Пласидо Доминго – выходец из семьи певцов
21 января 2021
Пуантилизм как спонтанный метод препарирования современной словесности, или Привет от Левитанского
21 января 2021
Сын революции: 110 лет со дня рождения Анатолия Рыбакова
20 января 2021
Смерть поэта. 50 лет со дня гибели Николая Рубцова
19 января 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Ростов-на-Дону хотят лишить улицы и площади Ленина

Данные топонимы предлагается переименовать в улицу и площадь Императора Николая II.

Автор: Ревизор.ru
Улица Ленина, 1960-е годы. Фото: 1rnd.ru
Улица Ленина, 1960-е годы. Фото: 1rnd.ru
В Ростове-на-Дону опубликована петиция следующего содержания:

"С целью восстановления исторической справедливости предлагаю вернуть всем существующим сегодня улицам города дореволюционные названия! Переименовать улицу и площадь Ленина в улицу Императора Николая II. Убрать памятник Ленина с площади и заменить его на памятник Августейшей Семьи последнего Русского Императора, замученных по приказу вождя-богоборца! Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь! Так же можно сделать во всех аналогичных местах повсеместно!!".

Автором петиции значится Роман Агафонов. Она расположена на ресурсе "Активный ростовчанин". Создатель воззвания просит поддержать его интернет-голосованием, а также оставлять комментарии. Вход на сайт – по регистрации или через страницу портала "Госуслуг". 14 декабря в городском паблике "Ростов Главный" в соцсети ВКонтакте" подсчитали, что на момент написания заметки инициативу поддержали четверо горожан, а пятеро выступили против.

Дело в том, что воззвание к исторической справедливости в данном случае не работает. Территория, носящая имя Ленина, строилась в Ростове-на-Дону при Советской власти. Проспект Ленина в 1920-е годы был задуман как социалистический ответ "буржуазной", то есть дореволюционной застройке Большой Садовой, ставшей в СССР улицей Энгельса. Это одна из старинных и главных магистралей Ростова-на-Дону.

Рассказывают, что к началу кампании по переименованию центральных улиц советских городов в честь Ленина все видные улицы Ростова уже успели поменять названия на политически верные: Большая Садовая получила имя Энгельса, Большой Столыпинский — Ворошилова, Таганрогский — Будённого. Временно именем Ленина назвали площадь у входа в Городской сад, ставший парком имени Горького. При этом власти взяли на себя обязательство проложить новый проспект, назвать его в честь Ильича и сделать главной улицей города.

Застройка началась в конце 1920-х годов на свободной территории за Безымянной балкой, на северных рубежах города. До начала Великой Отечественной войны на новой улице успели построить большой комплекс зданий для института инженеров железнодорожного транспорта - РИИЖТа (ныне — РГУПСа), а также для финансово-экономического института (позже - РИНХ, РГЭУ). Правда, последнее здание передали артиллерийскому училищу.

В годы войны оккупировавшие Ростов немцы в корпусах училища открыли "лазарет №192", куда свозили раненых красноармейцев и граждан, нарушавших распоряжения оккупационных властей. Фактически это был лагерь смерти. По разным данным, в нескольких братских могилах на этой территории погребено от 7 до 10 тысяч человек. После войны планы построить роскошный проспект скорректировались: улица и площадь Ленина стали экспериментальным районом скоростного панельного строительства.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Пласидо Доминго – выходец из семьи певцов
Пуантилизм как спонтанный метод препарирования современной словесности, или Привет от Левитанского

В Москве

Шарль Гуно там правит бал
"Алые паруса" на фестивале "Видеть музыку"
Ссоры и дуэли в Самарской опере
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть