"Послание к человеку" от Ленина
23 сентября 2019
"Мы все зависим друг от друга". Кинофестиваль "Послание к человеку" подвел итоги
21 сентября 2019
В Санкт-Петербурге Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова объявил планы на новый, 102-й, сезон
21 сентября 2019
Посмевший. Премьера в театре "Сфера"
21 сентября 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Николай Миклухо-Маклай – "тамо-рус". 172 года со дня рождения знаменитого русского этнографа

Загадочные и экзотические земли Новой Гвинеи, Меланезии, Маданга описал и исследовал неутомимый и бесстрашный Николай Миклухо-Маклай

Фото: www.culture.ru
Фото: www.culture.ru

Судьба Николая Миклухо-Маклая удивительна. Большую часть своей жизни будущий исследователь провёл далеко за пределами тогдашней Российской империи, а практически все его научные работы написаны на немецком и английском языках. Его этнографическим экспедициям может позавидовать любой мальчишка, начитавшийся романов Жюля Верна, Фенимора Купера, Эдгара По, Томаса Майн Рида и Луи Жаколио. Николаю Миклухо-Маклаю выпало счастье побывать и изучить быт народов Новой Гвинеи, Индонезии, Малайи, Филиппин, Австралии и Океании, совершить поездки по Канарским островам, Красному морю, Марокко, Сингапуру.

Родился Николай в семье инженера-поручика Николая Миклухо-Маклая и дочери героя Отечественной войны 1812 года Екатерины  Беккер в селе Рождественском, недалеко от города Боровичи, что в Новгородской губернии. Когда Николаю исполнилось 12 лет, семья переехала в Петербург, Николай поступил в гимназию, а позже вольнослушателем на физико-математический факультет Петербургского университета. Не окончив его, отправился в Германию, в знаменитый Гейдельбергский университет, в котором слушал лекции по геометрии, тригонометрии, политической экономии, новейшей истории, государства и права. Затем последовали летний семестр в Лейпциге, где юноша посещал занятия по камералистике (совокупности дисциплин об управлении государственном имуществе) и обучение в Йене – центре распространения учения дарвинизма.

Как раз в период обучения в Йене, у знаменитого немецкого естествоиспытателя и философа Эрнста Генриха Геккеля, Николаю Миклухо-Маклаю удалось совершить свою первую экспедицию на Канарские острова. Почтенный немецкий учёный, устав от кабинетных трудов, решил совершить путешествие с целью изучения средиземноморской фауны. В экспедицию Геккель взял и Николая, однако же, маршрут пришлось поменять, так группа исследователей отправилась по Атлантике. На Тенерифе и Лансароте ученые изучали новый вид морских губок, данные по плавательным пузырям рыб и акул, наконец, побывали и в Марокко, интересуясь бытом берберов.

Эрнст Генрих Геккель. Фото: mediamatic.net

После возвращения экспедиции по Атлантике Николай Миклухо-Маклай совершил исследовательские поездки по крупнейшим зоологическим коллекциям музеев Европы. Собрания Дании, Норвегии, Швеции, Франции открылись взору молодого ученого из России. В 1868 году, закончив медицинский факультет Йенского университета, Николай Миклухо-Маклай остался ассистировать Эрнсту Генриху Геккелю, изучая морфологию губок и эволюцию нервной системы животных. Затем последовали экспедиции по Италии, изучение морской фауны Красного моря, пока, по счастливой случайности, на глаза не попался труд немецкого этнолога и орнитолога Отто Финша "Новая Гвинея". Николаем Миклухо-Маклаем завладела новая идея – изучение Тихого океана. Почему же?! Ведь это так далеко, опасно? Но вот что писал сам ученый: "именно на этом малоизученном острове первобытные люди менее всего затронуты влиянием цивилизации и это открывает исключительные возможности для антропологических и этнографических исследований".

20 сентября 1871 года Николай Миклухо-Маклай достиг берега залива  Астролябия, недалеко от поселения Бонга. Даа, цивилизация и впрямь не затронула эти народы. Племена Новой Гвинеи были разобщены, вражда сопутствовала каждой семье, а любой чужеземец слыл нежелательным гостем. Но… Миклухо-Маклаю удалось изумить папуасов. Он спокойно сел на землю, развязал шнурки и улёгся спать. После того как он проснулся, группа папуасов мирно сидела вокруг него: они решили, что белый человек не боится гибели, значит, он бессмертен. "Тамо-рус" – "русский человек", – так называло местное население полюбившегося им Николая Миклухо-Маклая. Исследователь давал им полезные советы, помогал в быту, лечил.

Фото: eushtiu.com

Больше года прожил он в хижине на берегу океана, здесь же им был написал труд "Антропологические заметки о папуасах Берега Маклая в Новой Гвинее": "Папуасы раскрашивают себе лицо красной и черной красками; красную употребляют больше молодые, черную – чаще пожилые. Молодые люди (маласси) пятнадцати-тридцати лет соблюдают этот обычай в особенности; они придумали разные рисунки и смешения красок, которыми они покрывают лицо и спину. Мужчины старше тридцати лет (тамо) почти не пользуются красной краской и заменяют ее черной. Они красят ею волосы и лоб и проводят полосу вдоль носа до его кончика, в особенных случаях красят все лицо или, вернее, всю голову. Женщины Берега Маклая появляются накрашенными редко, причем не так строго придерживаются определенных правил в отношении раскраски, как мужчины".

Фото: antifashist.com

Исследователь и этнограф ещё не раз совершит экспедиции по юго-восточной Азии, Малаккскому полуострову, западной Микронезии и северной Меланезии, после 12 лет путешествий и исследований возвратился в Россию, Петербург. Скончался ученый в возрасте всего лишь 42 лет, похоронен на Литераторских мостках Волкова кладбища.

Значение научных трудов Николая Миклухо-Маклая было огромным: ученый поставил вопрос о видовом единстве и родстве существующих человеческих рас, именно им было дано описание меланезийского антропологического типа. Большим вкладом в изучение культуры многочисленных народов Океании и Юго-Восточной Азии стали описания их хозяйственного быта, флоры, фауны, географических особенностей местности: "По утрам обыкновенно верхние контуры гор совершенно ясны, но уже к 8 или 9 часам утра, когда внизу у берега и моря господствует большей частью штиль, появляются у вершин сперва незначительные "strati", a затем, через час или полтора, большая часть хребта скрывается за тяжелою белою пеленою облаков; весь берег, за исключением более низких гор (до 1000-1500 или 2000 (футов)) спрятан за громадным cumulostratus до самой ночи, когда бывают большею частью сильнейшие грозы. По ночам ветер бывает с берега, начинается от 8 или 9 часов вечера и продолжается до восхода солнца, иногда и позже. Днем большею частью года ветер дует с юго-востока".

Фото: ok.ru

На сегодняшний день скрупулезная работа исследователя остается практически единственным источником по этнографии данного региона. Научные работы, многочисленные статьи в "Известиях Императорского Русского Географического Общества", Берлинском антропологическом журнале, австралийской периодике печатались ещё при жизни учёного, а его коллекции по праву украшают фонды музея Антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) в Санкт-Петербурге.

Фото: cont.ws

Сотни людей во многих городах Европы посещали его лекции, его именем назван Институт этнологии и антропологии РАН, а день его рождения, 17 июля, объявлен профессиональным праздником этнографов. Его знают и помнят не только в России, в архивах Австралии, Германии, Италии, Англии сохранилось немало трудов и документов, касающихся жизни великого исследователя. В 2000 году впервые в истории России на острове Новая Гвинея Николаю Миклухо-Маклаю был поставлен памятник. На эти берега позже приплыли другие ученые и покорители, о которых он так сказал: "После меня прибудут другие люди на таких же кораблях. Такие же белые, как я, с такими же волосами, в такой же одежде. Но, вероятно, это будут совершенно иные люди, чем Маклай".




Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ДРУГОМ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Послание к человеку" от Ленина
"Мы все зависим друг от друга". Кинофестиваль "Послание к человеку" подвел итоги
Посмевший. Премьера в театре "Сфера"

В Москве

Сии птенцы гнезда Башмета
Шаг в анимацию
В поисках "Фантастики". На экраны выходит анимационная комедия для всей семьи "Братья Медведи. Тайна трех миров"
Новости другого
ВСЕ НОВОСТИ ДРУГОГО
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть