Петр Тодоровский: какая чудная игра!
24 мая 2019
"Нано-опера", день четвёртый, финал. Массовые сцены.
24 мая 2019
Сиятвинда, "Моцарт и Сальери" в гостях у "Солистов Москвы"
23 мая 2019
Поющие (не) в унисон. Премьера в театре Маяковского
23 мая 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

28 декабря 2018 14:58

Артистичная благотворительность

В Москве уже почти год работает благотворительный проект "Добрый день".

Регина Мянник и Оксана Федорова. Все фото квестов и детей предоставлены пресс-службой проекта "Добрый день"
Регина Мянник и Оксана Федорова. Все фото квестов и детей предоставлены пресс-службой проекта "Добрый день"

О проекте "Добрый день" "Ревизору.ru" рассказали инициаторы - актриса театра и кино Регина Мянник и владелица, она же директор STUDIO 77 "Синема-квесты" Наталья Юдина.

Регина Мянник


Регина Мянник. Фото из личного архива.

- Регина Константиновна, как и почему пришла к Вам идея благотворительного проекта "Добрый день"? Это было запланированной акцией, или идею подал какой-то личный случай?

- Когда человек решает кому-либо помогать, это всегда личный случай. Обязательное условие – чтобы человек лично хотел быть причастным к делу, которое может кому-то помочь, кроме тебя самого. Даже если тебе самому сложно и плохо. Когда ты сосредотачиваешься на горе другого человека, порой это уменьшает личное горе. Но не всегда благотворительность может идти от горя – порой она может быть и от колоссального счастья, которым хочется поделиться. "Добрый день" как проект возник в феврале 2018 года. Но подготовка к тому, чтобы я могла об этом говорить открыто, превозмогла ложную скромность, наверное, шла с момента рождения моих детей. Когда я родила первого сына, меня просто поглотило колоссальное счастье рождения и материнской любви, мне захотелось помогать детям из детского дома. И я это делала, но, наверное, так же, как и многие россияне – тихо и тайком. Чтобы никто не знал, чтобы никто не думал, будто я этим хвастаюсь. Прошло какое-то время – и я поняла, что это неправильная позиция. Если ты по-настоящему хочешь помогать, ты должен перестать беспокоиться, что подумают о тебе другие, осудят или похвалят. Более того, опасение предвзято и неправильно по отношению к другим людям. Я уверена – если ты расскажешь, как помогаешь другим, да еще и покажешь, как это делать пошагово, практически все с удовольствием присоединятся к тебе. А ведь большая проблема – как сделать благотворительность массовой, чтобы помощь была масштабной. Иногда речь даже не финансовой поддержке. Волонтером можно быть, используя все свои житейские навыки. Кто-то умеет читать хорошо стихи, кто-то умеет играть на гитаре, кто-то умеет фотографировать, кто-то видеокамерой владеет – а кто-то может просто прийти и помочь мамам, чьи дети лечатся или находятся на реабилитации. Кто-то может прийти в дом престарелых и помыть полы. Любые человеческие навыки, как профессиональные, так и личные, могут быть использованы для помощи и поддержки других людей.



- А какие Ваши навыки легли в основу проекта "Добрый день", который существует с минувшего февраля?

- Поправка: проект "Добрый день" в феврале не возник, мы с Натальей Юдиной в это время объявили о нем. Наташа - замечательный мой друг, соратник и единомышленник, директор STUDIO 77 "Синема-квесты". Мы просто озвучили то, что поняли раньше: у Наташи есть замечательная студия квестов, на которой можно оказывать людям психологическую реабилитацию, разрешив им бесплатно пройти эти квесты, которые в иных условиях они, не исключено, не могли бы себе позволить. Наша программа рассчитана не столько на больных детей, хотя и на них тоже. Но в первую очередь мы имели в виду медицинский персонал и всех сотрудников больниц, где лечатся дети, на всех сотрудников благотворительных фондов, на всех волонтеров, которые помогают этим фондам, на персонал детских домов и домов престарелых. Дети так или иначе получают помощь от государства. А вот эти люди, которые занимаются очень тяжелым трудом, иногда отходят на второй план. А ведь врачи спасают жизни! Воспитатели воспитывают "ничьих" детей, стараются дать им минуты радости, вызвать улыбки на их лицах. Нянечки, технички, повара обеспечивают детям комфорт в больнице или детском доме так же, как врачи и медсестры. У работников домов престарелых тяжелейший труд – им приходится принимать постоянно чужую боль, справляться с чужим одиночеством. Помощи и поддержки заслуживают и волонтеры, которые помогают больным и старикам. И вот мы с Наташей приняли такое решение - и по несколько раз в неделю приходят к нам эти люди со своими семьями, проходят квесты и получают колоссальное удовольствие. Человеческое сочувствие работникам этих учреждений сочеталось с профессиональной верой в волшебную силу искусства.

Регина Мянник и Наталья Юдина.

- Как давно проект непосредственно реализуется?

- Каждую неделю по несколько раз с 24 февраля 2018 года. У нас побывали представители фонда Константина Хабенского, фонда "Найди семью", фонда "Поделись счастьем" и очень многих других, а также их волонтеры. Сегодня наша задача заключается в том, чтобы об этом проекте узнали по всей России. Он очень простой и не нуждается в спонсорах. Мы мечтаем, чтобы нас поддержали развлекательные центры во всех городах страны. В каждом развлекательном центре выпадает так называемое нерентабельное время, когда нет наплыва посетителей, но учреждения все равно открыты и платят персоналу зарплату. Каждый развлекательный центр знает, когда у него "простой". Почему бы эти несколько часов или один день в месяц не отвести сотрудникам благотворительных фондов, действующих в регионах? Пусть в такое время, допустим, с 8 утра до 13 дня, к вам приходят работники благотворительных фондов и учреждений и занимаются тем, что по душе - боулингом, поют в караоке, играют в шахматы, смотрят сеансы в кинотеатрах!.. Кстати, для тех, кто занимается благотворительностью, положены налоговые льготы. Но делать добро стоит, даже если вы не будете иметь с этого никакой материальной выгоды! В конце концов, мы же люди!



- Ваш проект, действительно, нуждается не в спонсорах, но в готовности владельцев развлекательных центров пожертвовать частью выручки. Сколько уже организаций услышали вас и влились в проект?

- Есть такие примеры. Нас поддержал московский ресторан "Трукост". Его владельцы Александр Кан и Илиодор Марыч делали это и до нас, но теперь позволили себе об этом сказать во всеуслышание. Ресторан кормит детей и сотрудников детских домов и благотворительных фондов бесплатными обедами. Все заведения общепита могу т сделать то же самое. Мы сотрудничаем и с рестораном " Insight ". Совместно с фондом Оксаны Федоровой "Спешите делать добро", со всеми его сотрудниками и самой Оксаной и с тем же Александром Каном и Илиодором Марычем мы сделали проект – "Ужин с любовью". Проект рассчитан на 2 месяца, идет сейчас и будет длиться до конца января 2019 года. Суть в том, что ресторане сделали три блюда от шеф-повара, которые стоят 3,5 тысячи рублей. 20 процентов с их стоимости уходит в фонд Оксаны Федоровой. Акция проходит с хэштегом #Ешь и помогай! Это сделано, чтобы технически сократить путь благотворительности. Многих людей в силу занятости или каких-то еще обстоятельств смущает то, что надо найти фонд, его контакты, деньги отправить. Здесь ничего не нужно делать! Приходишь в ресторан, ешь, получаешь удовольствие, а 20 процентов цены блюда уходит детям – и дойдет до них! На своем благотворительном вечере, который был 27 ноября, мы собрали больше 600 тысяч рублей и передали двум маленьким девочкам, ожидающим лечения, одна живет в Краснодарском крае, другая – в Омске. Я уверена, что стоит об этом говорить! Если я это сделаю и скажу вам, мы вдвоем больше сможем сделать. Если вы расскажете своим друзьям, скорее всего, и они пойдут за нами. Мало кто откажется: "Я не буду помогать!" Вы такого человека не встретите.

На благотворительной акции "С любовью от Оксаны Федоровой, Регины Мянник и Натальи Юдиной" "Ешь и помогай" в ресторане Insight 27 ноября с.г.

- Были за время действия проекта показательные случаи, которые запомнились, поразили?

- Какие-то конкретные случаи – нет. Запомнилась невероятная радость на лицах врачей и волонтеров. Счастье, которое эти люди испытывают, поможет им на следующий день результативнее проделать свою тяжелую работу. Они подарили радость своей семье, они ее подарят и подопечным. Да, это воздействие заметно не так, как сделанная операция - но это тоже  операция, просто произведенная по-другому. Душевная операция, душевное лечение. Человеческое отношение исцеляет.

- Регина Константиновна, как соотносится благотворительный проект с Вашей актерской работой – ведь он отнимает много сил, времени, а главное – сердца. Как удается справляться?

- Я одно от другого не отделяю. Это моя жизнь, мой путь. Я это делаю осознанно. Когда ты что-то делаешь осознанно, ты все успеваешь, все получается. Если же ты делаешь это "из-под палки", или есть какая-то другая цель, кроме благотворительной, то тебе кажется, что не хватает времени ни на что, что это мешает, отвлекает.



- То есть у вас сейчас все получается и ладится.

- Конечно, сложности возникают, но я их преодолеваю, потому что понимаю, что их можно решить. Иногда приходится много прикладывать усилий, на чем-то настаивать, что-то отстаивать. Но цель оправдывает средства! Если мы говорим про проект "Ешь и помогай" – это две девочки, которые будут живы и здоровы. Но мы понимаем, что таких детей, стариков во всем мире много, и помощь им - не только наша проблема.

- В Вашей судьбе уже был пример смены дела жизни, когда Вы из журналиста стали актрисой. Нет ли ощущения, что Вы стоите сейчас опять на пороге смены жизненной деятельности, займетесь только благотворительностью?

- Нет такого. Я могу это совмещать. Моя актерская профессия – мой мотор, моя кровь. Она мне помогает делать все остальное, у меня находятся силы. Совмещать эти два дела тем более правильно, что жизнь любого артиста достаточно прозрачна. Участие публичной личности в благотворительном проекте – гарант того, что все собранные средства пойдут нуждающимся. Чем успешнее я буду как артистка, тем лучше для дела. Одно другому не мешает. Одно другое дополняет.

- Значит, пора задать сакраментальный вопрос о творческих планах.

- Выйдут новые фильмы с моим участием, но я пока не могу говорить о них подробно, они в стадии работы. Будут два новых спектакля – одна комедия, другая трагедия об одиночестве, невозможности любить, непонимании, о запутанности людей в сегодняшнем мире, когда одно принимают за другое, когда страх разрушает шаткую конструкцию, а на деле в основе всего простое желание быть любимым. Это будет антреприза, и я о ней с удовольствием вам расскажу месяца через два, когда спектакль будет сделан, а я его буду играть. Мы по-прежнему играем спектакль "Мыши и люди" с Дмитрием Харатьяном и Александром Балуевым: ему уже 22 года, а он не сходит со сцены, мы ездим с ним на гастроли.

Дети из фонда "Жизнь как чудо" в студии квестов.

Наталья Юдина

- Наталья Викторовна, расскажите о деятельности Вашей студии вообще и в контексте деятельности проекта?

- Наша STUDIO 77 "Синема-квесты" на сайте называется "квесты в реальности на Трехгорной". Это территория площадью 2,5 тысячи метров, на которой расположены 9 квестов и "Мориарти-бар". Мы принимаем гостей от 6 лет до старости. Квесты придумала команда профессиональных кинематографистов – сценаристы, художники-постановщики из киноиндустрии. На студии большие помещения, как павильоны, продуманы декорации и костюмы, написаны драматические сценарии, чтобы человек погружался в историю. Каждый квест – своя история: есть и приключенческие, и исторические, и детективные, и даже хоррор. Есть и рассчитанные на маленьких детей, чтобы они там попрыгали и поскакали. Мы существуем полтора года. В феврале на базе нашей студии запущен проект "Добрый день". Раз в неделю подопечные, волонтеры, медперсонал какого-либо фонда благотворительного  по предварительной договоренности приходят, поодиночке и целыми компаниями, и в течение дня играют. Как правило, хватает 4-5 часов, чтобы игроки, особенно дети, наигрались вдоволь и устали. За раз все 9 квестов тоже не пройти, или сил не хватает, или эмоционально устают и не воспринимают. С рядом фондов мы уже работаем на постоянной основе,  но мы сами ищем фонды, выходим на контакт, приглашаем. Если кто-то нас находит и просит принять, всегда принимаем, если нет противопоказаний для подопечных проходить наши квесты. Все направлено на то, чтобы люди получили удовольствие, расслабились, "перезагрузились" – и окрыленные пошли работать дальше.

Регина Мянник и Наталья Юдина 

- Что Вас более всего трогает в работе проекта?  

- Удивительно наблюдать за приемными родителями с детками, которых они усыновили. Они бережно и трогательно относятся друг к другу, наблюдают за эмоциями, которые всегда в первый раз испытывают те, у кого нет опыта игры в квесты, наблюдают, переживают – это очень человечно, и мы чувствуем свою сопричастность к тому хорошему, что в их жизни в этот момент происходит. Или за детьми из детского дома, которые сами по себе вряд ли когда-то пойдут в квест. Тут они погружаются в атмосферу игры и любви, их принимают с распростертыми объятиями, их окружает заботой и вниманием весь персонал. Кроме фонда или детдома, который приходит играть, в студии в этот момент нет других посетителей. Мы закрываем двери для других посетителей, потому, что разные дети приходят. Например, больные онкологией детишки переживают за то, как они выглядят, стесняются своей слабости, и мы не хотим им причинять дискомфорт, чтобы они чувствовали себя как дома, у друзей. Все выходят с радостным визгом: "Хотим еще!". Дети возвращаются регулярно, ждут, когда их снова пригласят. Для них даже ожидание нового похода в квест становится событием. И взрослые в полном восторге. Трогает до слез зрелище, как ребенок забывает о том, что он болен.



- А Вы ведете статистику - сколько детей у вас побывало, сколько организаций и фондов они представляли?

- Нет, не ведем, но если подсчитать, то с февраля, если раз в неделю к нам приходит от 10 до 30 человек за раз, не менее 300 человек точно побывало. Проект еще в начале, ему предстоит развитие. Фондов много, мы еще десятую часть не охватили. Всех будем ждать, звать и веселить.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ДРУГОМ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Нано-опера", день четвёртый, финал. Массовые сцены.
Сиятвинда, "Моцарт и Сальери" в гостях у "Солистов Москвы"
День города в Санкт-Петербурге: программа мероприятий

В Москве

Петр Тодоровский: какая чудная игра!
Поющие (не) в унисон. Премьера в театре Маяковского
"Нано-опера", день третий, тур второй. Дуэты.
Новости другого
ВСЕ НОВОСТИ ДРУГОГО
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть