Рязанский театр драмы торжественно открыл 235-й сезон
2 декабря 2022
10 и 11 декабря в зале "Зарядье" покажут спектакль "Волшебный оркестр. В поисках космической гармонии"
2 декабря 2022
В эфир вышел выпуск шоу "Идея требует защиты", посвященный порталу "Ревизор.ru"
1 декабря 2022
Знамя Сергея Чупринина
30 ноября 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

65 лет с искусственным спутником Земли

"Ревизор.ru" публикует очерк Сергея Литвинова о знаменательной годовщине.

Макет первого искусственного спутника Земли "Спутник номер 1"  Фото: РИА Новости/Илья Питалев
Макет первого искусственного спутника Земли "Спутник номер 1" Фото: РИА Новости/Илья Питалев

65 лет назад, 4 октября 1957 года, человечество впервые вышло в космос. Вышло благодаря гению советского человека — была такая расхожая журналистская фраза-клише. Но я бы добавил: благодаря гению ОДНОГО советского человека. Которого в те времена никто не знал — а теперь ему стоят памятники и его именем называют улицы и города.

В 1955 году, в январе, в район нынешнего казахстанского города Байконура прибывают первые строители. Забивают первые колышки. Но что они строят? Космодром? Нет, конечно. Никто об этом не думает, и слова такого нет. Они строят НИИП-5: научно-исследовательский полигон министерства обороны номер пять.

Говоря современным языком, первую базу межконтинентальных баллистических ракет. Первую в мире. Чтобы при случае жахнуть по Америке и донести им туда наш подарочек – термоядерную бомбу.

В общем, все лучшее в России — как и самое ужасное — происходит благодаря войне.

Строят полигон днем и ночью, в пустыне, в нечеловеческих условиях: летом — жара, зимой — холод и ветер. Работают несколько тысяч стройбатовцев. Грузовики с бетоном идут один за одним – днем с включенными фарами, потому что пыль от колес столбом стоит. И к 1957 году, всего за два с половиной года, выстраивают стартовую позицию. А уже в августе 1957-го отправляют первую межконтинентальную ракету на Камчатку.


Сергей Королев. Фото: РИА Новости. 

Того, кто руководит пуском, мы теперь хорошо знаем. Это Сергей Павлович Королев. И параллельно со своей работой на оборону, он, тихой сапой, пробивает в верхах: ракета, которая несет ядерную боеголовку, может отправить на орбиту первый в мире искусственный спутник.

Конечно, маршалам и генералам никакой спутник не нужен. Но Королев обещает им, что скоро они благодаря фотоаппаратуре смогут следить с орбиты за каждым шагом потенциального противника. И они скрепя сердце дают добро.

Первый тяжелый спутник, весом более тонны, оснащенный приборами и даже солнечными батареями, к полету пока не готов. (В итоге он полетит третьим, в мае 1958-го). И тогда Королев предлагает запустить ПС-1 (простейший спутник) весом менее ста килограммов: передатчик, вентилятор для его охлаждения, аккумуляторы, три антенны.

Говорят, когда сам Королев впервые увидел его вживую, то проговорил, с несвойственной ему романтичностью: "Красивый он у нас получился…" Ему кто-то из соратников заметил: "Да разве это важно?"
— Еще бы! Он у нас в музеях будет стоять!

И как в воду глядел: нет сейчас музея, посвященного науке-технике, где не было бы копии или макета ПС-1 с тремя антеннами-усами.


Чертеж спутника. Фото: страница Сергея Литвинова ВКонтакте. 

Первоначально планировалось запустить спутник 6 октября. Но на конгрессе, посвященном международному геофизическому году, американский докладчик заявил на 4 октября тему: "Спутник над планетой". Королев связался с КГБ: "Есть ли данные, что американе (он уважительно называл своих соперников по космической гонке: американе) запустят спутник?" — "Нет, таких данных нет". — "А есть ли сведения, что они его НЕ запустят?" — "И такими сведениями мы не располагаем".

Поэтому работы ускорили и назначили пуск на четвертое. 4 октября 1957 года с полигона в Тюратаме (Байконур) он взлетел. В тот момент мало кто осознавал, что произошло. И доказательство тому: о запуске первого спутника, наверное, сообщал Левитан. Но я искал эту запись – а ее нет. Ее просто не сохранилось. И газета "Правда" – 5 октября вышла с со слепой и скучной заметулькой.

Но весь мир от нашего спутника просто сошел с ума. Ведь всего 12 лет прошло после войны. По территории СССР прокатилось оккупация и мы стольких людей потеряли – и вдруг, первые в космосе! Это все равно если б сейчас Северная Корея на Марс полетела.

Уже в самолете, когда Королев, военные и конструктора ночью с полигона в Москву летят, летчики приходят из кабины: весь мир только о спутнике и говорит. И 6 октября "Правда" всю первую полосу спутнику посвящает. И вторую. И третью.

Хрущев, возглавлявший партию и правительство – а он тоже романтик был, что бы о нем ни говорили – такой же скрытый романтик, как и Королев – понимает, что космос и ракеты — это не только способ грозить американцам, но и мощная пропагандистская вещь. Они с Королевым находят друг друга, и один начинает толкать другого ради новых достижений в космосе.

Тут же после спутника проходит прием в Кремле. И Никита Сергеевич говорит: скоро 40-летие советской власти, давайте ещё чем-нибудь мир удивим. И Королев подхватывает: собачку в космос запустим! И 4 ноября 1957-го летит несчастная Лайка — на верную гибель. В общем, как шептали злые языки, перефразируя Шекспира: "Удивили весь мир неслыханным злодейством".


Сергей Королев и Юрий Гагарин. Фото: bankstoday.net.

Вскоре выходит совершенно секретное постановление ЦК КПСС и Совета министров: считать первоочередной задачей посылку в космос первого советского человека в 1960 году. Так полетел Гагарин — всего-то с опозданием в три месяца, 12 апреля 1961 года. Хотя могли и в 1960-м успеть.

Если б не ужасная катастрофа Р-16 на Байконуре 24 октября 1960 года.

Но это уже другая история.

Напомним, писательский тандем Анны и Сергея Литвиновых – автор пяти остросюжетных книг об освоении космоса, объединённых в цикл "Высокие страсти", по поводу которых "Ревизор.ru" делал большое интервью. Получается ровно так, как указано в заголовке интервью: раз соприкоснувшись с космосом, писатели от него не отрываются.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Рязанский театр драмы торжественно открыл 235-й сезон
10 и 11 декабря в зале "Зарядье" покажут спектакль "Волшебный оркестр. В поисках космической гармонии"
"В будущем хочется видеть Флейтовый Фестиваль Должикова, который расширит свои возможности".

В Москве

В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть