Евгений Винокуров: поэт любовного фронта
24 октября 2020
SIFFA 2020: кинофестиваль с гуманистической направленностью
23 октября 2020
Джанни Родари: "У отца детишек куча…"
23 октября 2020
Новые фильмы онлайн: что посмотреть дома в октябре
22 октября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Православная церковь празднует сегодня Вознесение Господне

Вознесение Господне – один из 12 главных праздников церковного календаря, он является переходящим.

Автор: Ревизор.ru
Фото: tayniymir.com
Фото: tayniymir.com
Сегодня, 28 мая 2020 года, Православная церковь отмечает Вознесение Господне. Это один из главных праздников христианского календаря. Дата "подвижна", так как праздник отмечается на сороковой день после Пасхи, поэтому он всегда падает на четверг. Через 10 дней после него празднуется Пятидесятница или Троица.

Вознесение – один из так называемых господских праздников: относящихся к Господу Иисусу Христу. Он относится к истории, происходящей с Христом после распятия и воскресения. Вернувшись к апостолам, Спаситель продолжал учить их до сорока дней – до своего вознесения. По Евангелию, в этот день Иисус Христос собрал апостолов в Вифании, на горе Елеон близ Иерусалима, благословил их и во плоти вознесся на небо. Апостолам же явились два ангела в белой одежде и сказали: "Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо".

Иисус Христос вознесся на небо в физическом теле, в котором воскрес после распятия. Учение церкви гласит о том, что в момент Вознесения Господня человеческая природа, обожествленная Христом, вновь соединилась с Богом. Подвиг искупления получил завершение: человек, в лице Адама изгнанный из рая, в человеческой природе сына Божия возвращен на небо. Изображение Вознесения помещается в самой значимой части православного храма — на своде купола.

До революции Вознесение в российских деревнях считалось поминальным днем. Хозяйки пекли блины, которые называли "Божья окутка", "онучки", "Христовы лапотки" – "Христу на дорожку". Также существовал обычай приглашать и принимать гостей.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Евгений Винокуров: поэт любовного фронта
SIFFA 2020: кинофестиваль с гуманистической направленностью
Джанни Родари: "У отца детишек куча…"

В Москве

Как в Москве закрылся 42-ой Международный кинофестиваль
"Некурортный роман": премьера документального спектакля на Большой сцене МХАТ
MONTECCHI VS OPERA
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть