Дорогами Покрышкина
29 апреля 2025
Пасхальный фестиваль: хоровая музыка в храмах
29 апреля 2025
"Малый театр – фронту"
29 апреля 2025
Без "Сильвы" жить нельзя на свете, нет!
29 апреля 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Это нужно не мертвым, это нужно живым

В Самаре прошел Парад Победы

Фото: Инна Мантузова
Фото: Инна Мантузова

Самая большая площадь Европы - площадь Куйбышева в Самаре стала центральным местом празднований, посвященных 73-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. По традиции на ней прошел парад боевой техники и воинских подразделений Самарского гарнизона и других силовых структур. Командовал парадом заместитель командующего 2-й общевойсковой армии полковник Павел Олексюк. Принимал парад Герой Российской Федерации генерал-майор Рустам Мурадов. Почетными гостями праздничного мероприятия стали ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла. Более 20 тысяч самарцев и гостей города с восьми трибун наблюдали за шествием войск и боевой техники.

Парад Победы открыли ветераны, которых везли автомобили времен войны.

Затем по площади прошли подразделения танковых, ракетных, артиллерийских, мотострелковых, инженерных войск Центрального военного округа, юнармейцы, представители ФСИН, МЧС и МВД. Всего 27 парадных расчета и 67 единиц исторической и современной техники общей численностью 1831 человек, в том числе, танки Т-72 и легендарный танк Т-34, установки "Мста-С", реактивные системы залпового огня "УРАГАН", пусковые установки ракетного комплекса "ИСКАНДЕР", пусковые установки противовоздушной обороны "9С-300", боевые машины пехоты БМП — 2.

Завершился парад демонстрацией самолетов времен Великой Отечественной войны. Тысячи жителей Самары и Самарской области пришли посмотреть на это великолепное и яркое зрелище. Центральным и самым трогательным событием Дня Победы, объединяющим миллионы людей по всему миру, стала всенародная акция "Бессмертный полк". Дети, внуки и правнуки фронтовиков, представители самых разных поколений вышли на улицы с портретами своих героев. Вторая мировая стала историей каждой семьи. Поэтому равнодушных нет. Очень много эмоций испытываешь, глядя на грандиозное шествие.

Фото: Инна Мантузова

В Самаре в этом году под знамена "Бессмертного полка" встали более 25 тысяч человек. Зрители с трибун приветствовали шествие стоя. Многие не могли сдержать слез. Хочется отметить большое количество детей, которые участвуют в акции. И они не только вместе со взрослыми идут в строю, они знают и помнят о тех, чьи фотографии держат в руках.

— Это моя прабабубшка Пелагея. Она участвовала в обороне Сталинграда. Вместе с другими женщинами она копала окопы, чтобы не пропустить немцев к городу. Переходя через Волгу по льду, провалилась. И только чудо спасло ее. Но потом всю жизнь у нее очень болели ноги. Я очень ею горжусь, — рассказывает Кристина Кокшарова.

Фото: Инна Мантузова

— А это мой прадедушка. Я о нем много знаю. Он воевал не только в Великую Отечественную, но и в Финскую войну. Был сержантом. В бою под Курском принял на себя командование взводом, когда погиб командир. Но и сам был тяжело ранен. Тогда погиб почти весь взвод. Его, почти замерзшего и истекающего кровью, нашла после боя медсестра. У него много орденов и медалей. Жаль, что я его не увидела. Мне бы о многом хотелось его расспросить, — говорит Александра Митюшина.
 
Бесконечная людская река разлилась по старинным улицам Самары от Некрасовской до Полевой. Бесконечная река памяти. В одном строю с героями той страшной войны их дети, внуки и правнуки.
С фотографий на нас смотрят молодые и красивые лица. Вглядываясь в глаза людей со старых фотоснимков, будто чувствуешь их душу рядом, ощущаешь их любовь и благодарность за то, что они не забыты.

Фото: Инна Мантузова

Много лет прошло с окончания той страшной войны. Но боль не утихает со временем. Она просто становится другой. Более светлой. Сменяются поколения. Все меньше становится участников и свидетелей тех грозных лет. Только память о них продолжает жить в сердцах их детей и внуков. И так будет всегда.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ДРУГОЕ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Клиника доктора Севака – эталон челюстно-лицевой хирургии в Москве
Дорогами Покрышкина
Александр Колесников: «Мечта не имеет возраста»

В Москве

Герой или подонок?
День воссоединения Крыма с Россией: как празднуют 11-ю годовщину
"Свет остается". О творческой встрече с поэтом Еленой Янушевской в Доме Лосева.
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть