В Пскове реконструируют древнейший "бизнес-центр" – Дом Постникова
16 июля 2019
"Творческий отчет" Санкт-Петербургского государственного академического театра Комедии им Н.П. Акимова на московской сцене
16 июля 2019
Чужих детей не бывает
16 июля 2019
В нижегородской деревне Большие Отары действует необычный Музей культуры дерева
15 июля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

29 сентября 2018 11:19

В Нижнем Новгороде открылась выставка художников "Уличной волны"

Кто они, художники "Уличной волны"? И почему они себя так называют? Как они пришли в "белый куб" с улицы?

Выставка "RESET". Фото: Елизавета Высоцкая
Выставка "RESET". Фото: Елизавета Высоцкая

Граффити, стрит-арт, трафареты, квази-мозайка, для кого-то это набор слов, для кого-то четкое подразделение всеобще принятого "стрит-арта". Институализация этого направления в России происходит очень медленно и с огромным опозданием в десятилетия.

Граффити, стрит-арт, трафареты, квази-мозайка, для кого-то это набор слов, для кого-то четкое подразделение всеобще принятого "стрит-арта". Институализация этого направления в России происходит очень медленно и с огромным опозданием в десятилетия.

Первые работы стрит-арт художников относят к далеким 60-м в США. Тогда их было принято называть райтерами, а их искусство "граффити". С тех пор многое изменилось. То ли по не знанию, то ли по удобству, стрит-артом называли все явления уличного искусства, от этого сам термин "стрит-арт" потерял свое значение.


Андрей Бергер, серия "The flow II". Фото: Елизавета Высоцкая
 
Сегодня уже странно и не правильно называть всех художников, которые, так или иначе, имеют отношение к уличному искусству "уличными художниками". "Современными" их тоже не назовешь, потому что это слишком абстрактно и непонятно, а что этот "персонаж" творит в современности. Поэтому, за последние годы произошло отпочкование различных направлений стрит-арта и появилось течение "уличная волна".

Термин "Уличная волна" пришел в мир искусства относительно недавно. В России его интерпретацию предложили научный сотрудник музея "Невская застава" Алина Зоря и художественный руководитель творческой группы I.R.M.A. Михаил Астахов.

"Термин предназначен обозначить ту группу художников, которые работают как в уличной среде, так и в галерейном пространстве, выделить их из среды монументальных художников, потому что их работы совершенно отличаются от традиционных методологически и жанрово", - пишет Михаил Астахов.

Выставка "RESET". Фото: Елизавета Высоцкая
 
Если есть определенная группа художников, то, как понять, чем занимается художник "уличной волны", как его инициировать из массы других авторов?! Ответ нашла Алина Зоря и в совей работе "Искусство "Уличной волны":

"Это авторы, чье творчество испытало влияние художественных практик уличного искусства и прошедшие полную линию творческого развития от теггинга и граффити к стрит-арту, либо, в более редких случаях, существенно изменивших свой художественный метод под влиянием длительной работы в уличной среде. Это, в том числе, и художники, которые уже отошли от уличного искусства как такового, работая в рамках актуального искусства, дизайна и пр., но сохранили содержательную, формальную и техническую близость стрит-арту".


Работа Дмитрия Aske. Фото: Елизавета Высоцкая
 
С развитием уличного искусства стали появляться музеи готовые предоставлять площадки для художников, а так же представлять их работы. В 2012 году в Санкт-Петербурге открыл свои стены "Музей стрит-арта" первый в мире и единственный в России.

В 2016 году в Брюсселе появился музей "MIMA" (Millennium Iconoclast Museum Art), который показывает всему миру работы художников "уличной волны".

В Берлине работает Urban Nation Museum, который позиционирует себя как музей современного урбанистического искусства.

Лед тронулся! Началось изучение искусства "уличной волны", вычленение особого направления, появился интерес у СМИ, коллекционеров и простой публики. Постепенно отходит на задний план ярлык "вандализма" с работ художников.

В Нижнем Новгороде яркими представителям "уличной волны" можно считать Артема Филатова, чьи работы еще в 2015 году экспонировались на выставке "Музей великих надежд" в ГЦСИ "Арсенал". Или команда "ТОЙ" с персональной экспозицией в "Галерее 9Б". Андрея Оленева можно причислить к художникам "уличной волны", который в прошлом году стал участником выставки "обратно домой". Нельзя не вспомнить Никиту Nomerz, чьи граффити украшают не только город, но и стены галерей.


Работы Никиты Nomerz и "Last of us" Максима Трулова и Ксюши Ласточки. Фото: Елизавета Высоцкая
 
Авторы, имея большой "багаж уличного опыта" постепенно переходят к студийным работам, расширяя границы своего творчества, при этом, не теряя провокационности и смелости в своих художественных высказываниях.

За последнее время культурная среда Нижний Новгород, а именно граффити-искусства вышла на новый уровень. К чемпионату ли, или с целью облагородить город, все чаще стали появляться расписанные фасады домов. И если раньше это действительно считалось вандализмом, создавалось где-то в закрытых дворах, редко было муниципальным заказом, то сегодня организуют маршруты по Нижнему Новгороду с целью изучения рисунков, более тесного знакомства горожан с таким направлением в искусстве. Постепенно интересующиеся, переходя с улицы в музей, могут наблюдать этих же художников только с другой стороны, со стороны более камерного искусства.

Диптих, Павел Rtue. Фото: Елизавета Высоцкая
 
В городе открыта "Галерея 9Б", которая каждой новой вставкой знакомит нижегородцев действительно с актуальным современным искусством. В ней уже экспонировались нижегородский художник Александр Лавров, художник года по версии Cosmoscow 2017 Иван Горшков, нижегородская команда ТОЙ. На новой осенней выставке представлены работы молодых и состоявшихся художников из Москвы, Нижнего Новгорода и Севастополя.

Экспозиция называется "RESET", что в переводе с английского означает обнуление, перезагрузка. Организаторы выставки как бы "перезагружают" общее представление об искусстве, отходят от станковой живописи, классических полотен, раскрывая зрителю новые течения.

"Одна из целей нашего мероприятия поделиться эмоциями, эти эмоции возникают от картин, от общения. Я всех призываю, давайте делиться эмоциями, давайте общаться, знакомиться и открывать новое", выступил с приветственным словом директор "Галереи 9Б" Георгий Смирнов.

Примечательно, что выставка расположилась не в привычной для нее среде галерее, а в холе отеля "Sheraton". Но это совсем не означает, что она недоступна обычному посетителю. Наоборот, каждый желающий может зайти в отель и посмотреть работы художников, присесть в холе отеля и поразмышлять о современном искусстве.


Без названия, Алексей Luka. Фото: Елизавета Высоцкая
 
Всего представлено 25 работ, среди них полотна Aesthetics group (Petro&Slak), Алексея Luka, Никиты Nomerz, Павла Rtue, Юры Кирюшина, Максима Трулова, Ксюши Ласточки, Анатолия Akue,

Андрея Бергера (Aber) и Дмитрия Aske. Последнее трио после открытия выставки провели встречи с нижегородцами, в рамках которых рассказали о своем направлении "Уличная волна", как найти компромисс между творчеством и коммерцией, а так же как найти мотивацию для своей деятельности.

Череду познавательных лекций начал Дмитрий Aske. Его работы – объемные картины, мозаичные, как она сам их называет фанерные рельефы или фресковые росписи. Они яркие, запоминающие, в гостиничном пространстве смотрятся очень интерьерными.

К своему витражному стилю Дмитрий Aske пришел в 2011 году. От создания иллюстраций он перешел к материальному искусству. Каждая его работа это сотни деталей, собранные в единую композицию.


Андрей Бергер (Aber), Дмитрий Aske, Анатолий Akue. Фото: Елизавета Высоцкая
 
"Я сначала делал цифровые иллюстрации примерно в таком же стиле, а в 2011 году для выставки "Faces & Laces" подумал, что было бы интересно создать какие-то объекты вручную, поскольку за год до этого для этой же выставки создавал серию из 12 иллюстраций, которые просто печатал на фотобумаге. Повторяться не очень круто и мне пришла в голову идея: почему бы не распечатать контуры иллюстраций, приклеить их на фанеру, распилить лобзиком на отдельные части и собрать обратно. Стиль моих иллюстраций идеально ложился для такой методики".

Лекция Дмитрия Aske. Фото: Елизавета Высоцкая
 
Вторым спикером был Андрей Бергер (Aber). Художник, работающий как в городской среде, так и в студийном формате. Его последний масштабный проект – роспись технических зданий школы в Ватутинках в Новой Москве. На выставке он представил работы из серии "The flow II". На лекции много внимания уделил тому, как начинающему художнику начать продавать свои работы, как грамотно выстроить ценовую политику, стоит ли идти в галереи, как заниматься продвижением.

"Чему научится у уличного художника?! Первое и основное, работать, очень много работать. Участвовать во всевозможных фестивалях, грантах, искать конкурсы. Открыть сайт "behance", это отличная платформа для представления своего творчества. Не забывать рассказывать о своей деятельности, и главное, для себя свое творчество разбирать "по полочкам", чтобы понимать, что создаешь".

Андрей Бергер. Фото: Елизавета Высоцкая
 
Третий оратор рассказывал о творчестве и мотивации. Анатолий Akue, как и все художники "уличной волны", начал свое творчество с граффити. Его работы абстрактные, и наоборот, полны деталей. Анатолий участник многочисленных выставок, биеннале уличного искусства "Артмоссфера", а в этом году компания "Suzuki motor" представила публике эксклюзивный автомобиль Suzuki SX4, расписанный кистью художника. Кстати, его работы можно посмотреть не только в Нижнем Новгороде, но и в Москве на выставке "Части стен" в галерее RuArts до 20 октября.

Выставка "RESET" действительно получалась как перезагрузка понимания уличного искусства в целом. Она дала некий толчок к тому, что люди станут более лояльно воспринимать не только художников "уличной волны", но граффитчиков, райтеров и других уличных творцов. После просмотра выставки можно прогуляться по Нижнему Новгороду и пересмотреть росписи на стенах домов, увидеть в них что-то новое и позитивное.
 
В то же время, экспозицию можно назвать связующей между городским пространством и "белым кубом". Люди, которые думают, что стрит-арт заключается только в "марании стен", приходя с улицы в выставочное пространство могут по другому взглянуть на современное искусство, расширить свои границы, уйти от классических представлений живописи. Ведь то, что представили художники "уличной волны" в холе отеля "Sheraton" нельзя назвать "приятными картинками для глаза". Это искусство с идеей, четкой концепцией, а не просто визуальные образы. Выставка продолжит свою работу до 22 октября.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ДРУГОМ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Творческий отчет" Санкт-Петербургского государственного академического театра Комедии им Н.П. Акимова на московской сцене
Чужих детей не бывает
В нижегородской деревне Большие Отары действует необычный Музей культуры дерева

В Москве

Визуальные искусства вновь соединились в "Орлёнке"
Чисто шотландские убийства
О ремеслах на колесах. Уникальная выставка старинных велосипедов из Италии в Москве
Новости другого
ВСЕ НОВОСТИ ДРУГОГО
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть