Юрий Бондарев: командир батареи
30 марта 2020
Селянка Таня или шпионка Джанет Шервуд? Роли Любови Орловой
30 марта 2020
Виртуальные богатства Москвы музейной
30 марта 2020
Мещерская "Пизанская башня"
28 марта 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

24 октября 2018 14:21

В Татарстане разбираются с нецензурным заданием школьной олимпиады по литературе

Автор: Ревизор.ru
Фото: imenno.ru
Фото: imenno.ru

Министерство образования и науки Республики Татарстан оправдалось за появление среди заданий школьной олимпиады по литературе отрывка текста с обсценной лексикой, пишет "Реальное время" со ссылкой на министерство.

Как сообщает издание, эпатирующие слова попали в задания школьных олимпиад во всех муниципальных образованиях республики. После того, как этот факт стал достоянием прессы, в Минобрнауки собрало экстренное совещание при участии первого заместителя министра образования Ильсура Хадиуллина.

Эксперт, составлявшая задание, пояснила, что скандальные словечки принадлежали рассказу "Скрипка Страдивари" Алексея Слаповского, популярного современного писателя и сценариста, букеровского номинанта. Выбор пал на текст Слаповского по ряду причин: следованию методическим указаниям Минпроса РФ – взять небольшой текст, позволяющий выявить школьников, знакомых с современной литературой; принципу преемственности в разработке заданий для олимпиад – подобные современные рассказы уже участвовали в олимпиадах; яркости "речевого портрета" отрицательного героя и негативных человеческих отношений.

Отрывки из рассказа Слаповского участвовали в ЕГЭ по русскому языку.

Эксперту указали на недопустимость применения текстов с нецензурными словами в олимпиадах. Также в Республиканском олимпиадном центре провели служебное расследование и применили к виновным дисциплинарные взыскания.

Методисты впредь должны усилить контроль за работой экспертов-предметников и анализировать все выбранные ими олимпиадные задания для школьников.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Юрий Бондарев: командир батареи
Евгений Попов. Под знаком меркантилизма.
Селянка Таня или шпионка Джанет Шервуд? Роли Любови Орловой

В Москве

Самые интересные музыкальные альбомы, вышедшие в марте
"Я – Волoнтер!"
Михаил Козаков. Сам себе театр
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть