Супруга и соратник. 85 лет отметила Наталия Солженицына.
23 июля 2024
Мила Маркелова. "Плат узорный до бровей…"
22 июля 2024
"Слово": новая отечественная литературная премия с крупнейшим призовым фондом
22 июля 2024
Знакомьтесь - Достоевский!
22 июля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

День божьей коровки

Этот забавный день в календаре неофициальных праздничных дат выпадает на 13 июня.

Автор: Ревизор.ru
Фото: Mohammad Alizade/CC0
Фото: Mohammad Alizade/CC0
Сегодня, 13 июня, в мире широко празднуется День божьей коровки. В текущем году для России День божьей коровки символично совпал с праздником Вознесения Господня. Пересечение этих дат нельзя не заметить. Ведь в самом названии симпатичного насекомого скрыта апелляция к Богу. По-английски божью коровку называют "Lady bird", буквально – "птичка Богородицы", то есть в западных странах её считают связанной с Мадонной.

Правда, научное название божьей коровки звучит на латыни: Coccinellidae Latreille. Слово coccineus означает "алый". Энтомологи присвоили насекомому название по его внешнему виду. Хотя божья коровка, вы удивитесь, бывает не только красной с черными точками. Существуют такие её виды, как желтоплечая божья коровка (черная с двумя ярко-желтыми пятнами спереди), черная божья коровка (черная с двумя красными пятнами), десятипятнистая божья коровка (тоже черная с красным или оранжевым), голубая или синяя божья коровка (синяя или зеленая и без пятен) и бесточечная божья коровка. Это какой-то урод в благородном семействе. Божьи коровки полезны в сельском хозяйстве, успешно борются с тлёй и сохраняют урожаи. А бесточечные коровки питаются злаковыми не хуже тли. И есть еще псиллобора, подвид божьих коровок почти квадратной формы, ярко-жёлтый, с черными точками.

Что "божественного" в божьей коровке? В старину считалось, что ярко-красный жучок с черными пятнышками столь же мил и весел, как Божий человек – доверчивый, сердобольный, добрый. Вероятно, из этого поверья пошел и всем известный стишок: "Божья коровка, полети на небо, принеси нам хлеба, черного и белого, только не горелого!".

Ну, а сегодня есть мнение, что божьей коровку прозвали из-за полезности. Одна коровка может уничтожить до 200 "голов" тлей. А обильный урожай на Руси был важнейшим условием благополучия. Возможно, в глуби веков люди верили, что сам Бог посылает насекомых для помощи людям.

Впрочем, все эти версии могут быть неточны. Так, единого и общеупотребительно объяснения слова "коровка" в названии насекомого до сих пор не выработано. Может быть, так жучка прозвали за то, что он в момент опасности выделяет молоко, как и большая корова. Возможно, в названии отразилось слово "каравай", которое когда-то писали как "коровай" – округлое тельце насекомого и впрямь напоминает каравай. Наши предки многие предметы округлой формы называли разными производными от "каравая" – на жаргоне плотников закругленный вруб на конце бревна "коровка", а в иных регионах России так именуют белый гриб.

День божьей коровки хорош тем, что не требует никаких специальных ритуалов и торжеств, но напоминает нам о том, как разнообразна и изобретательна живая природа, и как важно всем вместе её сохранять.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Генрих Гейне и Россия
Супруга и соратник. 85 лет отметила Наталия Солженицына.
Мила Маркелова. "Плат узорный до бровей…"

В Москве

С 27 июля в Москве на ВДНХ состоится VII Международный фестиваль искусств "Вдохновение"
В Москве начала работу платформа для сбора идей по развитию культурной жизни столицы
Впервые Школа-фестиваль Леонида Лундстрема "Донбасский экспресс" пройдет в Москве
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть