В тульской Крапивне самая высокая по России концентрация музеев на душу населения!
2 февраля 2023
Сегодня в Сталинграде
2 февраля 2023
В Москве восстановят кинотеатр "Ударник"
1 февраля 2023
Александр Хинштейн обратил внимание на книгу рязанского чиновника Сергея Филимонова
1 февраля 2023

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Российский Минкульт приостановил общественные обсуждения "Основ государственной политики…" по вопросу традиционных ценностей

Об этом пишет РБК со ссылкой на свои источники.

Автор: Ревизор.ru
Фото: Александр Вильф / РИА Новости
Фото: Александр Вильф / РИА Новости
Министерство культуры РФ приостановило общественные обсуждения проекта указа президента об утверждении "Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей" в нынешнем виде, передает РБК сегодня, 14 февраля, со ссылкой на поступившее в редакцию сообщение.

По данным издания, цитирующего пояснительную записку, пауза необходима для выработки новых подходов к подготовке и обсуждению документа, позволяющих объективно и всесторонне учесть все замечания, поступившие к разработчикам.

Напомним, проект указа "Об утверждении Основ государственной политики по сохранению ‎и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей" был написан Минкультом и обнародован для общественного обсуждения в минувшем декабре. Он был разработан в соответствии со Стратегией национальной безопасности, утвержденной указом главы России Владимира Путина летом 2021 года. К числу традиционных ценностей были отнесены права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству, высокие нравственные идеалы, семейные ценности, историческая память и многие другие благие понятия.

Однако проект указа об устрожении контроля за культурой вызвал критику художественных руководителей Большого театра, "Сатирикона", "Современника", МХТ им. Чехова. От лица театрального сообщества скепсис выразил глава Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин. Калягин отметил, что вызывает опасения деятелей культуры: "Как видно из текста проекта: все, что не связано с сохранением традиционных ценностей, не нужно, более того, запретно". Они боятся, что это означает введение цензуры, прямо запрещенной Конституцией РФ.

В Минкульте подсчитали, что за период общественного обсуждения на официальном портале правовой информации (с 21 января по 4 февраля 2022 года) за Основы проголосовало более 100 тысяч пользователей, а против – порядка 79 тысяч человек. По этим данным, проект указа был обсужден также в Общественной палате России с участием семи комиссий палаты и приглашенных экспертов и представителей общественности. В связи со сложившейся дискуссией и обилием критических возражений создателям документа стала очевидна необходимость поиска новых подходов.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

В тульской Крапивне самая высокая по России концентрация музеев на душу населения!
Ян Зоммер - новый вратарь «Баварии». Швейцарец до конца сезона будет заменять Мануэля Нойера
Сегодня в Сталинграде

В Москве

Дорога в вечность. О картине Сергея Дебижева "Святой Архипелаг".
Встреча с театром
В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть