В музее-усадьбе "Архангельское" ведется масштабная реставрация
19 апреля 2019
"Жена поэта Брюсова" — презентация альбома-каталога
19 апреля 2019

5 октября 2016 21:16

Супергерой нашего времени, или Как косплей в народ пришёл

Раннее утро. Сонный и слегка помятый Дедпул потягивает кофе за столиком. Гарри Поттер окружен десятком Харли Квинн, но не сломлен. Нет, это не новый кроссовер и не корпоратив у студии детских аниматоров. Это обычный фестиваль косплея

Термин “косплей” (сокр. от англ. costume play — “костюмированная игра") был создан японским режиссером Нобуюки Такахаши в 1983 году и чаще всего ассоциируется с элементами японской культуры – аниме и мангой, японскими видеоиграми, историческими костюмами, однако традиция переодевания в персонажей возникла задолго до этого.

В Америке феномен, известный как “сostuming” (от англ. сostume – “костюм"), возник благодаря фанатам научно-фантастического жанра. Первопроходцем, посетившим первый Всемирный конвент научной фантастики (англ. Worldcon) в 1939 г. в “футуристическом костюме” стал Форрест Джей Экерман, писатель-фантаст и литературный редактор. Впоследствии поклонники стали посещать подобные мероприятия в образах из горячо любимых вымышленных вселенных вроде Стар Трека, Звездных войн и др.

Сегодня косплей как неотъемлимая часть мировой фандомной культуры включает в себя пошив костюмов и перевоплощение в героев сериалов, мультфильмов, аниме, фильмов, комиксов, книг, легенд и мифов, а также в реальных исторических лиц или современных персон.

Создание костюмов превратилось в настоящее искусство, требующее тщательной проработки деталей и работы над качеством. При пошиве и изготовлении атрибутики применяется огромное количество дополнительных материалов, порой неожиданных: оргалит, поролон, монтажная пена, пластика, папье-маше. Для создания образа косплееры также используют парики и цветные контактные линзы, временную краску для волос и тела. Кроме того, существуют даже целые ателье и мастерские, где обучают пошиву костюмов для косплея.

Презентация обычно происходит на сцене на тематических конвентах или во время фото-/видеосъемки. Несмотря на то, что “отыгрыш персонажа” является залогом  создания полноценного образа, самоидентификация косплеера с одним героем не является обязательным условием – он или она может выбрать для себя одну роль и вжиться в нее на длительный срок, либо постоянно пробовать себя в разных образах.

Сегодня на фестивали стекается огромное количество косплееров из разных стран. Самыми масштабными являются крупнейшая ярмарка комиксов Комикет (англ. Comiket), проводимая 2 раза в год в Японии, где тысячи фанатов собираются на крыше выставочного центра, а также конвенты San Diego Comic-Con и New York Comic Con, посвященные поп-культуре, американский аниме-фестиваль Anime Expo в Лос-Анджелесе, фестиваль Japan Expo, посвященный японской культуре, в Париже и многие другие.

Россия не отстает от мировой индустрии и в 2016 году косплееры со всей России, а также гости из-за рубежа снова предстали во всей красе на ежегодных выставках ИгроМир и Comic-Con Russia, проходивших с 29 - 2 октября в выставочном центре “Крокус Экспо".

Чем же косплей так сильно привлекает фанатов? Почему они готовы месяцами не спать ночами и что-то выпиливать, строгать, шить, лепить, разукрашивать, придумывать свои замысловатые выступления? Лучше всего на этот вопрос могут ответить только сами косплееры.

Юлия Орлеанская из г.Рязани увлекается этим видом творчества уже 5 лет и является одним из организаторов рязанского косплей-фестиваля JIYUU. Ее фестивальная карта включает в себя такие города, как Москва, Санкт- Петербург, Тула, Калуга, Липецк, Брянск. Встать на этот путь ее вдохновила трилогия “Властелин колец": она была очень увлечена образами прекрасных эльфов и мечтала однажды воплотить в жизнь что-то подобное.  Для девушки косплей не просто хобби, это стиль жизни, требующий большой самоотдачи. Как говорит сама Юля: “Косплей - это не только умение ухватить и воспроизвести мельчайшие детали костюма, что, разумеется, важно, но и умение отыграть своего героя, то есть думать, как он, действовать, как он, чувствовать мир, как он". Любимыми ее образами являются Локи из известного фильма “Мстители», а также профессор Снейп из серии о Гарри Поттере, которого она считает своей родственной душой. В ближайших планах у Юли - воплощение образа Принца Чарминга из популярного мультфильма "Шрек", а так же музыканта Такуми Итиносэ из аниме "Нана". Также девушка очень хочет развивать свой фестиваль и покорять новые вершины не только в России, но и за ее пределами.

На выставках ИгроМир и Comic-Con Russia 2016 также нашлось много замечательных ребят, которые с удовольствием рассказали о своем увлечении и творческих планах. Ника Малахова из г. Брянска занимается косплеем около 5 лет. Ее персонаж – Авацина Очистительница из игры Magic the Gathering. Впервые увидев героиню на тематическом стенде, девушка просто влюбилась в нее. Костюм был сделан в рекордные сроки - всего за 2 недели. Как говорит сама Ника, окрыленная любовью к ее персонажу, она ночами напролет работала над ним. “Косплей дает прекрасную возможность для самовыражения, тем более что сегодня для этого существуют все средства: в интернете есть куча туториалов, а в магазинах есть множество самых разных материалов". Планы на будущее у Ники грандиозные: она хочет примерить на себя образ Сестры битвы из игры Warhammer и героини Senua из ожидающей релиза игры Hellblade: Senua's Sacrifice.

Юный архитектор Анастасия Карташёва из г. Бреста предстала на выставке в образе Леди Тор (Джейн Фостер). По мнению девушки, это один из самых умных и сильных женских персонажей, без гипертрофированной сексуальности, так присущей героиням комиксов. Девушка поделилась, что начала заниматься косплеем еще со 2 курса, однако созданием образов со сложными элементами типа брони увлеклась около года назад. Вдохновение Анастасия черпает из зрелищных, красивых фильмов, графики (профессия обязывает). “Косплееры делятся на два типа: есть любители, которые хотят примерить на себя образ персонажа и просто повеселиться, а есть люди, относящиеся к косплею как к искусству. Я принадлежу ко второй категории. Мне нравится, когда люди стараются вжиться в роль героя, мне интересно за этим наблюдать2.  Несмотря на то, что Анастасия потеряла в зале своих друзей, часть грима со шрамов и все норовили наступить ей на плащ, впечатления от ИгроМира у нее были самые положительные: еще бы, кто же не хотел сфотографироваться с прекрасной  Леди Тор.

Наталия Songbird из г. Москвы уже в третий раз посетила выставку ИгроМир. Ее увлечение косплеем началось с образа роковой Элизабет из дополнения Bioshock Infinite: Burial at Sea. Она запала ей в душу настолько, что девушка поняла: она должна рассказать ее историю всем, кто еще не познакомился с миром Bioshock. На выставке  Наталия предстала в образе Мары Сов из игры Destiny. Создание образа заняло 5 месяцев.  “Это безумно красивый персонаж с невероятно пластичными движениями, королева. После просмотра кинематографического трейлера у меня снова что-то щелкнуло внутри, и я решила, что хочу побыть ей. Кроме того, если я не ошибаюсь, это первый косплей на Мару Сов в России. Безумно приятно, что фанаты так тепло его приняли", - улыбается девушка. Организацией ИгроМира она осталась довольна: не было огромных очередей на входе, к косплеерам было хорошее отношение. На вопрос о популярности косплея среди молодежи Наталия ответила следующее: “У меня даже были свои исследования на эту тему. Вообще, этот вид творчества позволяет открыть в себе открыть скрытый потенциал: Я бы никогда не подумала, что буду закупаться в строительном магазине, что-то мастерить или просить друзей подарить мне гравер. Это хобби позволяет тебе постоянно развиваться и узнавать новых потрясающих людей. Мы приходим на фестиваль, радуемся, обнимаемся, даже если видимся всего раз в год". В планах у девушки пара образов по Destiny, Metal Gear Solid и Overwatch.

Скромный Капитан Америка, он же Иван Манкевич из г. Минска, занимается косплеем уже 4 года. В его герое его восхищает мужество, твердость, умение отстоять свою идею. “А еще Крис Эванс милашка", - смеется Иван. Работа над костюмом заняла 3 месяца и в его создании ему помогала его подруга, за что он остался ей очень благодарен. Несмотря на то, что Иван не был аккредитован и приехал на ИгроМир в качестве гостя, ему все очень понравилось. О своих дальнейших творческих планах наш герой еще не думал, но признался, что сердце лежит к Варкрафту. “Косплей – один из способов самовыражения и, мне кажется, этот путь прекрасен".

В заключение хочется отметить, что сегодня косплей стал действительно чем-то большим, чем просто хобби. Глядя на сложнейшие, взрывающие мозг костюмы, на которые была потрачена не одна бессонная ночь, на горящие глаза ребят, на улыбки гостей, бегущих с радостными визгами фотографироваться с любимым персонажем, понимаешь, что супергерои среди нас: ведут борьбу с жестоким взрослым миром и спасают твои мечты.