Сила "Русского слова"

17 ноября в Санкт-Петербурге прошла церемония награждения лауреатов всероссийской литературной премии для молодых авторов "Русские рифмы", "Русское слово"

Статуэтки премии "Русские рифмы", "Русское слово". Фото: vk.com/rusrifmy

Высокие технологии, вечные ценности и безграничный полёт фантазии объединились, чтобы привлечь внимание к новым надеждам современной поэзии, прозы, драматургии, критики, блогинга.

Сборная России по литературе

"Сборная России по литературе", — написано на фирменных футболках, которые получил в подарок каждый финалист. Возможно, здесь кроется некоторое преувеличение, но вполне вероятно, что кому-то из нынешних шорт-листеров в ближайшем будущем предстоит представлять отечественную словесность на мировом книжном рынке. Литературная премия стала для них очередным шагом на пути к грядущему признанию.

Проект "Русские рифмы", "Русское слово" появился несколько лет назад, но тогда он существовал в формате литературного фестиваля. Начинающие авторы собирались в одном из крупных городов, чтобы поучаствовать в мастер-классах известных писателей, прочесть свои произведения со сцены и, конечно же, найти единомышленников. Творческое общение и в 2018 году осталось одной из главных составляющих "Русских рифм", "Русского слова", вот только статус события значительно повысился – отныне это национальная премия для молодых авторов, уже заявивших о себе в литературе. Изменился и перечень номинаций: если в предыдущих сезонах на победу претендовали только поэты и прозаики, то теперь шанс стать лауреатами появился у литературных критиков и блогеров.

Выставка современного искусства перед церемонией награждения. Фото: vk.com/rusrifmy

Организаторы получили свыше 400 заявок. В "короткий список" вошли по три человека в каждой из девяти номинаций. Хотя всем шорт-листерам ещё не исполнилось тридцати лет, назвать их начинающими авторами язык не повернётся: за плечами у большинства уже есть публикации в солидных изданиях, победы на престижных конкурсах и даже собственные изданные книги. Аудитория литературных блогеров и вовсе исчисляется десятками тысяч подписчиков. Жюри под председательством продюсера Игоря Матвиенко было очень непросто сделать окончательный выбор.

Больше талантов хороших и разных

17 ноября в культурно-развлекательном комплексе ARTPLAY, чтобы узнать решение жюри, собрались финалисты, их друзья и родственники, участники Санкт-Петербургского международного культурного форума и просто неравнодушные к литературе читатели. В ожидании итогов можно было пообщаться с единомышленниками, пройтись по неоднозначной, но интересной выставке современного искусства, побывать на квартирнике, где драйвовые песни молодёжных исполнителей перемежались лиричными строфами Сергея Есенина.

Церемония награждения получилась очень современной и динамичной. Организаторы предпочли обойтись без тяжеловесных напутствий от официальных лиц и даже без традиционного ведущего. Лауреатов объявлял электронный голос. Цифровой конферанс не выглядел бездушным – в сценарии были предусмотрены шутки (пускай и не всегда уместные), а интерактивный экран в нужные моменты разряжал обстановку забавной анимацией и весёлыми смайлами. Как бы стремительно ни развивались технологии, жизнь немыслима без традиционных ценностей и высоких идеалов, поэтому торжественная церемония началась с исполнения гимна России.

Музыкальный квартирник перед церемонией награждения. Фото: vk.com/rusrifmy

В номинации "Лучший сборник стихотворений" победила москвичка Мария Фроловская. Её поэзия, пронизанная фольклорно-фэнтезийными мотивами, поражает свежестью образов и летучестью рифм. "Лучшим поэтом" жюри признало Александра Тихонова их Омска. Его тексты, с виду простые и лаконичные, удивляют философской глубиной и необычным видением мира. В номинации "Лучшие стихи для детей" лауреатом стала Светлана Коган из Москвы. В своих произведениях она пишет не только о ребячьих радостях – как весело бултыхаться в ванной или открывать мир со старым другом-велосипедом, но и затрагивает серьёзные темы, например, как важно не забывать горькие уроки Великой Отечественной войны.

Повесть "Муха имени Штиглица, или А будущее – по самочувствию", полная парадоксальных диалогов и противоречивых идей, принесла звание "Лучшего писателя" петербурженке Арине Обух. Среди сборников рассказов победу одержал "Этот вечер, этот день" Дмитрия Лагутина из Брянска, а в драматургической номинации не нашлось равных монопьесе "Шлагбаум" Николая Ермохина из Владимирской области. Лучшим произведением крупной формы признан роман-дифония "Подрывной" петербуржца Игоря Белодеда.

Члены жюри и представители оргкомитета (в центре – председатель жюри Игорь Матвиенко). Фото: vk.com/rusrifmy

"Лучшим блогером" стала Полина Парс из Липецка. Завсегдатаям буктьюба отлично знакомо фирменное приветствие "Всем бонжурки! С вами Читалочка!", с которого начинается каждый её обзор, где много книг, юмора и нет ни капли снобизма. Автором лучшей критической публикации жюри признало Марию Лебедеву из Твери. Её рецензия на роман Лоры Томпсон "Представьте 6 девочек" — это отличный образец умной, проницательной и по-настоящему творческой критики.

Лучших молодых литераторов выбирали не только члены жюри, но и простые читатели. В социальных сетях прошло народное голосование – сначала по каждой отдельной номинации, а затем в итоговом противостоянии сошлись самые популярные финалисты. В общей сложности голоса за своих фаворитов отдали свыше десяти тысяч пользователей социальных сетей. С убедительным перевесом победу одержала книжный блогер из Екатеринбурга Яна Кириченко. Специальный приз ей вручил руководитель "Роскультцентра" Сергей Першин.

Исполнение гимна России на церемонии награждения. Фото: vk.com/rusrifmy

Сверить ориентиры

На протяжении нескольких месяцев витала интрига, кто станет лучшим среди поэтов, писателей, критиков, драматургов, блогеров, а вот о существовании ещё одной номинации – "За вклад в развитие культуры" – многие узнали только на самой церемонии награждения. Здесь на победу претендовали известные мастера слова, без чьих имён немыслима отечественная словесность: Евгений Водолазкин, Вадим Левенталь, Павел Крусанов. Андрей Аствацатуров.

Диплом лауреата получает автор лучшего романа Игорь Белодед. Фото: vk.com/rusrifmy

— Для молодёжи очень важны ориентиры, и на вас ориентируются юные таланты, — отметил начальник управления Президента по общественным проектам Сергей Новиков, вручая награду автору нашумевших романов "Лавр" и "Авиатор" Евгению Водолазкину. Дружные аплодисменты подтвердили, что аудитория поддерживает выбор экспертов.

Когда отгремели фанфары и отсверкали фотовспышки, вечер продолжился в неформальной обстановке – концертом, фуршетом и дружеским общением. Нельзя сказать, что премия "Русские рифмы", "Русское слово" зажгла новые звёзды. Скорее, она привлекла внимание читателей, общественности и СМИ к молодым авторам, которые уже нашли свой путь в литературе, а заодно придала будущим классикам уверенности в том, что они идут правильной дорогой и сверяются с нужными ориентирами.