Всадник Апокалипсиса во льдах: почему "Нечто" Джона Карпентера стало культовым?
3 июля 2020
От "золотого века" до"эпохи ремейков": как хорроры стали "низкосортным" жанром?
3 июля 2020
Страх по-итальянски: какими были хорроры в Италии 80-х
3 июля 2020
Провинциальная усадьба Остерманов
2 июля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Страховка от безработицы в России – это реально?

Идея принадлежит Федерации независимых профсоюзов России.

Автор: Ревизор.ru
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС
Минтруд готов поддержать предложение Федерации независимых профсоюзов России о введении в нашей стране системы страхования от безработицы, при которой от зарплат будут делаться отчисления в страховой фонд, платящий компенсации потерявшим рабочее место.

Об этом сообщают сегодня, 27 мая, "Известия" со ссылкой на Минтруд. Ведомство ожидает, что по проекту "страховки от безработицы" договорятся представители профсоюзов и работодателей.

Как указано в документе министерства, Федерация независимых профсоюзов России поддерживает введение страхования от безработицы, Российский союз промышленников и предпринимателей выступает против. Россиянам дано право добровольно застраховать себя от безработицы. Внедрение же системы обязательного страхования, указывает Минтруд, предполагает создание нового внебюджетного фонда и установку фиксированной суммы взноса.

По данным "Известий", работодатель уже платит за сотрудников страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд соцстраха и Фонд ОМС в размере 30 процентов от зарплат. С 1 апреля для малого и среднего бизнеса выплаты снижены до 15 процентов. Учреждение новых взносов чревато снижением зарплат, опасаются работодатели. Профсоюзы считают, что следует рассчитать величину тарифа и добавить новый социальный взнос к существующим.

Зампред ФНПР Нины Кузьминой, в России в 1990-е годы уже работала практика страхования от безработицы. Компании перечисляли в специальный фонд 1,5 процента от зарплаты сотрудников. Госпожа Кузьмина называет 0,5-1 процент от фонда оплаты труда достаточной на сегодня суммой. По ее мнению, страховка даст возможность поднять размер пособий по безработице.

Проректор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов называет страхование от безработицы всемирной практикой. По его словам, взносы обычно равны примерно 2 процентам от зарплаты. Понятно, что работодатели против инициативы, сулящей им дополнительные траты, но эксперт видит возможность пойти навстречу бизнесу через сокращение издержек, связанных с увольнением. Однако есть и такое мнение специалистов, что сами работники не пожелают делать отчисления в новый фонд, а работодателя этот шаг нагрузит лишней отчетностью. Иными словами, перспективы нововведения пока "в волнах".
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Всадник Апокалипсиса во льдах: почему "Нечто" Джона Карпентера стало культовым?
От "золотого века" до"эпохи ремейков": как хорроры стали "низкосортным" жанром?
Страх по-итальянски: какими были хорроры в Италии 80-х

В Москве

Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Маленькие герои большой войны
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть