Названы имена лауреатов конкурса среди молодых лидеров в сфере обучения искусству игры на духовых и ударных инструментах "Виват, музыкант!"
2 марта 2024
Всемирный фестиваль молодежи – детям!
1 марта 2024
Путешествие по стране, которую мы потеряли
1 марта 2024
Эволюция российской литературы в XXI веке
29 февраля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Икона "Троица" перешла в безвозмездное пользование Троице-Сергиевой лавре

Соответствующее соглашение подписали патриарх Московский и всея Руси Кирилл и министр культуры Ольга Любимова.

Автор: Ревизор.ru
Икона "Троица". Фото: © РИА Новости / Виталий Белоусов
Икона "Троица". Фото: © РИА Новости / Виталий Белоусов
Икону "Троица" кисти Андрея Рублева передали в безвозмездное пользование в Троице-Сергиеву лавру. Об этом пишет сайт Русской православной церкви сегодня, 12 июля.

По данным источника, подписание и утверждение договора состоялось в этот же день в Портретном зале в здании Санкт-Петербургской митрополии в Александро-Невской лавре. Документ подписали патриарх Московский и всея Руси Кирилл и министр культуры Ольга Любимова.

Напомним предысторию. Шедевр русской религиозной живописи "Троица" была написана преподобным Андреем Рублевым в XV веке специально для Троице-Сергиевой лавры. В этом монастыре она пребывала до 1929 года. В связи с революционными преобразованиями икону передали в Государственную Третьяковскую галерею.

В конце весны 2023 года российский лидер Владимир Путин принял решение о передаче "Троицы" Русской православной церкви. В начале июня её выставили для поклонения в храме Христа Спасителя, где она будет находиться до 18 июля. После чего, заверил патриарх Кирилл, образ вернется на свое историческое место — в Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры. Перед этим икона пройдет реставрацию в Центре Грабаря в специальном помещении с климат-контролем.

Необходимо отметить, что в российском обществе и культурных кругах сложилось неоднозначное отношение к передаче образа церкви. На ресурсе Change.org даже создана петиция за то, чтобы оставить икону "Троица" в Государственной Третьяковской Галерее. Писатель и искусствовед Михаил Золотоносов написал уже целую серию статей для петербургского издания "Город 812", в которых объясняет, почему это необходимо сделать. Прежде всего, противники передачи иконы в храм опасаются того, что памятнику средневековой живописи РПЦ не сможет создать такие же "тепличные" условия (хранение в специализированной капсуле при опеределнном режиме температуры и влажности), как музей, и безвозмездное пользование ею в течение 49 лет (цифру называет Золотоносов) в "неправильной" обстановке может погубить раритет. Также петиция указывает на многие противоречия в документах, оформляющих процесс перехода реликвии от "владельца" к "владельцу".  
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Названы имена лауреатов конкурса среди молодых лидеров в сфере обучения искусству игры на духовых и ударных инструментах "Виват, музыкант!"
Всемирный фестиваль молодежи – детям!
Путешествие по стране, которую мы потеряли

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть