Бешеные панды умирают стоя
8 августа 2020
Цикл "100 лет ужаса": как изменялся жанр хоррора в кинематографе на протяжении века
7 августа 2020
Есть ли жизнь в период запрета массовых мероприятий?
7 августа 2020
Лирические отступления. Фестиваль им. П. И. Чайковского в Клину
5 августа 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

"Если станет мне супругом, то исцелится"

Альтернативный взгляд "Ревизора.ru" на предание о Петре и Февронии Муромских.

Сказание о Петре и Февронии. Фото: 3.lostpic.net
Сказание о Петре и Февронии. Фото: 3.lostpic.net

Сегодня, 8 июля, в России отмечается (с 2008 года) День семьи, любви и верности. Праздник этот быстро стал весьма популярным. Поначалу даже хотели сделать этот день выходным, но потом обошлись различными тематическими мероприятиями. День семьи, любви и верности считается православной антитезой католическому Дню святого Валентина и популяризуется, в том числе, ради провозглашения семейных ценностей над "любовным томлением". Он неразрывно связан с именами Петра и Февронии Муромских, канонизированных православной церковью.

История современного праздника из Мурома Владимирской области и брала начало. В 1990-х годах в Муроме после советской поры возродили почитание православных местночтимых святых Петра и Февронии. В начале 2000-х годов мэрия города впервые приурочила ко дню Петра и Февронии светский день города. Затем жители Мурома по инициативе городских властей подписали петицию об объявлении 8 июля "Всероссийским днем супружеской любви и семейного счастья (в память благоверных князей Петра и Февронии Муромских)". Инициативу поддержали другие руководители, общественники, Госдума, Совет Федерации и Русская православная церковь. Всероссийский праздник под названием "День семьи, любви и верности" впервые состоялся в указанный день в 2008 году. Его организатором стал Фонд социально-культурных инициатив, возглавляемый Светланой Медведевой, женой тогдашнего президента России Дмитрия Медведева. Праздник превратился в ежегодный, а его основной "ареной" является Муром. У праздника есть зарубежные аналоги.

Памятник Петру и Февронии в Муроме. Фото: fotokto.ru.

"Сказание о Петре и Февронии" легко находится в интернете в современной орфографии. Любой может его прочитать и осмыслить. Дело вот в чем. Название праздника "День семьи, любви и верности" благозвучно и красиво, как и его идея. В наше циничное время, при скудости нравственных ориентиров, он должен существовать. Но сама история Петра и Февронии вызывает вовсе не восхищение их взаимной любовью и верностью. В ней скрыты совсем другие мотивации.

Вспомним "матчасть". Брат муромского князя Павла Петр поразил мечом некоего "змия", регулярно принимавшего человеческий облик – его родного брата, то есть собственно князя – и наведывавшегося к княгине. Никто, кроме Петра, не догадался, что ходит не князь к собственной жене, а змей, дьявольское порождение. Петр зарубил демона Агриковым мечом прямо в княжеских покоях, и ядовитая кровь змея обрызгала воителя. Отчего он покрылся струпьями. "Петр же от зловредной той крови покрылся струпьями, и появились на теле его язвы, и охватила его тяжкая болезнь. И пытался он у многих врачей во владениях своих найти исцеление, но ни один не вылечил его".

Далее "Прослышал Петр, что в Рязанской земле много врачей, и велел везти себя туда – из-за тяжкой болезни сам он сидеть на коне не мог. И когда привезли его в Рязанскую землю, то послал он всех приближенных своих искать врачей". И один юноша набрел на "весь, нарицающуюся Ласково" (село Ласково, существует и поныне). Княжеский слуга в одном ласковском доме застал девицу, ткущую пряжу, а перед девицей прыгал заяц. Между девушкой и княжьим посланцем состоялся примечательный диалог, в ходе которого девушка сыпала каламбурами и загадками. Потом этот диалог вошел в состав многих русских народных сказок про мудрых жен: "Худо, коли двор без ушей, а изба без очей", "Отец и мать мои пошли взаймы плакать, брат же мой пошел сквозь ноги смерти в глаза глядеть" (так романтично она описала ремесло "древолаза", бортника). А потом, выслушав про беду Петра, предложила: "Приведи князя твоего сюда. Если будет он чистосердечным и смиренным в словах своих, то будет здоров!".

Дремучий лес. Илья Глазунов. Фото: w.glazunov-gallery.ru.

Княжий слуга был заинтригован мудрыми речами девицы. Впрочем, их с тем же успехом можно назвать и эпатажными, преследующими цель создать речительнице загадочный и нестандартный имидж… Несовременные слова я употребляю? Да ведь и история как из нашего времени! Пораженный речами Февронии и ее колдовским имиджем (с зайчиком), слуга прорекламировал своему господину девицу, и князь Петр поехал к ней лечиться. Прибыв в Ласково для лечения, Петр не хотел напрямую общаться с простолюдинкой. Он опять же через слуг предложил ведунье щедрый "гонорар". Она же без обиняков ответила: "Я хочу его вылечить, но награды никакой от него не требую. Вот к нему слово мое: если я не стану супругой ему, то не подобает мне и лечить его".

Следующий эпизод в сказании – просто именины сердца!.. "Князь же Петр с пренебрежением отнесся к словам ее и подумал: "Ну как это можно – князю дочь древолаза взять себе в жены!" И послал к ней, молвив: "Скажите ей – пусть лечит как умеет. Если вылечит, возьму ее себе в жены". Пришли к ней и передали эти слова. Она же, взяв небольшую плошку, зачерпнула ею хлебной закваски, дунула на нее и сказала: "Пусть истопят князю вашему баню, и пусть он помажет этим все тело свое, где есть струпья и язвы. А один струп пусть оставит непомазанным. И будет здоров!".

Выздоровев после первой же бани, князь, как настоящий мужчина, хозяин своему слову, "забрал" его, уехал в Муром, а девушке вместо себя послал дары, которые она не приняла и стала спокойно ожидать результатов. Они не замедлили: от единого непомазанного струпа по всему телу Петра разошлась опять та же сыпь. Вот и пришлось Петру вернуться к девице "со стыдом", на что она повторила свое условие: если женишься – вылечу. Пришлось Петру на ней жениться. На сей раз Феврония изгнала жениху болезнь без следа. И они обвенчались, и Пётр привез Февронию в Муром. Вскоре его брат Павел скончался, и Петр стал муромским князем.

"Сказание о Петре и Февронии". Фото: cnnn.ru.

Дальше было боярское недовольство посаженной над ними простолюдинкой, всяческие наветы челяди на княгиню, изгнание Петра и Февронии из Мурома, чудеса, сопровождающие чету в их недолгом странствии (знак богоизбранности этой пары) и призвание их обратно на муромский престол. Многолетнее правление, принятое в преклонном возрасте монашество под именами Давид и Ефросинья, смерть в один день, по сговору – обменивались записками из своих монастырских келий, договариваясь одновременно отдать Богу душу. Последнее чудо – тела супругов, разносимые по разным обителям, мужской и женской, почему-то всегда оказывались рядом, и пришлось их похоронить в каменном "двухкамерном" гробу. К этой гробнице сейчас и приходят паломники в Муром. Фотографировать гробницу святых не разрешается – только покупать готовые освященные фотографии…

Гробница Петра и Февронии. Фото: infourok.ru.

Что перед нами – история любви или история двух задуманных обманов и одного удавшегося "пиар-хода"? Мне кажется, ответ однозначен. Признаков любви, ни, так сказать, плотской, ни христианской (христианская душа бы вылечила князя безвозмездно) в истории знакомства и бракосочетания Петра и Февронии нет. Но есть признаки женской житейской хитрости и оборотистости. Если бы в те времена жил свой Дейл Карнеги, и если бы он прослышал об этой истории, написал бы серию книг: "Как выйти замуж за богатого аристократа", "Как завоевать себе мужа" и "Как стать мужу незаменимой". Дочь древолазца, ведунья, если не ведьма, ставшая княгиней Муромской, заслуживает уважения. В общем-то, и подражания. Правда, потом Петр и Феврония жили в верности и согласии, этого не отнять… Возможно, Пётр побаивался жену-колдунью, уже зная, на что она способна? А Феврония, разумеется, была князю верна – зачем ей рушить то, что выпало единственный раз и досталось с таким трудом?

Даже в православной среде на заре учреждения Дня семьи, любви и верности были противники сочетания праздника с этой парой. Православный журналист, на тот момент главный редактор портала "Православие и мир" Анна Данилова формулировала так: "Во-первых, Феврония… женила Петра практически насильно, да еще и сама первая замуж потребовала… Во-вторых, вроде бы, детей у них не было: ну какая без детей православная семья? Ну и вообще память их празднуется постом, а венчать постом не положено, какой тут семейный праздник? Вот бы взяли Кирилла и Марию Радонежских — у них все честь по чести — многодетные, память не постом, и жили душа в душу". Правда, в развитие этой темы журналистка говорила совсем о другом – о стереотипах, которыми привыкло оперировать наше общество. О том, что после эпохи безверия мы и христианские каноны сводим к набору шаблонов, а жизнь гораздо сложнее, и тем она прекрасна. Вот с этим нельзя не согласиться! В конце концов, идея "Сказания о Петре и Февронии" как подсказка для умных и энергичных женщин, как создать свое семейное гнездышко, вполне имеет право на существование.

Фото: culture.ru.

Можно поступить очень просто. Верующие люди, не замечающие противоречий в Сказании или знающие им иные, нерациональные объяснения (в агиографии всегда действует примат веры над знанием), отмечают День Петра и Февронии как один из церковных праздников, со своими сакральными ритуалами и нормами. В эту сферу мы со своими мирскими взглядами просто не будем вторгаться. А все остальные, скептики и агностики, пусть отмечают День семьи, любви и верности как напоминание о том, что все в наших руках, каждый творец своего счастья, и даже – что счастье может быть совсем не таким, как мы его себе воображаем. С праздником!
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Бешеные панды умирают стоя
Есть ли жизнь в период запрета массовых мероприятий?
Кинопремьеры августа: триллеры и хорроры

В Москве

"Непокорные": в Рязани представят творчество участников знаменитой "бульдозерной выставки"
Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть