Концерт Михаила Елизарова открыл программу мероприятий "Есенин Центра" в Рязани
1 сентября 2020
"Нос, или Заговор "не таких". "Кинотавр".
21 сентября 2020
Призраки Пятигорска. Часть 2. "Советские"
21 сентября 2020
"Плот Медузы" Павла Глухова как модель современного общества
20 сентября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

23 ноября 2016 20:53

Выставка "Новогодние сюрпризы" открывается 10 декабря в музее декоративно-прикладного искусства

Автор: Ревизор.ru
Фото: Музей декоративно-прикладного и народного искусства
Фото: Музей декоративно-прикладного и народного искусства

С 10 декабря во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства начинает свою работу выставка старинных кукол и механизмов из коллекции Давида Якобашвили "Новогодние сюрпризы". В экспозицию вошли около тридцати экспонатов, среди которых автоматоны, органетты, граммофоны и музыкальные аппараты XIX-XX веков, сообщает пресс-служба музея.

Музыкальные механические инструменты и куклы — очень популярное в прошлых столетиях направление декоративно-прикладного искусства, объединившее точную науку и творческую фантазию. В этом «легкомысленном» союзе слились воедино блеск технической мысли, занимательность театрализованного представления, изысканность пластических и художественных решений. Из музыкальных механизмов на выставке будет представлено несколько граммофонов, в том числе граммофон компании "His Master’s Voice" (Великобритания), органетты работы немецких мастеров начала XX века.

В экспозиции можно будет увидеть автоматоны, выполненные в мастерской "Виши" (Франция) в XIX веке, – это "Балерина и два темнокожих музыканта" и "Скрипач".  Среди других экспонатов можно выделить автоматон "Слон Джамбо", прототипом которого стал тот самый слон весом в 6 тонн по кличке Джамбо, из цирка Финеаса Тейлора Барнума. Автоматон "Слон Джамбо" выполнен в мастерской "Рулле" (Франция) в конце XIX века. Некоторые мастера XX века отдавали дань памяти своим предшественникам. Например, механическая кукла "Мастер, конструирующий механическую утку", выполненная мастером Лореном (Гренобль, Франция, ок.1950), отсылает нас к мастеру Жаку де Вокансону и его знаменитой механической утке, созданной в 1739 году.

Выставка продлится до 29 января. Место проведения: Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, ул. Делегатская, 3.
 
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Нос, или Заговор "не таких". "Кинотавр".
Призраки Пятигорска. Часть 2. "Советские"
Как Елец принял "Актерский поезд"

В Москве

Программа 8-го Всероссийского фестиваля молодой режиссуры "Артмиграция"
"Дни военно-исторического кино": программа кинофестиваля
Книга как точка опоры: сформирована программа 33-й ММКЯ
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть