"Нано-опера", день третий, тур второй. Дуэты.
22 мая 2019
Сказка о Золушке, приключения Синдбада и странствия Синухеты
22 мая 2019
"Нано-опера", день второй, тур первый.
21 мая 2019
Читать – модно! Обзор новинок художественной прозы для молодёжи
21 мая 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

13 октября 2016 19:21

Виртуальную реконструкцию дома Толстого представили в Ясной Поляне под Тулой

Автор: Ревизор.ru
Фото: музей-усадьба Толстого Ясная Поляна
Фото: музей-усадьба Толстого Ясная Поляна

В Тульской области в музее-усадьбе Льва Толстого презентовали новый мультимедийный проект "Дом­_пробел". Это виртуальная модель дома, в котором в 1828 году на свет появился великий русский писатель, сообщает информационный центр музея.

В 1854 году дом был продан на своз соседу Толстых — помещику Горохову, а через 50 лет он обветшал и был разобран. На его месте остался лишь камень, где была выбита надпись о доме писателя. Новые современные технологии позволили создать виртуальный толстовский дом. Он был воссоздан по детальном описанию толстовских текстов. Сейчас можно «побывать» в девяти комнатах: спальне маменьки, где родился Лев Николаевич, в детской, гостиной, столовой, классной комнате, в комнатах Татьяны Александровны Ергольской и Прасковьи Исаевны, в кабинете папа и в спальне бабушки Пелагеи Николаевны.

В комнате папы можно увидеть секретер с высыпающимися из него золотыми монетами, а в комнате бабушки — умывальник с мыльными пузырями.

Преобразование толстовских воспоминаний в изобразительный ряд оказалось весьма кропотливой работой. Автором проекта пришлось долго искать образцы мебели, элементы интерьера, быта, которые могли быть в то время в загородном имении. Причем, проект еще далеко не закончен — это только начало работы над воссозданием облика дома.

Взглянуть на дом, переставший быть пробелом, уже сейчас можно на сайте http://domprobel.ru/. Проект был реализован на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

 

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Нано-опера", день третий, тур второй. Дуэты.
Что почитать детям? Обзор новинок детской художественной литературы
Сказка о Золушке, приключения Синдбада и странствия Синухеты

В Москве

"Нано-опера", день второй, тур первый.
Новый Иерусалим: образ Святой земли на Руси
Открытие IV Международного конкурса оперных режиссёров "Нано-опера"
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть