Стартовал прием заявок в мастерскую документальной анимации Суздальфеста
3 февраля 2023
Симфония о вечной жизни. ГАСО Республики Татарстан.
3 февраля 2023
ПФКИ поддержал празднование 80-й годовщины Победы в Сталинградской битве
3 февраля 2023
Денис Кирис: "Креативность — это творческие индустрии"
3 февраля 2023

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

23 ноября 2016 20:53

Выставка "Новогодние сюрпризы" открывается 10 декабря в музее декоративно-прикладного искусства

Автор: Ревизор.ru
Фото: Музей декоративно-прикладного и народного искусства
Фото: Музей декоративно-прикладного и народного искусства

С 10 декабря во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства начинает свою работу выставка старинных кукол и механизмов из коллекции Давида Якобашвили "Новогодние сюрпризы". В экспозицию вошли около тридцати экспонатов, среди которых автоматоны, органетты, граммофоны и музыкальные аппараты XIX-XX веков, сообщает пресс-служба музея.

Музыкальные механические инструменты и куклы — очень популярное в прошлых столетиях направление декоративно-прикладного искусства, объединившее точную науку и творческую фантазию. В этом «легкомысленном» союзе слились воедино блеск технической мысли, занимательность театрализованного представления, изысканность пластических и художественных решений. Из музыкальных механизмов на выставке будет представлено несколько граммофонов, в том числе граммофон компании "His Master’s Voice" (Великобритания), органетты работы немецких мастеров начала XX века.

В экспозиции можно будет увидеть автоматоны, выполненные в мастерской "Виши" (Франция) в XIX веке, – это "Балерина и два темнокожих музыканта" и "Скрипач".  Среди других экспонатов можно выделить автоматон "Слон Джамбо", прототипом которого стал тот самый слон весом в 6 тонн по кличке Джамбо, из цирка Финеаса Тейлора Барнума. Автоматон "Слон Джамбо" выполнен в мастерской "Рулле" (Франция) в конце XIX века. Некоторые мастера XX века отдавали дань памяти своим предшественникам. Например, механическая кукла "Мастер, конструирующий механическую утку", выполненная мастером Лореном (Гренобль, Франция, ок.1950), отсылает нас к мастеру Жаку де Вокансону и его знаменитой механической утке, созданной в 1739 году.

Выставка продлится до 29 января. Место проведения: Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, ул. Делегатская, 3.
 
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Стартовал прием заявок в мастерскую документальной анимации Суздальфеста
Симфония о вечной жизни. ГАСО Республики Татарстан.
ПФКИ поддержал празднование 80-й годовщины Победы в Сталинградской битве

В Москве

Дорога в вечность. О картине Сергея Дебижева "Святой Архипелаг".
Встреча с театром
В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть