Юбилейная пятая премия "Культура онлайн" открыла прием заявок
18 июня 2024
Джазовый спектакль "Петя и Волк" собрал аншлаг!
18 июня 2024
Фестиваль "Театральные выходные" пройдет в парке "Зарядье" в Москве в июне
18 июня 2024
"Дни танца в “Сириусе”" пройдут под художественным руководством Светланы Захаровой
18 июня 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

На российских дорогах начнут штрафовать за превышение средней скорости

Такую санкцию совместно прорабатывают МВД, Минюст и Минтранс.

Автор: Ревизор.ru
Фото: ГК "Автодор"
Фото: ГК "Автодор"
Вскоре торможение перед камерами не спасет российских водителей от штрафов, сообщает издание Autonews.ru со ссылкой на информацию Минюста РФ. МВД, Минюст и Минтранс озабочены разработкой самостоятельной законодательной нормы о наказании шоферов за превышение допустимой средней скорости на протяженных участках дорог. Предполагается фиксировать эти "проступки" с помощью автоматических дорожных комплексов и ввести за них административную ответственность.

Предложение о внесении отдельной ответственности в проект нового Административного кодекса, который находится в разработке, Ассоциация производителей и операторов систем распознавания и фотовидеофиксации "Око" внесла в прошлом году. Сейчас Минюст дорабатывает проект нового КоАП с учетом данных общественных обсуждений. Разработчики ожидают совещания межведомственной рабочей группы по подготовке нового КоАП, на котором планируют рассмотреть инициативу. Авторы идеи считают, что комплексы, фиксирующие среднюю скорость движения, эффективно повысят безопасность дорожного движения, опираясь на статистику ДТП на участках дорог, оборудованных таким оборудованием слежения.

Как рассказывается в материале портала, сейчас в КоАП нет отдельной статьи за превышение средней скорости, точнее, за это карают теми же штрафами, что за единовременное превышение скорости. По мнению некоторых юристов, это дает водителям возможность оспаривать штрафы через суд. И суды порой такие постановления отменяют, требуя четко указать место совершения правонарушения. "Поправка" на 20 километров юстицию не устраивает.

Вообще-то идея штрафов за постоянное нарушение скоростного режима обсуждается уже около пяти лет. При этом она находит возражения в профильных ведомствах. В некоторых регионах России вводят собственные меры ситуацию контроля за скоростным режимом.

"Средней скоростью" специалисты называют метод измерения скорости машины на участке дороги с помощью двух синхронизированных камер фотовидеофиксации: в начале и в конце отрезка пути. Метод он основан на том, что скорость – это время, потраченное на преодоление определенного расстояния. Чтобы определить превышение средней скорости без разночтений, участок контроля должен иметь единое ограничение максимальной разрешенной скорости и не сопровождаться объездами. На практике это выглядит как фиксация момента въезда и выезда автомобиля с участка контроля. Время на камерах синхронизируется по сигналу спутников ГЛОНАСС/GPS. Чаще всего сегодня это делается на скоростных магистралях.

Новшество все еще горячо обсуждается в обществе. Людей волнует, будут ли выписывать двойные штрафы – за превышение и средней, и обычной скорости одновременно. Водителей утешают: это в законе не прописано. Хотя местные власти могут ввести собственные нормы.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

В России создана Общероссийская общественная организация содействия сбережению, развитию и распространению культуры, идеалов и ценностей русской многонациональной цивилизации "Мы есть Русские"
Юбилейная пятая премия "Культура онлайн" открыла прием заявок
Джазовый спектакль "Петя и Волк" собрал аншлаг!

В Москве

Фестиваль "Театральные выходные" пройдет в парке "Зарядье" в Москве в июне
Программа X Книжного фестиваля "Красная площадь" 2024 на 7 июня
Программа книжного фестиваля "Красная площадь" 2024 на 6 июня
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть