"Пугачев" по драматической поэме Сергея Есенина. Мастерская Петра Фоменко. Новая сцена. Режиссер Федор Малышев.
17 июня 2024
IX Международный конкурс оперных певцов Вишневской
17 июня 2024
Независимый профсоюз актеров театра и Мариупольский русский драматический театр осуществят постановку "Ревизора" в Мариуполе
14 июня 2024
"Кровавая свадьба" Федерико Гарсиа Лорки. Театр имени Ермоловой. Режиссер Георгий Сурков.
14 июня 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Вскоре знаменитая больница имени Алексеева отметит 130 лет

Деятельность лечебного заведения началась 25 мая 1894 года.

Автор: Ревизор.ru
Фото: Дзен-канал "Москва зовет!"
Фото: Дзен-канал "Москва зовет!"

25 мая 2024 года отметит 130-летний юбилей Московская Психиатрическая Клиническая больница № 1 имени Н.А. Алексеева. В наши дни она снова носит имя своего основателя: Городского головы Москвы Николая Александровича Алексеева.

История лечебного учреждения такова. В конце XIX века Москву обслуживала лишь одна Преображенская психиатрическая больница, вечно переполненная, отчего мест для содержания душевнобольных категорически не хватало. В 1887 году известные психиатры А.Я. Кожевников, С.С. Корсаков и В.Р. Буцке подали московскому Городскому голове Николаю Алексееву прошение помочь разгрузке Преображенской больницы. По преданию, градоначальник ответил врачам: "Крепок и могуч тот город, в котором так велика отзывчивость на всякую общественную нужду".

Но в городской казне не было денег на строительство лечебницы. Алексеев попросил о помощи тогдашний "бизнес", и средства на благую цель пожертвовали семьи Морозовых, Баевых, Солдатёнкова, Абрикосова, Боткиных, Третьяковых и других, всего более 60 предпринимателей. Алексеев лично внес солидную сумму. Но так как и этого казалось недостаточно, Городской голова принял решение строить больницу поэтапно, расширяя её с получением новых пожертвований. Для заведения городская управа купила участок земли за Серпуховской заставой у купца Канатчикова (отсюда и народное прозвание больницы "Канатчикова дача"). Проектировал здание больницы было поручено В.Р. Буцке, знающий устройство европейских психиатрических клиник, а архитектором выступил Л.О. Васильев. Они выбрали форму небольших отдельных корпусов с теплыми переходами между ними.

В 1893 году Николай Алексеев погиб от пули террориста. Он умер не сразу, мучился два дня, и перед самым последним вздохом успел завещать весь свой капитал на окончание строительства медицинского учреждения. Логично, что больнице присвоили его имя. Это было установлено указом Императора Александра III.


Фото: Дзен-канал "Москва зовет!"

В конце мая (по новому стилю) 1894 года больница имени Н.А. Алексеева приняла первых пациентов. Она отличалась от иных заведений того же профиля уютной атмосферой и доброжелательным отношением к больным, которым придумывали различные занятия для поддержания в форме. В палатах лежало по 6-8 человек, не больше. С 1904 по 1907 год больницей руководил видный психиатр Петр Петрович Кащенко.

В 1922 году больнице присвоили имя Петра Кащенко, которое тоже "пошло в народ". В 1994 году больнице возвратили дореволюционное название. С 2014 года у заведения есть собственная радиостанция, передачи на которой ведут пациенты.

Сегодня ПКБ имени Н.А. Алексеева занимает территорию более 25,6 гектаров. В ней 36 зданий, 16 из которых, а также парк, носят статус объектов культурного наследия. Это крупнейший психиатрический стационар в Москве и России, где имеется 1 488 стационарных коек, включая 18 реанимационных коек. В учреждении трудятся свыше 3 тысяч человек. Среди почти семисот врачей есть обладатели почетных званий, доктора и кандидаты медицинских, биологических, психологических наук. Больница ведет собственные эффективные проекты по лечению психических заболеваний и реабилитации пациентов.

Редакция "Ревизора.ru" поздравляет ПКБ имени Н.А. Алексеева с юбилеем!
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Столичная Алексеевская больница отметила 130-летие
Вскоре знаменитая больница имени Алексеева отметит 130 лет
Лечение алкоголизма на дому: как оказать помощь зависимому

В Москве

Программа X Книжного фестиваля "Красная площадь" 2024 на 7 июня
Программа книжного фестиваля "Красная площадь" 2024 на 6 июня
X Книжный фестиваль "Красная площадь" стартует 6 июня
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть