В Новосибирске стартовал Международный конкурс новой драматургии "Ремарка"
20 апреля 2019
Возрождение серии книг "Жизнь замечательных людей"
20 апреля 2019
В музее-усадьбе "Архангельское" ведется масштабная реставрация
19 апреля 2019
"Жена поэта Брюсова" — презентация альбома-каталога
19 апреля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

10 февраля 2016 9:09

Реставрация Москвы набирает обороты

В 2016 году, наконец-то, будут открыты для посетителей полностью обновленная усадьба Кусково и дом Тургенева

Кибовский на брифинге
Фото: Олег Фочкин

Реставрация памятников культурного наследия давно уже не стоит на самой последней строчке в бюджете Москвы. С каждым годом все больше красивых старинных усадеб сбрасывают с себя завесу строительных лесов, а в дни музеев нам все чаще открывают двери обновленные особняки. Все они - визитная карточка столицы и ее внешний облик, который постоянно улучшается. 9 февраля глава департамента культуры города Александр Кибовский рассказал, что удалось сделать в этой области в прошлом году, и что намечено на новый 2016 год.
 
Впрочем, когда дошло дело до брифинга с журналистами, Александр Владимирович немного выдохся. Дело в том, что перед этим, чуть ли не минутой раньше, завершился президиум правительства Москвы, где Кибовский был главным докладчиком по этой же теме.

И надо отметить, что выступил он зажигательно и эмоционально. Обычно подобные речи на президиуме длятся не больше 15 минут. Но глава департамента культуры побил все рекорды, выступая аж полчаса. А возникший у мэра города на 26-й минуте вопрос только раззадорил докладчика. Поэтому к журналистам Кибовский пришел с предложением просто спрашивать, дескать, все материалы вам уже раздали.

Но вскоре (тема-то любимая, несколько лет департамент культурного наследия возглавлял) Кибовский снова воспрял духом, в результате чего отвечал на вопросы журналистов еще около часа. И если бы не увещевания помощников, мог бы и дальше говорить о культурном наследии и о том, что сделано и предстоит сделать в этом направлении в городе.

Впрочем, острые углы он все-таки плавно и мастерски обходил, поэтому многие вопросы просто не были заданы или получили обтекаемые ответы.

По словам Александра Кибовского, количество объектов культурного наследия Москвы, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократилось за последние пять лет на 20%. И это хорошо, вот только далеко не все, что надо бы взять под охрану государства, успевает добиться такого статуса. Или добивается слишком поздно. Только за последний год в городе было несколько случаев сноса объектов, которые буквально со дня на день должны были поставить под охрану, но не успели. Их снесли. А штрафы для застройщиков настолько незначительны, что им проще заплатить, чем мучиться с реставрацией старых домов.

Тем не менее, заслуги реставраторов несомненны. И это отметил на президиуме и Сергей Собянин. По его словам, в прошлом году в реставрации находилось почти 400 объектов, и 115 из них закончены. Общая сумма инвестиций составила около 19 миллиардов рублей. И в следующем году темпы реставрации снижаться не будут. При этом количество объектов, восстанавливаемых за счет городского бюджета, составляли меньшую часть. Значительный объем на себя взяли федеральные структуры и частные инвесторы. И это произошло впервые с начала действия программы реставрации в городе.

«Никакие кризисные ситуации не повлияли на интерес коммерческих структур к реставрации объектов культурного наследия, - сказал Александр Кибовский. - Общий объем инвестиций превысит 16 миллиардов рублей. Прогноз по финансированию может быть скорректирован только в сторону увеличения».
 
В этом году планируется провести работы по сохранению 377 объектов культурного наследия, включая 270 объектов, переходящих с 2015-го года. За счет городского бюджета реставрируют 136, за счет средств федеральной казны - 93 и за счет частных вложений - 148 объектов.
 
Так, например, продолжатся реставрационные работы памятников ВДНХ: главного и северного входа, павильонов «Украина» и «Космос».

Отдельным пунктом стоят религиозные объекты, которые часто финансируются патриархией. Всего с начала реализации программы реставрации в 2012 году работы проводились на 31 памятнике религиозного назначения. Завершена реставрация 14 храмов. В минувшем году это Надвратной церкви Зачатьевского монастыря, трапезная палата XVI-XVII веков с церковью Покрова в Новоспасском монастыре и здание Богадельни княгини Черкасской с храмом в честь святой Троицы Живоначальной.

Среди знаковых объектов, которые привели в порядок в 2015: Спасская башня московского Кремля, дом Гагарина, главный вход в парк культуры и отдыха имени Горького, храмы Зарядья и Черниговского подворья. И мэр, и глава департамента культуры особо отметили, что после долгой реставрации вновь открыт комплекс здание музыкальной школы имени Гнесиных.

Главный зал Епархиального дома в Лиховом переулке
Фото: Олег Фочкин
 
«Мы перестали строить новые дома в центре на месте старых, и стараемся спасать и реставрировать старые, – отметил Александр Кибовский. - Это результат огромной работы последних лет. Хотя сейчас уже не нужны такие титанические усилия, как в самом начале этого пути. Нам тоже не доставляют удовольствие развалины. А в результате, например, на Воронцовом поле появился целый квартальчик из отреставрированных особняков». Он также особо подчеркнул, что важно, чтобы здания попадали в руки тех, кто его заслуживает и будет о них заботиться. 

Кибовский также добавил, что не всегда все проходит гладко, и тогда налагаются штрафы, которые не так давно выросли и по некоторым статьям доходят до миллиона. Это, по словам Кибовского, самая большая аналогичная сумма взыскания за подобные деяния не только в стране, но в и Европе. Хотя, с горечью добавил он, памятники эти штрафы не спасают.

Особый вопрос вызвала реставрация здания Екатерининской больницы, где сейчас разместилась городская дума. Журналисты спросили, почему там вновь не открыли больницу.

«Давайте вспомним, что там была не только больница. До нее там располагались палаты и английский клуб, – ответил Кибовский. – К тому же изменились требования к тому, какой должна быть современная больница. И это здание им уже не соответствует. А на момент прихода к руководству мэра там вообще были забитые окна, и дом находился в плачевном состоянии. Тогда город практически впервые выделил средства на подобные объекты и их охрану. Задача была спасти здание и отреставрировать. Подо что именно реставрировать - изначально вопрос вообще не стоял. Был вариант с главным ЗАГСом города, например. Но от него отказались».
 
Правда, глава департамента культуры немного лукавит. Не все было гладко с Екатерининской больницей. Архнадзор бил тревогу, когда на территории комплекса сносили два флигеля. Но сегодня об этом почему-то уже не вспоминают. И вряд ли кого-то наказали. Как вряд ли будут наказанные за проведенную «реставрацию» дома фарфора на Мясницкой улице, который еще имеет название «дом с меркуриями». Барельефы меркуриев так «отреставрировали», что теперь они больше напоминают горгулий. И кто это будет исправлять и понесет наказание – неизвестно.

Проблемы есть и с реставрацией найденного на ВДНХ горельефа работы Евгения Вучетича «Советскому народу, знаменосцу мира - слава». Он считался безвозвратно утраченным. В отчете департамента отмечено, что работы фактически завершены. Но если сравнить фотографии оригинала с лицами, которые получились после последней реставрации, радоваться нечему. Вучетич не похвалил бы тех, кто это сделал.
 
Как сказал Александр Кибовский, «все красиво в финале, но перед этим идет адская работа, а говорится об этом очень мало. А через три месяца люди уже уверены, что так было всегда». Это действительно так. Но ведь такого эффекта и добиваются реставраторы, за что им честь и хвала.
 
Но, несмотря на критику, все-таки сделано очень много. И, приоткрывая завесу тайны, Александр Кибовский рассказал, какие главные открытия ждут нас в этом году. Это храм Иоанна Предтечи на Варварке, который долгое время воспринимался всеми просто как склад. А сейчас там даже нашли фрагменты росписи. Колокольню и четверик будут делать за счет прихода.

Дом купчихи Коробковой на Пятницкой
Фото: Олег Фочкин

Самый масштабный проект года – усадьба Кусково, реставрация которой идет с 2011 года. И сейчас остался только грот, после чего объект, наконец, сдадут окончательно. Гостей примет Дом Тургенева. «Небольшой, но как без него, без дома Муму, - пошутил Кибовский. - К юбилею писателя подойдем во всеоружии».
 
Дождались реставрации колокольня Новоспасского монастыря, особняк фон Рекк на Пятницкой (его открытие завершит создание пешеходной зоны в этом районе) и Петровский монастырь. Дополнит культурную карту города реконструкция ГЭС-2, где по планам должен появиться центр современного искусства.

Список субсидий на реставрацию еще не утвержден и не распределен, это предстоит сделать комиссии. Тогда-то мы и узнаем, куда пойти и что посмотреть.

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ДРУГОМ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

В Новосибирске стартовал Международный конкурс новой драматургии "Ремарка"
Возрождение серии книг "Жизнь замечательных людей"
Инна Гомес возглавила премию "На благо мира"
В музее-усадьбе "Архангельское" ведется масштабная реставрация
"Жена поэта Брюсова" — презентация альбома-каталога
Новости другого
ВСЕ НОВОСТИ ДРУГОГО
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть