Разбойничья слава Мурьеты не меркнет
14 октября 2021
Смесь французского с нижегородским: мюзикл "Парижские тайны" Нижегородского камерного музыкального театра им. В. Степанова
12 октября 2021

17 декабря 2018 19:32

"И не только балалайка": российские рэперы уверенно затмевают исполнителей других стилей

14 декабря в Москве состоялось финальное шоу Всероссийского конкурса"И не только балалайка" построенное в формате батлов между направлениями: рэп, рок, народное пение и академический вокал. За место выйти на музыкальный ринг боролось порядка 200 человек, но только 12 исполнителям (включая группы) удалось выйти в финал. Участники приехали в столицу из Московской области, Алтайского края, Челябинской области, Республики Башкортостан, Хабаровского края, Республики Алтай, Свердловской области, Тульской области и Красноярского края.

В течение трех дней до финала конкурса молодые вокалисты перенимали опыт у ведущих представителей музыкальной индустрии страны, среди них – педагог по вокалу Владимир Коробка, музыкальный продюсер Леонид Бурлаков, куратор школы Soul Kitchen Иван Печников, российский музыкант, композитор Сергей Войтенко и оперная певица Лариса Курдюмова. В качестве репетиционной базы организаторами конкурса была выбрана студия Музыкальной Академии Матвиенко М.А.М.А.

Шоу конкурса прошло в два тура. В первом этапе каждый из конкурсантов исполнил авторскую песню. В заключительный этап жюри пропустили по одному участнику из каждого направления. Здесь молодые музыканты продолжили соревнования в батл-формате, исполняя кавер-версии на известные песни в своем стиле: например, академические исполнители взорвали зал новой версией песни "Вокруг шум" группы Каста. В результате музыкальной битвы победителем стали Рома Добротный, Софья и Радмира Мантулины из Красноярского края в направление "рэп", которые получили главный приз – профессиональную запись песни в студии. Такой выбор жюри вновь доказал, что на сегодняшней российской сцене рядом с рэперами исполнители других стилей оказываются в меньшем поле зрительского и экспертного внимания.

"Искусство всегда было площадкой для выражения личного мнения. И часто именно культура становится громким рупором для трансляции остросоциальных тем. Я и сам, лет 20 назад, строил диалог с миром через рок-культуру. Сегодняшняя молодежь для этого выбрала рэп. Мое поколение точно знает, что запретительные меры против андеграундного рэпа скорее породят новые творческие провокации в адрес системы, нежели станут поводом для снижения "протестной" рэп-активности. Именно поэтому, считаю, что не стоит такими действиями перемещать творческую дискуссию в политическое поле. С другой стороны, не очень честно намеренную провокацию оправдывать творческими изысканиями. Ведь и это имеет место", – отметил директор Роскультцентра Сергей Першин.

Музыкальный вызов участников "И не только балалайка" оценили профессиональное жюри – педагог по вокалу Владимиром Коробка, солистка группы "Фабрика" Саша Савельева, арт-директор компании "Арт-мания" Евгений Манзырев, директор "Фонда Елены Образцовой" Натальей Игнатенко, музыкальный продюсер Роман Любомиров, главный редактор "Русского радио" Юлия Ларионова и другие.

"Несмотря на все возможности Интернет-пространства, нужно, как можно больше принимать участие в различных вокальных конкурсах, если ты хочешь донести свое искусство до аудитории. Пусть и старая схема, но она рабочая. При этом не забывать, что только хороший материал поможет найти своего слушателя. Есть песня – есть артист. Рэп-направление, представители которого сегодня завоевали гран-при, заполонил сегодня все. Здесь главное, чтобы произведения в этом жанре несли правильные ценности", – отметила Саша Савельева.

"Чтобы завоевать публику, у исполнителя должен быть живой голос. Именно это создает образ артиста. Любой исполнитель должен по-особенному относиться к исполняемому материалу, искать свободу. А еще нужно быть просто интересным человеком", – поделился Владимир Коробка.

На турнирной таблице помимо главных призеров разместились на первом месте квартет "Триумф" из Хабаровского края, на втором месте – коллектив "Эре-Чуй" из Республики Алтай и на третьем – Юлия Вольхина из Свердловской области.

"Любой музыкальный конкурс дает отличный шанс проявить себя. Имея опыт участия во многих подобных проектах, "И не только балалайка" оказался по-настоящему честным, мы получили огромное удовольствие от процесса. Желаем обратить внимание молодым музыкантом на эту возможность и подать заявку на следующий год. А полученный приз мы используем для записи кавера на песню Батырхана Шукенова"Дождь", – поделились обладатели гран-при конкурса.

Конкурс "И не только балалайка" не просто изменил взгляд на распространённое отношение к русской музыке, которое ограничивается народной культурой или некачественной попсой, а стало пространством для выражения своего мнения на окружающую действительность с помощью музыки.

Организатором мероприятия является Роскультцентр при поддержке Росмолодежи.

Текст: ФБГУ "Роскультцентр"