10 ноября 2016 12:09

“Российскому комиксу – быть!”

“Российскому комиксу – быть!” - именно такое оптимистичное и жизнеутверждающее заявление послужило названием для проекта, организованного фондом “Доброе слово”, целью которого является поддержка российских молодых художников комиксов и продвижение их творчества.

Редакция Rewizor.ru выяснила в чем особенности становления российского комикса и чем завершился проект, а также попросила поделиться опытом зарубежных коллег-художников на фестивале Comic Con Russia 2016.

Сегодня вряд ли найдется человек, который не слышал о знаменитых комиксах от Marvel и DC. Зарождение этого вида искусства уходит корнями в далекий XIX век, когда на страницах американских газет стало появляться гораздо больше иллюстраций. В этот период происходило соперничество двух газетных магнатов, Джозефа Пулитцера и Уильяма Рандольфа Херста, стремившихся переманить к себе как можно больше художников, чьи комиксы вызывали огромный ажиотаж у читателей. Иллюстратор Рудольф Дёркс при этом может считаться одним из “отцов-основателей” современного американского комикса, привнеся в него фирменный “диалоговый пузырь”.

Несмотря на то, что США по-прежнему является законодателем мод в этом жанре и дарит нам последние творения кино- и игровой индустрии вроде “Доктора Стренджа” или новинок из вселенной “Batman: Arkham”, российский комикс сегодня приобретает все большее и большее звучание. Его предшественниками можно считать житийные иконы и лубочные картинки, оказавшие большое влияние на становление жанра. В дореволюционной России комикс существовал в основном в виде иллюстрированных историй в детских журналах, а во времена СССР бурно развивалось плакатное искусство и сатирические карикатуры. К концу XX века начинают публиковаться западные комиксы, а впоследствии отечественные авторы начинают публиковать свои произведения. С начала 2000-х комикс в России окончательно получает общественное признание: жанр начинает активно использоваться для рекламы, открывается первый российский магазин комиксов “Чук и Гик”, проводятся первые тематические фестивали , российские официальные издательства публикуют целые серии отечественных комиксов и т.д. Тем не менее, при всем многообразии мероприятий, наша комикс-индустрия по-прежнему блекнет на фоне западных и азиатских собратьев.

Проект “Российскому комиксу – быть!” от фонда поддержки и развития художественно-публицистического творчества “Русское слово” был создан для того, чтобы начинающие и опытные российские авторы комиксов могли развить свои навыки и заявить о себе широкой аудитории. С марта по июль 2016 г. в рамках проекта для художников был проведен ряд бесплатных лекций и мастер-классов. Темы максимально охватывали самые разные стороны разработки и реализации комиксов: “Обложка комикса”, “Леттеринг”, “Цвет”, “Лайн”, “Как развить собственный, уникальный стиль рисунка”, “Как продать свой комикс” и т.д. Среди мастеров выступали такие заслуженные мастера, как эксперт по мировой истории комиксов Алексей Волков, профессиональные художники Константин pixmilk Тарасов, Аскольд Акишин, Богдан Куликовских, сценаристы Евгений Федотов и Алексей Хатчетт и многие другие. Во время прохождения курса участникам предлагалось выполнять различные практические задания под чутким руководством наставников, а впоследствии молодым талантам было предложено свои небольшие работы на 3 страницы для конкурсного отбора.

Результатом проекта “Российскому комиксу – быть!” стало создание сборника работ его участников, в который вошло более 300 страниц историй. Книга наполнена комиксами самого разного содержания и направленности, начиная от реализма и заканчивая фэнтези и фантастикой. 7 сентября 2016 г. состоялась презентация для самих создателей, во время которой они смогли полюбоваться как своими творениями, так и комиксами своих коллег. В магазине “Чук и Гик” сценарист Евгений Федотов и главный редактор издательства “Bubble” Роман Катков представили сборник, где получить его мог любой желающий абсолютно бесплатно. Также на мероприятии находились и сами авторы, которые с удовольствием подписывали свои работы.

Презентация проекта не обошла стороной и фестиваль Comic Con Russia 2016, где авторы в течение нескольких дней презентовали свои работы, раздавали автографы и улыбки, рисовали скетчи и просто душевно общались с посетителями. Сборник “Российскому комиксу – быть!” также можно было получить за символическую плату – фотографию с одноименным стендом, выложенную в соцсети. Многие художники признались, что свой первый автограф они раздали именно на этом мероприятии – это ли не начало их профессиональной карьеры?

Кроме того, фестиваль Comic Con Russia 2016 почтили своим присутствием многие зарубежные художники, сценаристы и колористы: художница комиксов Джилл Томпсон (серии “The Sandman” и “Scary Godmother”), художник Горан Парлов, писательница Рене Виттерстаеттер (серии “The Sensational She-Hulk”, “X-Files” и “Superman”) и художник Майкл Голден (“The Micronauts”). Мы попросили немного рассказать их об общих впечатлениях о фестивале и о том, что они думают о российских комиксах.

Рене Виттерстаеттер: “Это мой третий визит в Москву, и мне здесь действительно нравится. У меня много русских друзей, которые также приезжали ко мне в Америку. Сам фестиваль очень похож на те, что мы проводим у себя в США. Организация мероприятия просто великолепна. Посольство направило нас сюда, чтобы мы произнесли речь после закрытия – в понедельник, и мы с нетерпением этого ждем. Конечно, фанатам иногда сложно общаться со мной на английском, но они очень стараются. Все-таки, любовь к комиксам объединяет людей со всего мира. Здесь я представляю российского художника комиксов – Константина Комардина, с которым мы не раз встречались в Америке. Также я познакомилась с творчеством многих иллюстраторов именно на фестивале  и считаю, что российским фанатам очень повезло”.

Джилл Томпсон: “Я всегда хотела приехать в Россию, т.к. у меня здесь огромное количество фанатов. Россия и Москва в частности выглядят просто огромно (смеется). Поклонники моего творчества подарили мне кучу подарков, даже березовый сок. Здесь на фестивале я открыла для себя огромное количество талантливых художников. Особенно я была счастлива познакомиться с Анной Рудь, работы которой мне очень нравятся. Я считаю, что большее количество людей должны узнать о российских художниках комиксов, поэтому я была бы рада с кем-то посотрудничать в будущем”.

Таким образом, мы можем с уверенностью сказать, что благодаря существованию подобных проектов и фестивалей, российский комикс еще не раз заявит о себе. Ну а пока можно просто насладиться свежим выпуском любимой истории с горячей кружкой чая.