Самые красивые мечети Казани
25 января 2022
Кумир миллионов: день рождения Владимира Семеновича Высоцкого
25 января 2022
Как Высоцкий звучит на языках народов мира
25 января 2022
Резиденция "Академия Звука" объявила open call для начинающих музыкантов
24 января 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Дождь не нарушил "Традицию"

Мероприятие состоялось в музее-усадьбе Захарово в минувшую субботу.

Автор: Ревизор.ru
Фото предоставлены организаторами фестиваля.
Фото предоставлены организаторами фестиваля.

21 августа в Усадьбе и парке Захарово Одинцовского городского округа Подмосковья прошел шестой ежегодный литературно-музыкальный фестиваль "Традиция", поддержанный Минкультуры Московской области и администрацией Одинцовского городского округа.

Гостями фестиваля на сей раз стали более 7 тысяч человек, несмотря на то, что суббота выдалась дождливой, и на то, что мероприятие проходило в камерном формате и требовало предварительной регистрации.

"Традицию", по обычаю, открыли в музее-усадьбе А. С. Пушкина ее соучредители – писатель, публицист, общественный деятель Захар Прилепин и режиссер, продюсер, художественный руководитель МХАТ им. М.Горького Эдуард Бояков. Захар Прилепин назвал главной идеей фестиваля собрать как можно больше близких людей, у которых схожий ценностный ряд, представление о родине, культуре, природе, будущем, а сам фестиваль – попыткой сохранить базовые элементы русской культуры в новом времени. Писатель считает задачу культурного самосохранения тождественной задачам национальной безопасности.

Соучредитель фестиваля "Традиция" Эдуард Бояков поделился своим мнением о секрете успешности фестиваля "Традиция": в его глазах, это сочетание принципа разнообразия и богатства программы с принципом духовного единства. Он также пояснил, что организаторы фестиваля  показывают ярких современных художников, поэтов, философов, музыкантов, интересных молодой публике, наряду с артистами, которые соотносят свое творчество с великой русской традицией.

Соучредители фестиваля Эдуард Бояков и Захар Прилепин. 

Фестиваль также поддерживает Минкультуры Московской области. От имени министра Елены Харламовой фестиваль приветствовала представитель Минкульта, заместитель министра Инга Морковкина. Она отметила, что никакие обстоятельства не помешают проведению "Традиции" в Захарове.

Собравшихся также приветствовали замглавы администрации Одинцовского городского округа Валентина Переверзева, глава сельского поселения Захарово Мария Мотылёва и директор Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина Александр Рязанов.

Напомним, фестиваль "Традиция" всегда проходит в течение одного дня. Уникальность его – в размещении в Музее-заповеднике А. С. Пушкина, где будущий поэт в юные годы учил русский язык и постигал красоту русской культуры, в том числе народной. На фестивале происходят самые разнообразные события во всех областях искусства – в музыке, литературе, даже философии.

Автограф-сессия Захара Прилепина. 

В этом году фестиваль, несмотря на заявленный камерный формат, включал более 20 площадок: поэтические и музыкальные перфомансы, детские спектакли, мастер-классы, встречи с писателями, ярмарки народных промыслов, лавки с русской традиционной домашней едой, хороводы, театральные выступления. Участниками пикника искусств стали литераторы Захар Прилепин, Игорь Караулов и Мария Ватутина, телеведущий Леонид Якубович, протоиерей Андрей Ткачев, военно-духовой оркестр дивизии имени Дзержинского и многие другие. Фестиваль продолжался с 11.00 до 20.00.

Гостей парка Захарово встретили колокольным перезвоном храма святых благоверных Петра и Февронии, покровителей семьи, соответственно, и семейного фестиваля "Традиция". На разных площадках прошли следующие мероприятия: лекция протоиерея Андрея Ткачева "Юродство во Христе в эпоху цифры и хайпа"; лекториум-перфоманс "Белая Индия" от писателей Захара Прилепина, Павла Зарифуллина и Олега Шишкина и презентация проекта будущего "Беловодье 2077", а также представление готовящегося издания стихов Эдуарда Лимонова; творческая встреча и автограф-сессия народного артиста России Леонида Якубовича; поэтическая композиция Марии Ватутиной и Юлии Белохвостиковой; концерт "Мертвые цветы оживают" музыкантов Руста Позюмского и Алисы Тен по французским куртуазным ариям XVII века; программа солистки театра "Новая Опера" Елены Терентьевой и т.п. Специальная обширная программа была разработана для детей: мастер-классы, хороводы и кадрили Алексея и Екатерины Бурдаевых, скоморошкин театр с интерактивной "Сказкой из сундучка", куклы Петрушки "Орех-тиятра", музыкальный спектакль "Сказка об Иване Царевиче" дуэта "Древо Жизни", шоу "Тетра на Песке". Закрыл фестиваль концерт оркестра Александра Каштанова "Бубамара Брасс Бэнд" с музыкой балканских народов.

Юные участники фестиваля. 

Директор фестиваля "Традиция" Мария Кубланова призналась, что это один из её любимых фестивалей, потому что он невероятно добрый, очень светлый и очень теплый – настоящий семейный праздник. Этим, а еще уникальностью, священностью для русского человека места и серьезной продуманной программой ежегодных мероприятий фестиваля объясняет руководство популярность "Традиции" у граждан.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Самые красивые мечети Казани
Михаил Харит: "Мы живём в “договорной” реальности"
Кумир миллионов: день рождения Владимира Семеновича Высоцкого

В Москве

Театральная школа во всю страну
Закрытие VI фестиваля музыкальных театров "Видеть музыку"
В Москве проходит второй этап 41-го Международного студенческого фестиваля ВГИК
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть