Мещерская "Пизанская башня"
28 марта 2020
Вероника Тушнова: "Не отрекаются, любя"
27 марта 2020
Михеева и Антон Бильжо. Кино как женская профессия
27 марта 2020
Обращение российской театрально-концертной отрасли к государственной власти
27 марта 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

28 мая 2019 12:03

В Воронеж на Платоновфест привезут работы мордовского Родена

Выставку работ современника Андрея Платонова, мордовского скульптора Степана Нефедова, творившего под псевдонимом Эрьзя, привезет на фестиваль Мордовский республиканский музей изобразительных искусств, носящий его имя.

Автор: Ревизор.ru
Фото www.platonovfest.com
Фото www.platonovfest.com
В экспозиции будет знаменитая работа Степана Эрьзи – "Обнаженная" из дерева. Творения Эрьзи будут бесплатно выставляться в зале на Кирова, 8 со 2 по 30 июня, рассказали журналистам организаторы выставки.

Одухотворенное творчество, глубокий психологизм и поэтичность образов и оригинальная пластика роднят Степана Эрьзю с выдающимися скульпторами ХХ века, отчего его и прозвали мордовским Роденом. Его произведения хранятся в Русском музее, Третьяковке, в музеях и частных коллекциях России, Аргентины, Великобритании, Франции, Италии и других стран.

Российский и советский художник и скульптор Степан Нефедов взял псевдоним, так как происходил из этнической группы эрзя в составе мордовского народа. Он работал в артелях иконописцев Алатыря и Казани, учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества и прошел курс искусства в Италии, Франции. После Октябрьской революции Эрьзя взял курс на осуществление ленинского плана монументальной пропаганды – ставил по всей стране памятники борцам революции, труженикам, ваял портреты деятелей искусства из мрамора, дерева и цемента.

С 1927 по 1950 год Степан Эрьзя работал в Аргентине. Из экзотических деревьев кебрачо и альгарробо он вырезал исторические портреты, мифологические образы, психологические этюды. В 1954 году в Москве с аншлагом прошла его персональная выставка.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Лидия Гинзбург. "Светлый лик. Высокий дар"
Юлия Новгородцева. "Яжемать"
"Ангельские глаза". 95 лет со дня рождения Иннокентия Смоктуновского.

В Москве

Самые интересные музыкальные альбомы, вышедшие в марте
"Я – Волoнтер!"
Михаил Козаков. Сам себе театр
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть