О, где же ты, Джеки?
17 мая 2022
В Театре Моссовета в сотый раз прошел спектакль "Не все коту масленица"
17 мая 2022
Зарубежные авторы – шорт-листеры иностранной номинации премии "Ясная Поляна"
16 мая 2022
135-й день рождения Игоря Северянина
16 мая 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Плесень — убийца коронавируса!

К такому мнению пришла международная группа ученых.

Автор: Ревизор.ru
Фото: AFP 2020
Фото: AFP 2020
В плесени Aspergillus нашли вещества, убивающие SARS-CoV-2, пишут "Известия" сегодня, 1 апреля. Надеемся, это не первоапрельская шутка.

По данным издания, об этом рассказал начальник Научно-исследовательской лаборатории компьютерного моделирования лекарственных средств ЮУрГУ Владимир Потёмкин. Международная группа ученых, представляющих Южно-Уральский государственный университет, бразильский Федеральный сельский университет Пернамбуку, индийские Университет Амити и  Университет Дели и южноафриканский Университета Квазулу-Натал перепрофилирует лекарства и проверяет перспективные соединения против двух ферментов коронавируса: основной протеазы и РНК-зависимой РНК-полимеразы. Ученые уже рассмотрели 24,6 тысяч природных веществ из базы данных Natural Products Atlas, говорит Потемкин. Было отобрано пять соединений, оказывающих в определенных концентрациях противовирусный эффект. Большинство из них выделены из плесени, вызывающей аспергиллез. Это заболевание с летальным исходом, но – нет худа без добра.

По словам ученого, натуральный продукт плесневые грибы рода Aspergillus содержат вещества, препятствующие размножению и деятельности SARS-CoV-2. В обычных условиях грибок вызывает у людей смертельно опасные микозы. Но вероятности заразиться микозом от употребления лекарства не будет, так как оно представляет собой низкомолекулярные соединения, выделенные из плесени и не способные размножаться.

Ученые предполагают, что препарат на основе этих соединений окажет на вирус губительное воздействие, но окажется менее токсичен для человека, чем другие лекарства. Сейчас в ходу много лекарственных средств, выделенных из плесени, начиная с пенициллина. На молекулярном уровне вещество из грибов Aspergillus действует так: лекарственное средство соединяется с протеазой (которая отвечает за разложение белков и питание коронавируса) и РНК-репликазой (от которой зависит размножение и "вживание" в организм) и останавливает их активность.

К сему моменту в ЮУрГУ рассчитали концентрацию вещества, необходимую для уничтожения коронавируса. Теперь команда Университета Дели проверит прогноз in vitro, на культурах ферментов протеазы и РНК-репликазы, а бразильские ученые изучат влияние концентрированных веществ на зараженных животных. Лишь только поступят финальные результаты их исследований, интернациональная группа начнет синтезировать лекарство по своим прогнозам.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

О, где же ты, Джеки?
В Театре Моссовета в сотый раз прошел спектакль "Не все коту масленица"
Зарубежные авторы – шорт-листеры иностранной номинации премии "Ясная Поляна"

В Москве

В 2022 году исполнилось 55 лет со дня зажжения Вечного огня в Александровском саду
"Смесь балагана и небес" - "Укрощение строптивой" в Театре Моссовета
智水仁山 "Мудрость рек, гармония гор" – китайский традиционный пейзаж
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть