Пласидо Доминго – выходец из семьи певцов
21 января 2021
Пуантилизм как спонтанный метод препарирования современной словесности, или Привет от Левитанского
21 января 2021
Сын революции: 110 лет со дня рождения Анатолия Рыбакова
20 января 2021
Смерть поэта. 50 лет со дня гибели Николая Рубцова
19 января 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

В Санкт-Петербурге собирают подписи за возвращение Советским улицам названия Рождественских

Петиция размещена в одном из городских пабликов.

Автор: Ревизор.ru
Фото: соцсети
Фото: соцсети
Петербургские активисты выступают за возвращение исторических топонимов Советским улицам. По этому поводу создана петиция на сайте. Создатели обращения хотят помочь губернатору принять давно назревшее, по их мнению, решение.

В паблике цитируется рассказ академика РАН Николая Казанского, члена городской топонимической комиссии. По его словам, улицы в старинном петербургском районе Пески стали называть Рождественскими на рубеже XVIII-XIX веков в связи с располагавшейся здесь Рождественской частью, которая получила имя от храма Рождества Христова на Песках.  В 1923 году все десять Рождественских улиц разом переименовали в Советские. В 1934 году взорвали церковь Рождества Христова, разбив на ее месте сквер. Однако ленинградцы так и не привыкли к новым топонимам, свидетельствует академик.

По словам специалиста, Ленинград пережил две крупные волны возвращения прежних топонимов. Первое было предпринято в 1944 году, накануне полного снятия Блокады: на карту города вернулись Невский проспект, Дворцовая площадь, Садовая улица. Даже первый секретарь Ленинградского ЦК ВКП(б) Андрей Жданов признавал необходимость возвращения исторических топонимов, а заодно и не одобрял название Советский проспект: получается, все остальные проспекты антисоветские? Вторая волна реабилитации дореволюционных топонимов прошла в 1990-е вместе с превращением города снова в Санкт-Петербург. Но Советских улиц и она не коснулась.

По данным паблика, насчет возвращения названий Рождественским улицам подготовлено и опубликовано множество положительных заключений, рекомендаций от историков и экспертов городской среды. Топонимическая комиссия четыре раза голосовала за переименование улиц и рекомендовала это правительству города — в 1998, 2004, 2009 и 2017 годах. От губернатора Санкт-Петербурга сейчас ждут подписания документа о присвоении Рождественским улицам исконных имен.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Пласидо Доминго – выходец из семьи певцов
Пуантилизм как спонтанный метод препарирования современной словесности, или Привет от Левитанского

В Москве

Шарль Гуно там правит бал
"Алые паруса" на фестивале "Видеть музыку"
Ссоры и дуэли в Самарской опере
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть