"Я танцую как дебил", или трудно первые сорок лет
15 октября 2021
Маскарад Лермонтова: в поисках подлинности
15 октября 2021
Разбойничья слава Мурьеты не меркнет
14 октября 2021
Смесь французского с нижегородским: мюзикл "Парижские тайны" Нижегородского камерного музыкального театра им. В. Степанова
12 октября 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Как прошла приемная кампания в творческих вузах России

Итоги ее подвели на пресс-конференции в ТАСС.

Автор: Ревизор.ru
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

27 августа ТАСС провел большую пресс-конференцию в онлайн-формате по подведению итогов приемной кампании в творческих вузах нашей страны. Почти все руководители творческих вузов выходили на связь дистанционно, а журналисты таким же образом задавали им вопросы.

Участвовали в разговоре: ректор ГИТИСа Григорий Заславский, ректор Российской академии музыки имени Гнесиных Александр Рыжинский, ректор Театрального училища имени Бориса Щукина Евгений Князев, проректор по учебной работе и стратегическому развитию образовательной деятельности Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова Виктор Слепухин, ректор Российского государственного института сценических искусств (Санкт-Петербург) Наталья Пахомова и ректор Екатеринбургского государственного театрального института Анна Глуханюк. Основной круг вопросов был таков: особенности проведения вступительных экзаменов и введения ребят в учебный процесс в условиях пандемии; результаты и статистика приемных кампаний; наличие иностранных студентов в российских творческих вузах; наиболее востребованные специальности у абитуриентов; формат ближайшего учебного года – онлайн, офлайн или "гибридное" обучение.

Не все руководители и представители вузов поделились конкретными цифрами по количеству принятых в учебные заведения в этом году студентов. Однако все отметили стабильно высокий конкурс на бюджетные места: в среднем 11 человек на место. Также все свидетельствовали, что вузы уже "привыкли" к работе в условиях пандемии: несмотря на остающиеся неопределенности текущего момента, учебные заведения уже более или менее четко представляют формат открытия предстоящего учебного года, который стартует уже вот-вот. Более того, в некоторых аспектах пандемия, как ни парадоксально, даже принесла вузам выгоды. Так, ректор Российского института театрального искусства - ГИТИСа Григорий Заславский назвал безусловно положительным явлением набор в своем вузе продюсерской магистратуры Сергеем Даниляном. Этот импресарио с мировым именем в свое время уехал в США и создал там продюсерское агентство для  балетных солистов и прима-балерин. В настоящее время Данилян также является руководителем продюсерского отдела Большого театра. "Польза" от пандемии в том, что в ее обстановке при разрешении дистанционного обучения в российских вузах начинают удаленно преподавать специалисты со всего мира.

Григорий Заславский начал с благодарности ТАСС за внимание к учебным процессам в творческих вузах и Минобрнауки и Роспотребнадзору за то, что они принимают во внимание объективные отличия творческих вузов от общеобразовательных. По его словам, осенью 2020 года на фоне пандемии студентам ГИТИСа разрешили заниматься небольшими группами до 13 человек, и это "спасло" осенний семестр.


Григорий Заславский.

- Приемная кампания этого года традиционна. Больше всего востребована актерская специальность, - отметил Григорий Анатольевич. – Меня радует, что был хороший конкурс и на театроведческом факультете, и на продюсерском: 11 человек на место среди продюсеров.

Григорий Заславский сообщил, что прошедшая приемная кампания показала хороший набор иностранных студентов: фактически, самый большой набор иностранцев после 1994-1995 года. Иностранным студентам, приезжающим в Россию, разъясняют необходимость вакцинации от коронавируса, и все студенты из-за рубежа прибывают к нам с уже сделанной прививкой. Прослушивания иностранных студентов проходили онлайн.

Ректор ГИТИСа признал: в вузе есть и студенты, и преподаватели, которым понравилась форма обучения онлайн, и кому-то кажется удобным занятия по теоретическим дисциплинам продолжать в этом году удаленно. Но он выразил точку зрения, которую поддержали другие руководители театральных вузов: несмотря на то, что обучение онлайн требует от педагогов такой же ответственности и усилий, как офлайн, для студентов оно чревато пробелами в образовании.

Глава Российской академии музыки имени Гнесиных Александр Рыжинский вспомнил о том, как тяжело было год назад в новых условиях пандемии, буквально импровизируя, проводить удаленно приемную кампанию. Творческие вузы тогда выступили единым фронтом, их ректоры, в числе которых были Евгений Князев, Григорий Заславский и другие, обращались к министру культуры РФ Ольге Любимовой за поддержкой. Путем переговоров с Минобрнауки и Роспотребнадзором нашли возможность даже в прошлом проблемном году провести вступительные экзамены очно.

- В этом году, когда нет таких строгих ограничений, сам бог велел провести экзамены очно, - сказал Александр Сергеевич о "Гнесинке". – За исключением тех, которые можно организовать онлайн – это экзамены по русскому языку и литературе для выпускников музыкальных училищ, которые не имеют "свежих" баллов ЕГЭ. Те, кто приходит в музыкальные вузы после четырех лет учебы в музыкальных училищах, составляют, как правило, 90 процентов поступающих. Но все профильные дисциплины сдавались в нашем вузе в этом году очно, с соблюдением принятых мер безопасности. Вступительные экзамены удалось провести без эксцессов в виде заболеваний. У нас есть специальности со стабильно высоким спросом – академический вокал, эстрадный вокал… Певцы продолжают быть "лидерами", но меня очень радуют тенденции проявления интереса к таким специальностям, как музыкальный менеджер и продюсер. У нас был конкурс 11-12 человек на место на "продюсирование исполнительских искусств" и "музыкальный менеджмент". Эти специалисты уже конкурируют со специальностями по вокалу, которые были безусловными лидерами в течение десятилетий.


Александр Рыжинский и ведущая пресс-конференции Ирина Александрова. 

Также Рыжинский назвал хорошим конкурс на направление подготовки магистратуры, причем в нем магистерские экзамены сдавали не только учащиеся Академии имени Гнесиных, но и бакалавры из региональных вузов всей страны. "Эта свежая кровь для вуза очень важна, мы знакомимся с интереснейшими ребятами", - отметил Александр Сергеевич.

"Гнесинка" уже второй год проводит онлайн-прием для иностранных студентов, которые по уважительным причинам не могут прибыть на вступительные экзамены лично. Но есть нюанс: бюджетные места достаются только поступающим в вуз в очном режиме. Даже те иностранцы, которые имеют право обучения "на бюджете" – это жители Казахстана, Киргизии, Беларуси и стран СНГ, - при дистанционном приеме принимаются на платные места. Исключение составляют те, кто идет по квоте.

Александр Рыжинский указал на проблему, присущую не только Академии имени Гнесиных. Два года назад, еще до пандемии, в вузах по необъяснимым причинам произошел сильный отток контрольных цифр приема. Так официально называется количество мест для приема на обучение по различным условиям поступления в рамках контрольных цифр (без указания целевой квоты и  квоты приема лиц, имеющих особые права) на места, финансируемые за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, а также по договорам об оказании платных образовательных услуг. По словам Рыжинского, Минкультуры РФ о "падении" контрольных цифр знают. Федеральное Минкультуры уже проинформировало всех, что в скором времени оно станет распределителем контрольных цифр. Пока же "Гнесинка" из года в год восстанавливает эти цифры, но к уровню 2017-18 годов еще не пришла, и эта сложность находится в центре внимания и руководства академии, и вышестоящих инстанций.

Ректор Театрального училища имени Бориса Щукина Евгений Князев вышел на связь из Оренбурга, где сейчас проходит XIV Международный кинофестиваль "Восток&Запад. Классика и Авангард", в рамках которого артист вместе с виолончелистом Бориславом Струлёвым в этот день должны представлять на сцене Оренбургского татарского драматического театра музыкально-литературный спектакль "Казанова" по поэме Марины Цветаевой "Феникс".

- Приемная кампания у нас подходит к концу, но мы еще ее не завершили, - ответил Евгений Владимирович на вопрос ведущей пресс-конференции Ирины Александровой. – У нас в полном разгаре набор на заочное режиссерское отделение. Тем самым дается возможность ребятам, которые работают актерами по всей стране, поступить на заочную режиссуру, чтобы пополнить профессиональные режиссерские кадры. Не так давно российское правительство приняло закон о том, что людям, имеющим высшее актерское образование, дается возможность получить второе высшее – режиссерское – образование бесплатно. Для нас это большая радость. Люди, которые еще не поступили, знайте – набор на режиссерский факультет еще не завершен, можно срочно подавать документы! – призвал Евгений Князев.


Евгений Князев. 

Князев согласился с заявлениями коллег о проблемах набора в творческие вузы – уменьшении контрольных цифр приема, коснувшееся даже вузы с огромной историей и солидной репутацией. По мнению Князева, возможное объяснение – что некоторым непрофильным вузам отдаются контрольные цифры приема по творческим специальностям, причем по всей стране. Впрочем, Евгений Владимирович выразил уверенность, что молодые люди, желающие получить творческое образование, будут выбирать учебные заведения "с именем".

- В приемной кампании этого года мы учли опыт пандемийного года и поставили его себе во благо, - также рассказал Евгений Князев. – Мы объявили конкурс на энное количество мест на все факультеты – артистов музыкального театра или драматического театра – и будем сотрудничать с определенными театрами, для которых набираем артистов. И объявили, что первые прослушивания и консультации будут в режиме онлайн – можно присылать свои "визитки", которые будут отсматривать педагоги. Да, нагрузка на педагогов увеличилась. Но основной поток, собиравший ребят со всей страны, мы ликвидировали. С другой стороны, увеличились шансы поступить к нам для детей из дальних регионов, у кого не было возможности приехать на первое прослушивание. Они присылали визитки, и, если номера нам нравились, мы высылали их авторам приглашение в следующий тур. Второй этап прослушиваний тоже проходил практически в режиме онлайн: мы людям посылали дополнительные задания, которые они готовили тоже удаленно. Только прошедших второй тур мы приглашали в Москву сдавать экзамены офлайн.

Евгений Князев сказал, что в прошлом семестре в "Щуке" шли занятия мелкими группами, и выразил надежду, что вузу разрешат продолжить эту практику, а в День знаний в училище – 31 августа – все соберутся вживую. Сразу после своего выступления Евгений Владимирович попросил разрешения откланяться – спешил на репетицию спектакля.  

Ректор петербургского Российского государственного института сценических искусств Наталья Пахомова тоже отметила, что пандемия сплотила творческие силы и ректоров. О приемной комиссии в своем вузе она сообщила, что первый этап приемной кампании, прием на бюджетные места, завершен. Всего на бюджет поступило 354 студента, из них 182 – на очную форму обучения. Продолжается набор на внебюджетные направления. Конкурс составлял ту же "мистическую цифру" – 11 человек на место.

Мы увидели срез демографической ситуации в России, - призналась Наталья Владимировна. – Мы объявили дополнительный набор на бюджетные места на отделениях "артист эстрады" и "режиссер телепрограмм" – нам не хватает мальчиков!..


Наталья Пахомова. 

По словам Натальи Пахомовой, так же, как в прошлом году, набор проходил в очно-заочном режиме. Действительно, онлайн значительно расширил возможности для абитуриентов поступления в этот вуз. Сам набор на актерские и иные творческие специальности был "вживую", но некоторые преподаватели, например, театроведы, набирали курс и онлайн. Кстати, Пахомова отметила: переживание, что за онлайн-набором последует много отчислений учащихся, не оправдалось, на уровень подготовки студентов это не повлияло. Наоборот, в вузе обратили внимание, что очень повысился средний балл ЕГЭ у поступающих.

Институт сценических искусств планирует начать учебный год офлайн, но готов к любому развитию событий. Пока предполагается проводить в удаленном режиме занятия с потоковыми группами, но если будет необходимость уйти в онлайн полностью, вуз ее примет.

Наталья Пахомова представила курсы, которые набирают в вуз в этом году различные звезды. Это экспериментальные режиссерские курсы Льва Додина (после долгого перерыва) и Андрея Могучего, курс для актеров музыкального театра Андрея Петрова, курс художников-постановщиков Эдуарда Кочергина. Валерий Фокин набирает магистерский курс на режиссерскую специальность и на драматургическую – с известным  драматургом Натальей Скороход. Еще один экспериментальный курс набирает Яна Тумина: полный цикл обучения всем специальностям кукольного театра.

Ректор Екатеринбургского государственного театрального института Анна Глуханюк рассказала:

- Как и в других театральных вузах, у нас особенно востребован актерский факультет. Мальчиков не  хватает, но дополнительного набора на актеров не объявляем, все места заполнены. Зато у нас идет дополнительный набор на специальность "литературное творчество" (очно-заочную форму обучения) – уникальную для театральных вузов. У нас ее представляет всемирно известная школа драматурга Николая Коляды, также есть семинар поэзии, и в этом году впервые открываем семинар прозы Романа Сенчина. У нас еще есть и бюджетные места на эту специальность, приглашаем.


Анна Глуханюк

По словам Анны Аркадьевны, новшеством года стало большое количество бюджетных мест на режиссерскую специальность (13 бюджетных мест на дневное отделение). Впрочем, и желающих оказалось достаточно: конкурс был 10 человек на место. По словам ректора, в екатеринбургском вузе набрали в этом году два традиционных режиссерско-актерских курса и впервые – курс режиссеров музыкального театра под руководством Кирилла Стрежнева, многолетнего главного режиссера Свердловского театра музкомедии. Возможность дистанционного приема документов для уральского вуза, скорее, удобна. В этом году в институт поступили четыре иностранных студента – два в рамках квоты Россотрудничества и два сами по себе. Это студенты из Монголии, Казахстана и Украины. Ректор надеется, что иностранцы приступят к обучению в очной форме. Так же начнется и учебный год: 1 сентября студенты и преподаватели выйдут в аудитории. Но при ухудшении ситуации уральцы готовы и к смешанному формату обучения.

Проректор по учебной работе и стратегическому развитию образовательной деятельности Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова Виктор Слепухин указал на то, что вузам изобразительных искусств "проще жить" в пандемию, чем актерским – для их педагогов важно прежде всего произведение, отделенное от автора, и не обязательно смотреть студентам "глаза в глаза". Однако очное обучение в приоритете: занятия больших групп студентов, собирающихся вокруг натуры с целью рисования или лепки, никто не отменял. Вступительные экзамены, как и в прошлом году, пришлось провести дистанционно. Анализ предыдущего года показал, что в целом прием в этом формате не сказался отрицательно на "качестве" пришедших студентов. В большинстве случаев первый курс, набранный в таком формате, оказался сильнее предыдущих. Содержательную часть заданий слегка изменили ради дистанционного обучения. И все же Строгановка ждет не дождется, когда можно будет проводить приемную кампанию в очном виде.


Виктор Слепухин

Виктор Слепухин назвал общую цифру: 520 человек поступило в Академию имени Строганова, считая бакалавриат и магистратуру. Новый учебный год предполагается начать в смешанном формате. В онлайн переведут поточные лекции, лабораторные работы и мастерские придется делать очно. 1 сентября занятия начнутся очно для всех. Первокурсники придут в первый день, все прочие курсы – во второй. Иностранные студенты Строгановки, сообщил Слепухин, начнут занятия с 1 октября. В вузе опросили их, кто готов приехать на учебу, а кто будет заниматься удаленно. Приезжающим в нашу страну рассказали о необходимости вакцинации. Расходы по прививанию невакцинированных иностранцев вуз берет на себя.

В заключение пресс-конференции Григорий Заславский подытожил общее мнение профессионального сообщества творческих вузов: оно видит потребность, чтобы распределение контрольных цифр приема, бюджетных мест, не на словах, а на деле было передано Министерству культуры.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Я танцую как дебил", или трудно первые сорок лет
Маскарад Лермонтова: в поисках подлинности
Разбойничья слава Мурьеты не меркнет

В Москве

"Болеро… шах/мат" и "Танго… история любви" Донецкого театра оперы и балета
Георгий Исаакян: "Я обожаю, когда идея попадает в десятку". Sila в Театре им. Н.И.Сац
Оранжевые песни оранжево поют: "Любовь к трём апельсинам" Самарского театра оперы и балета
Новости общества
Столичный "Техноград" запустил бесплатные онлайн-курсы по 10 направлениям
14 октября 11:42
Певица Лолита стала крестной для многодетной семьи из Рязанской области
11 октября 14:28
В список Всемирного наследия ЮНЕСКО требуют включить Георгиевский собор города Юрьев-Польский
11 октября 13:35
В Москве пройдет Всероссийский культурно-благотворительный фестиваль детского творчества "Добрая волна"
10 октября 11:32
Конституционный Суд РФ запретил дискриминацию в оплате труда работников культуры
8 октября 12:41
Медицинский центр "МедПроф" предоставляет услуги по оформлению медицинских книжек и проводит полный комплекс медкомиссий
7 октября 12:23
Мемориальная доска Юрию Никулину появится на его московском доме
6 октября 13:03
Ввоз в страну медицинских препаратов, не зарегистрированных в России, предложил разрешить Минздрав РФ
29 сентября 11:15
Президент Владимир Путин пообещал дальнейшее повышение пенсий
29 сентября 11:04
ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть