Фото: disgustingfoodmuseum.com
В музее будут выставлены блюда мировой кухни, обладающие самой "сомнительной" репутацией, пишет издание. Это будут, например, шведские деликатесы: хаукарль – мясо акулы, съедобное лишь в разложившемся виде, и гнилая селедка. Или южноазиатский плод дуриан, вкусный, но настолько вонючий, что в Сингапуре с ним не пускают в общественный транспорт.
Также в "ассортименте" музея: сырой бычий пенис, жареная морская свинка (перуанское блюдо), мексиканская похлебка менудо с говяжьими желудками, индонезийский кофе копи лювак, "переваренный" зверьками мусангами, китайские столетние яйца, черепа кроликов в остром соусе, салат с летучей мышью, сардинский сыр касу марцу (с живыми личинками сырной мухи). Пожалуй, наиболее привычным блюдом для россиян на этой выставке отвратительной еды будет казахский кумыс.
Идея Музея отвратительной еды возникла у американского психолога Сэмюэля Уэста, уже 20 лет живущего в Швеции. Ранее он инициировал создание Музея провалов – коллекции продуктов и услуг, провалившихся в продаже. Ныне это популярный шведский бренд, уже имеющий франшизы в Торонто и Лос-Анджелесе и намерение открыть шанхайский филиал.
Уэст в интервью прессе подчеркнул, что Музей отвратительной еды будет интерактивным. Экспонаты в нем придется менять часто, что потребует больших расходов, но создатель настроен оптимистично и хочет отойти от понимания музея как развлекательного объекта.