БАМ отмечает 50 лет
23 апреля 2024
Шекспир в контексте
23 апреля 2024
Многочисленные ракурсы "Аиды" Джузеппе Верди
23 апреля 2024
О писательнице Анастасии Вербицкой
23 апреля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

16 ноября 2016 9:09

Ускользающая красота

Почему Липецк растерял свое архитектурное наследие, но пока так и не обрел нового лица

Фото: Дмитрий Григорьев
Фото: Дмитрий Григорьев
Всего сто лет назад население Липецка, уездного центра Тамбовской губернии, составляло немногим более 20 тысяч человек. Зато в нем был великолепный курорт с целебными водой и грязями, который на протяжении всего XIX века на равных спорил не только с северокавказскими источниками, но и европейскими водолечебницами. Статус престижного места для летнего отдыха не мог не отразиться и на внешнем виде города. Однако в XX веке на смену утопающим в зелени купеческим и дворянским особнякам вдоль широких улиц, проложенных по утвержденному императором Александром I генеральному плану, пришел облик города-промышленного гиганта. С развитием металлургии всего за несколько десятилетий население выросло до полумиллиона человек, а сама городская среда изменилась кардинально.

Старейшая гражданская постройка Липецка - корпус минеральных ванн

Чтобы увидеть в сегодняшнем Липецке его былую красоту, стороннему наблюдателю придется немало потрудиться, что дает почву для разногласий. Кто-то считает, что для молодого областного центра все только начинается. Другие же уверены, что высшая точка в развитии безвозвратно пройдена, и красота “Русского Баден-Бадена” продолжает угасать.

“Спрашиваю, где тут Липецк? Молчат!”

На замечание, что город не сильно пострадал в годы войны, председатель Липецкого областного краеведческого общества Александр Клоков едко добавляет, что гораздо больший ущерб, нежели немецкие бомбы и снаряды, Липецку нанесли его главные архитекторы.

На протяжении последних, пожалуй, 50 лет ни один из них не мог стратегически мыслить. Работали на потребу дня. Не проектировали, а просто привязывали к местности типовые здания. В итоге город утратил свое историческое лицо, но так и не обрел нового. По факту, нет даже единого центра. Я спрашиваю у архитекторов, какую точку города вы можете сфотографировать, чтобы потом напечатать десяток открыток и сказать – это Липецк. Молчат. На всех открытках, которые издают, больше всего мемориальных памятников. Не город, а кладбище. Единичные удачные здания не объединяются в комплекс, а те немногие исторические архитектурные памятники, которые остались, постепенно исчезают”, – объясняет свою точку зрения краевед.

Говоря о зданиях, которые когда-то украшали Липецк, но были утрачены, Клоков не стесняется в выражениях и обвиняет часть когда-то стоявших у руля чиновников в простой безграмотности, а часть – в сознательном уничтожении архитектурного наследия.

Здание за сеткой в аварийном состоянии

Так, на месте так называемой Петровской канцелярии, то есть построенной в 1723 году конторы Липских железоделательных заводов, появился подземный пешеходный переход. Памятник республиканского значения, от которого к 1974 году и так оставался только накрытый крышей цоколь, сносили с формулировкой “для переноса на новое место”. Переноса не случилось, а единственным напоминанием о канцелярии остался лишь памятный знак – надгробие истории города.

Общественный туалет, стоявший на Театральной площади, целенаправленно привязали именно к тому месту, где стоял Вознесенский собор – первый каменный собор в Липецке. В советские годы демонстрации шли мимо этого места, и все “ритуально” заходили в этот туалет. Такое кощунство, что хуже не придумаешь! Или самое старое сохранившееся гражданское здание Липецка – это здание минеральных ванн. Построено в 1806 году по проекту Воронихина и Мельникова. Уникальное строение превратили в сарай. Фасад обезобразили – сбили аттики, срубили наличники и трехчетвертные колонны, загородили все пристройками, – рассказывает Клоков.

Не дожил до наших дней и другой значимый памятник – Дом Петровского общества. Организация, как говорилось в ее дореволюционном Уставе, была создана с целью “поднятия умственного и экономического развития населения города Липецка и Липецкого уезда”. Здание в самом центре города снесли, однако на его месте не появилось вообще ничего кроме газона. По соседству, на участке, где когда-то возвышались добротные краснокирпичные купеческие особняки с магазинами на первых этажах, сейчас расположились вросшие в автобусную остановку ларьки с кофе и шаурмой.

Здание ресторана "Петергоф" теперь соседстует с пустырем

Больше же всего краевед горячится, говоря о том, что отношение к архитектурному наследию города не сильно изменилось и сегодня. Квартал исторической застройки в районе улиц Первомайская и Фрунзе лишился главного, целостности, уже на современном этапе. На месте одного из особняков цветет бурьяном пустырь, еще одно здание, проданное частнику, набрало в подвалы воды и уже много лет стоит за декоративной сеткой, постепенно прорастая деревьями. Место училища, в котором в середине XIX века преподавал автор теории “русского космизма” философ Николай Федоров, заняла многоэтажка сомнительной красоты. Уникальный комплекс Шамоновской мельницы сначала лишился своих вспомогательных построек, а затем, видимо в качестве компенсации, обзавелся подземным паркингом, который вырыли для жителей расположенной рядом высотки прямо под фундаментом 1913 года.

Шамоновская мельница обзавелась подземной парковкой

Критически Александр Клоков отзывается и о последних достижениях, в частности, о восстановленном по старым чертежам “Домике Петра” – путевом дворце императора. Построенный не на своем историческом месте новодел из клееного бруса с пластиковыми окнами не вызывает у краеведа ничего, кроме горького смеха, а в стоящем напротив отреставрированном первом городском кинотеатре “Унион”, по его словам, до сих пор затоплены подвалы. На вопрос, что должно случиться, чтобы ситуация поменялась, машет рукой. Для начала, по мнению Клокова, власть должна научиться слышать и слушать профессиональное сообщество, если не хватает собственного багажа знаний.


Часовня Петра и Павла и бывший кинотеатр "Унион"

Оценка необъективна

Конечно, далеко не все разделяют такие настроения. На защиту оптимизма, по понятным причинам, встает Управление культуры и туризма Липецкой области. В непродолжительном живом разговоре служащие ведомства говорят, что относятся к председателю областного краеведческого общества с огромным уважением, однако не понимают его позиции – только критиковать и вариться в своем узком профессиональном кругу. Впрочем, всю остальную информацию чиновники предпочитают давать только письменно – по официальному обращению. В итоге, даже советский период в изложении Управления выглядит, скорее, достижением, чем утратой. И эта точка зрения тоже обоснована – когда население прирастает десятками тысяч человек, приходится, в первую очередь, думать о жилье, дорогах, коммуникациях и других насущных делах.

Понятно, что новые здания и сооружения строились в центре города, являющимся одновременно и историческим центром. Надо отдать должное тогдашним архитекторам. С точки зрения градостроительства планировка исторической части города практически не изменилась, – считают в ведомстве, однако признают. – Серьезный урон историческая застройка понесла в 1970-80-е гг. <…>. Новые административные и гражданские сооружения, а также жилая застройка стали вытеснять историческую. Конечно, что-то из утраченного хотелось бы сохранить, приспособить к современному использованию. Но Липецк, как центр молодой развивающейся области, приобретал новый облик.

В описании современной ситуации, ответ Управления несколько противоречит сам себе. С одной стороны, в письме указывается, что “за последние годы памятники архитектуры не сносились и не уничтожались”. Однако уже в следующем предложении идет оговорка.

Бывший кинотеатр "Унион"

Что касается здания по ул. Фрунзе, 9. По факту сноса было возбуждено уголовное дело, но оно ничем не закончилось, как и по поводу сноса Дома писателя А. Каменского по ул. Комсомольской. Но это уже темы 10-летней давности, – резюмируется в депеше.

Горизонт событий, таким образом, получается несколько близоруким – всего-то в десятилетие, хотя речь идет о сохранении вековых сооружений. Судебной практики по процедуре изъятия объектов у недобросовестных собственников тоже пока нет. Впрочем, надежда сохраняется. В частности, большие ожидания чиновники связывают с изменениями в законодательстве, которые позволят строже спрашивать с частных владельцев исторических зданий.

Определенные успехи есть и сегодня – трехлетняя тяжба с застройщиком территории возле упомянутой выше Шамоновской мельницы месяц назад закончилась крупным штрафом в 3,6 миллиона рублей за уничтожение культурного слоя. Кроме того, в настоящее время ведется проверка состояния самого здания, по итогам которой к строителям могут возникнуть новые претензии.

В целом, оценку состояния памятников, как бедственного, в Управлении считают необъективной: “На территории Липецка расположено 56 объектов культурного наследия, стоящих на государственной охране. В неудовлетворительном состоянии находится 4 объекта. Большинство памятников в хорошем состоянии и пригодны для туристического показа”. Опровергается и информация о недореставрации кинотеатра “Унион”, где был “проведен полный комплекс необходимых гидроизоляционных работ”.

Комплекс Соборной площади

Справедливости ради стоит отметить, что отношение к культурному наследию в Липецке в последние годы действительно меняется. Возможно, это связано с фигурой нового начальника Управления культуры и туризма Вадима Волкова, который занял свой пост в апреле 2015 года. Свою роль сыграла и общероссийская тенденция на развитие туризма, которую в городе быстро уловили и приступили к работе. Уже создан туристический кластер “Липецкие курорты”, а мероприятия по его развитию совместными стараниями областных и городских властей попали в Федеральную целевую программу “Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011-2018 годы”. Госфинансирование дает шанс на исправление ошибок прошлого и создание нового облика города на основе всего имеющегося исторического багажа – курортного, металлургического, авиационного. Успех этого начинания еще предстоит оценить сначала самим липчанам, а затем и гостям одновременно старого и вечно молодого Липецка. 
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ДРУГОЕ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

БАМ отмечает 50 лет
Шекспир в контексте
Многочисленные ракурсы "Аиды" Джузеппе Верди

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть