Спектакль закрытия VI Фестиваля "Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры" – "Письма в Художественный театр"
8 декабря 2022
Во Владимире открылась инклюзивная выставка современного искусства "Искусство быть"
7 декабря 2022
В Доме кино отметили 34-ую годовщину Гильдии актеров СК РФ
7 декабря 2022
Без блокбастеров. Состояние и ближайшие перспективы российской киноиндустрии
7 декабря 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Умер белорусский политик Станислав Шушкевич

Именно он в 1991 году подписал Беловежские соглашения со стороны Белоруссии.

Автор: Ревизор.ru
Леонид Кравчук, Станислав Шушкевич (в середине) и Борис Ельцин. Фото: retina.news.mail.ru
Леонид Кравчук, Станислав Шушкевич (в середине) и Борис Ельцин. Фото: retina.news.mail.ru
В Минске скончался Станислав Шушкевич – политический деятель, занимавший высокие посты и в 1991 году подписавший Беловежские соглашения со стороны Белоруссии. О смерти 87-летнего политика сообщила "Еврорадио" его супруга.

По данным источника, этой весной Станислав Шушкевич перенес омикрон-штамм коронавируса, в связи с чем он был госпитализирован и лежал в реанимации.

Станислав Шушкевич родился в 1934 году в белорусской столице. По образованию – радиоинженер, начинал трудовой путь на Минском радиозаводе. Интересный и не многим известный факт: Шушкевич был куратором Ли Харви Освальда, когда тот работал токарем на минском предприятии, учил его русскому языку. Позже Станислав Шушкевич давал интервью на тему убийства президента США Джона Кеннеди: по его мнению, Ли Харви Освальд, хоть и считался официальным виновником, не имел отношения к этой политической акции.

В течение 20 лет в позднесоветскую эпоху Шушкевич занимался научной деятельностью и стал профессором технических наук. Занимал должности проректора по технической работе Минского радиотехнического института и заведующего кафедрой ядерной физики БГУ. В этом последнем качестве он входил в комиссию по изучению последствий Чернобыльской катастрофы.

В 1989 году Станислава Шушкевича избрали кандидатом в народные депутаты СССР, и он прошел в Верховный совет Белорусской СССР, где вскоре стал первым заместителем председателя. После провала августовского путча 1991 года Шушкевич оказался и.о. председателя Верховного совета Белоруссии и с сентябре 1991 года вступил в эту должность, которую занимал до 1994 года. В этом качестве он участвовал в разработке Беловежских соглашений о прекращении существования СССР и создании СНГ, которые подписал наряду с председателем Совета министров Белоруссии. В массовое сознание вошло, что документ в Беловежской пуще подписали "Шушкевич, Ельцин и Кравчук" - лидеры Белоруссии, России и Украины. 

Позже Шушкевич вышел в отставку на волне разногласий в политической сфере республики, в том числе несовпадении во взглядах с Александром Лукашенко. Долгие годы Шушкевич был в оппозиции к действующей власти Беларуси, а также занимался наукой. Только в 2018 году он окончательно отошел от большой политики.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Спектакль закрытия VI Фестиваля "Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры" – "Письма в Художественный театр"
Во Владимире открылась инклюзивная выставка современного искусства "Искусство быть"
В Доме кино отметили 34-ую годовщину Гильдии актеров СК РФ

В Москве

В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть