинальной цене. На перепродаже этих билетов перекупщики зарабатывают миллионы и не платят никаких налогов. Административная ответственность за нарушения в этой сфере очень несущественная и точно не остановит нелегалов.

Поправки в закон в первую очередь коснутся легального бизнеса, так как придется соблюдать все новые требования применительно с внесенными поправками, а это немалый бюджет. Нелегального бизнеса все эти новации не коснутся.

Для урегулирования нелегального рынка продажи билетов нужно вводить более жесткие санкции с активным привлечением правоохранительных органов, так как деяния нелегалов входят в поле действия Уголовного кодекса.

За последние несколько лет не происходило случаев привлечения к уголовной ответственности за мошенничество и спекуляции на рынке продажи театрально-зрелищных или иных культурно-просветительских мероприятий. Обычные граждане давно привыкли переплачивать за билеты, многие даже не знают их номинальной стоимости.

Нововведения в закон требуют более детальной проработки с привлечением профессионального сообщества, потребителей, бизнеса, театральных менеджеров, юристов и правоохранительных органов.

По материалам пресс-службы Общественной Палаты Российской Федерации
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Смута на Москве: опера "Хованщина" приехала из Санкт-Петербурга
В музыканты я б пошел, пусть меня научат!
Юрий Шерлинг не будет первым замдиректора Театра кукол Сергея Образцова

В Москве

V международный фестиваль искусств "Вдохновение" отметит юбилей в июле
"Разноцветный джаз" в особняке Носова - отмечаем 10-летие
Юбилей Малого театра отмечаем в РГБ
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть