Знаем ли мы Александра Блока?
28 ноября 2020
Несвобода любви в фильме "Фассбиндер"
25 ноября 2020
Актерский поезд завершил турне 2020 года под рукоплескания
25 ноября 2020
В этом году на фестивале Достоевского представили три сценических интерпретации романа "Идиот"
25 ноября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Пик пандемии в Москве опять "перенесли"

Разработчик математической модели прогнозирования ситуации Алексей Боровков дал большое интервью "Известиям".

Автор: Ревизор.ru
Фото: РИА "Новости"
Фото: РИА "Новости"
Алексей Боровков, разработавший модель прогнозирования ситуации с COVID-19, рассказал "Известиям" о трех возможных кривых распространения инфекции, или прогнозах заболеваемости. Интервью опубликовано сегодня, 2 ноября.

По прогнозу руководителя Центра компетенций Национальной технологической инициативы "Новые производственные технологии" на базе СПбПУ Алексея Боровкова, пик пандемии коронавируса в Москве придется на 14 декабря. На эти расчеты ориентируются в Министерстве науки и высшего образования России. Эксперт полагает, что в ближайшее время не стоит ждать выхода на плато и открытия границ.

По словам Боровкова, целью математического моделирования является прогнозирование количества активных больных на месяц или два вперед. Активными больными считаются только заболевшие (кроме выздоровевших и умерших), и их число меняется каждый день. Именно количество активных больных (а не прирост числа новых случаев заражения) демонстрирует возможную нагрузку на здравоохранение. По данным Центра, на 1 ноября число активных больных составляет 382 873, что равняется 155,9 процентам от летних показателей.

Математическая модель позволяет построить несколько кривых распространения коронавируса. Специалисты выделяют из них три: оптимистичную, среднюю и пессимистичную. По мнению Боровкова, сейчас ситуация в Москве строится по средней кривой, и если так будет продолжаться, то пик с количеством 192 тысяч активных больных придется на 14 декабря. При этом в случае развития ситуации по оптимистичной кривой пик пришелся бы на 17 декабря, когда количество активных больных составило бы 133 тысяч. Но такой сценарий Боровков называет нереальным.

Если же страна перейдет на пессимистичную кривую, то максимум активных больных будет достигнут 8 декабря и составит порядка 260 тысяч активных больных в Москве и примерно в три раза больше по всей России. Это будет очень серьезный вызов медицинской системе.

При этом эксперт считает нынешнюю ситуацию не второй волной пандемии, а продолжением первой. По его словам, на сегодня более или менее точный прогноз рассчитан до конца февраля. При условиях развития ситуации по средней кривой после декабря пандемия пойдет на спад, в феврале продолжит затухать. В рамках этого сценария к началу марта в столице ожидается около 40 тысяч активных больных. Для всей страны эту цифру надо умножать не менее чем на три, но эксперт предупреждает: всероссийский пик предсказать сложнее, все зависит от конкретных действий регионов.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Знаем ли мы Александра Блока?
Певица НИНА: "Со мной комфортно и уютно"
Екатерина Федорчук: "Уместнее говорить не о читателе, которого мы потеряли, а о читателе, которого еще предстоит воспитать"

В Москве

"Алые паруса" на фестивале "Видеть музыку"
Ссоры и дуэли в Самарской опере
Владимир Волков о мультижанровом VOLKOV ManiFEST
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть