"Я танцую как дебил", или трудно первые сорок лет
15 октября 2021
Маскарад Лермонтова: в поисках подлинности
15 октября 2021
Разбойничья слава Мурьеты не меркнет
14 октября 2021
Смесь французского с нижегородским: мюзикл "Парижские тайны" Нижегородского камерного музыкального театра им. В. Степанова
12 октября 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Дождь не нарушил "Традицию"

Мероприятие состоялось в музее-усадьбе Захарово в минувшую субботу.

Автор: Ревизор.ru
Фото предоставлены организаторами фестиваля.
Фото предоставлены организаторами фестиваля.

21 августа в Усадьбе и парке Захарово Одинцовского городского округа Подмосковья прошел шестой ежегодный литературно-музыкальный фестиваль "Традиция", поддержанный Минкультуры Московской области и администрацией Одинцовского городского округа.

Гостями фестиваля на сей раз стали более 7 тысяч человек, несмотря на то, что суббота выдалась дождливой, и на то, что мероприятие проходило в камерном формате и требовало предварительной регистрации.

"Традицию", по обычаю, открыли в музее-усадьбе А. С. Пушкина ее соучредители – писатель, публицист, общественный деятель Захар Прилепин и режиссер, продюсер, художественный руководитель МХАТ им. М.Горького Эдуард Бояков. Захар Прилепин назвал главной идеей фестиваля собрать как можно больше близких людей, у которых схожий ценностный ряд, представление о родине, культуре, природе, будущем, а сам фестиваль – попыткой сохранить базовые элементы русской культуры в новом времени. Писатель считает задачу культурного самосохранения тождественной задачам национальной безопасности.

Соучредитель фестиваля "Традиция" Эдуард Бояков поделился своим мнением о секрете успешности фестиваля "Традиция": в его глазах, это сочетание принципа разнообразия и богатства программы с принципом духовного единства. Он также пояснил, что организаторы фестиваля  показывают ярких современных художников, поэтов, философов, музыкантов, интересных молодой публике, наряду с артистами, которые соотносят свое творчество с великой русской традицией.

Соучредители фестиваля Эдуард Бояков и Захар Прилепин. 

Фестиваль также поддерживает Минкультуры Московской области. От имени министра Елены Харламовой фестиваль приветствовала представитель Минкульта, заместитель министра Инга Морковкина. Она отметила, что никакие обстоятельства не помешают проведению "Традиции" в Захарове.

Собравшихся также приветствовали замглавы администрации Одинцовского городского округа Валентина Переверзева, глава сельского поселения Захарово Мария Мотылёва и директор Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина Александр Рязанов.

Напомним, фестиваль "Традиция" всегда проходит в течение одного дня. Уникальность его – в размещении в Музее-заповеднике А. С. Пушкина, где будущий поэт в юные годы учил русский язык и постигал красоту русской культуры, в том числе народной. На фестивале происходят самые разнообразные события во всех областях искусства – в музыке, литературе, даже философии.

Автограф-сессия Захара Прилепина. 

В этом году фестиваль, несмотря на заявленный камерный формат, включал более 20 площадок: поэтические и музыкальные перфомансы, детские спектакли, мастер-классы, встречи с писателями, ярмарки народных промыслов, лавки с русской традиционной домашней едой, хороводы, театральные выступления. Участниками пикника искусств стали литераторы Захар Прилепин, Игорь Караулов и Мария Ватутина, телеведущий Леонид Якубович, протоиерей Андрей Ткачев, военно-духовой оркестр дивизии имени Дзержинского и многие другие. Фестиваль продолжался с 11.00 до 20.00.

Гостей парка Захарово встретили колокольным перезвоном храма святых благоверных Петра и Февронии, покровителей семьи, соответственно, и семейного фестиваля "Традиция". На разных площадках прошли следующие мероприятия: лекция протоиерея Андрея Ткачева "Юродство во Христе в эпоху цифры и хайпа"; лекториум-перфоманс "Белая Индия" от писателей Захара Прилепина, Павла Зарифуллина и Олега Шишкина и презентация проекта будущего "Беловодье 2077", а также представление готовящегося издания стихов Эдуарда Лимонова; творческая встреча и автограф-сессия народного артиста России Леонида Якубовича; поэтическая композиция Марии Ватутиной и Юлии Белохвостиковой; концерт "Мертвые цветы оживают" музыкантов Руста Позюмского и Алисы Тен по французским куртуазным ариям XVII века; программа солистки театра "Новая Опера" Елены Терентьевой и т.п. Специальная обширная программа была разработана для детей: мастер-классы, хороводы и кадрили Алексея и Екатерины Бурдаевых, скоморошкин театр с интерактивной "Сказкой из сундучка", куклы Петрушки "Орех-тиятра", музыкальный спектакль "Сказка об Иване Царевиче" дуэта "Древо Жизни", шоу "Тетра на Песке". Закрыл фестиваль концерт оркестра Александра Каштанова "Бубамара Брасс Бэнд" с музыкой балканских народов.

Юные участники фестиваля. 

Директор фестиваля "Традиция" Мария Кубланова призналась, что это один из её любимых фестивалей, потому что он невероятно добрый, очень светлый и очень теплый – настоящий семейный праздник. Этим, а еще уникальностью, священностью для русского человека места и серьезной продуманной программой ежегодных мероприятий фестиваля объясняет руководство популярность "Традиции" у граждан.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Александр Кудренко. Найти героя нашего времени сегодня очень сложно
"Я танцую как дебил", или трудно первые сорок лет
Маскарад Лермонтова: в поисках подлинности

В Москве

Разбойничья слава Мурьеты не меркнет
"Болеро… шах/мат" и "Танго… история любви" Донецкого театра оперы и балета
Георгий Исаакян: "Я обожаю, когда идея попадает в десятку". Sila в Театре им. Н.И.Сац
Новости общества
Столичный "Техноград" запустил бесплатные онлайн-курсы по 10 направлениям
14 октября 11:42
Певица Лолита стала крестной для многодетной семьи из Рязанской области
11 октября 14:28
В список Всемирного наследия ЮНЕСКО требуют включить Георгиевский собор города Юрьев-Польский
11 октября 13:35
В Москве пройдет Всероссийский культурно-благотворительный фестиваль детского творчества "Добрая волна"
10 октября 11:32
Конституционный Суд РФ запретил дискриминацию в оплате труда работников культуры
8 октября 12:41
Медицинский центр "МедПроф" предоставляет услуги по оформлению медицинских книжек и проводит полный комплекс медкомиссий
7 октября 12:23
Мемориальная доска Юрию Никулину появится на его московском доме
6 октября 13:03
Ввоз в страну медицинских препаратов, не зарегистрированных в России, предложил разрешить Минздрав РФ
29 сентября 11:15
Президент Владимир Путин пообещал дальнейшее повышение пенсий
29 сентября 11:04
ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть