Константин Райкин, "несчастный сын гениальных родителей"
8 июля 2020
Танцы до карантина: итоги сезона
8 июля 2020
Молодые музыканты выступят в столице на Всероссийском конкурсе артистов симфонического оркестра
8 июля 2020
"Если станет мне супругом, то исцелится"
8 июля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

“Пойду наберусь высоты”: о некоммерческой организации “Антон тут рядом"

Ревизор.ru рассказывает о центре реабилитации людей с расстройствами аутистического спектра

Фото: пресс-служба центра "Антон тут рядом"
Фото: пресс-служба центра "Антон тут рядом"

Аутизм — это поведенческий диагноз, который сохраняется на протяжении всей жизни человека. Его нельзя диагностировать при помощи МРТ или КТ и нельзя вылечить. В настоящее время единственный путь страдающего аутизмом человека, которого уже не могут опекать его родители, это путь в ПНИ — психоневрологический диспансер. Однако есть альтернатива, и эту альтернативу создаёт центр “Антон тут рядом”.

Интересна история возникновения центра. В 2013 году главный редактор журнала “Сеанс” Любовь Аркус искала героев для проекта социальных реклам "Кино открытого действия" и таким образом познакомилась с мальчиком по имени Антон Харитонов, который страдал аутизмом. Аркус сняла фильм “Антон тут рядом”, сыграла важную роль в его жизни, а после создала центр, одноименный фильму.

Фото: пресс-служба центра "Антон тут рядом"

В России это первый и на данный момент единственный центр абилитации взрослых людей с расстройствами аутистического спектра (РАС) (в отличие от реабилитации, которая является процессом восстановления утраченный навыков, абилитация предполагает создание совершенно новых, что как раз-таки необходимо людям с РАС). Проект реализуется с 2013 года и существует на средства фонда по содействию решения проблем аутизма “Выход в Петербурге”.

Фото: пресс-служба центра "Антон тут рядом"

“Антон тут рядом” — это центр творчества, обучения и социальной абилитации. Важно понимать, что расстройства аутистического спектра влияют как на способность человека воспринимать окружающий мир, так и на возможности коммуникации. Не существует медикаментов для их лечения, единственным способом помощи людям с РАС — активное развитие их коммуникативных, социальных и творческих навыков. В этих направлениях и работает центр “Антон тут рядом”. На данный момент он реализует несколько программ, от раннего вмешательства до сопровождаемого трудоустройства.

Любовь Аркус, президент фонда: “Выход для аутиста – это выход из аута в жизнь. Выход для всех остальных означает понимание, что все мы – одно целое. Даже если родители и педагоги, врачи и волонтеры помогут им справиться с этой проблемой, на пороге этой жизни их встретим все мы – люди, сограждане, общество, каждый из нас, каждый из вас. Если мы не будем готовы к этой встрече, то все огромные совместные усилия этих особенных людей и их близких, союзников, поводырей, сопровождающих, – будут напрасными. Выход нужно искать всем вместе”.

Фото: пресс-служба центра "Антон тут рядом"

Более 250 семей на сегодняшний день принимают участие в программах прямо сейчас, ещё 150 — на очереди. Все программы центра разделяются по возрастным категориям. Так, детям от 3 до 6 лет предоставляется помощь в устройстве в инклюзивные детские сады, проводится работа в центрах раннего вмешательства. Детям и подросткам от 7 до 18 лет доступны специальные инклюзивные центры и летние лагеря. Но особенность центра заключается в том, что его основная деятельность направлена на помощь и поддержку взрослых людей с РАС.
 
“Я страшно голоден блинами” —  гласит надпись на тарелочке. “Люди пьют кофе, чай, компот” — сообщает керамическая чашечка с неровной ручкой. “Я буду отдыхать, а вы меня любите” — надпись на футболке. Всё это изделия творческих студий центра “Антон тут рядом”. Это продукт работы нескольких мастерских и студентов (так называют подопечных центра).

Мастерская керамики. Фото: пресс-служба центра "Антон тут рядом"
Вместе с тьютерами и мастерами студенты создают уникальную керамическую посуду по собственным эскизам: чашки, кувшины, тарелки; блокноты, подушки в переплётных, швейных, графических, декораторских и керамических мастерских. Кроме того, по эскизам студентов создаётся тиражная продукция. Всё это можно приобрести в онлайн-магазине Центра, тем самым помочь ему финансово, так как все вырученные деньги идут в фонд.

Людям с РАС необходимо помочь адаптироваться не только социально, но и творчески реализоваться. В этом им помогают мастерские. Каждому студенту даются свои инструкции в зависимости от поведенческих особенностей: кому-то необходимо прокомментировать собственные действия, кому-то — проработать молча определённый период времени.

Творческая самореализация людей с РАС — одно из основных направлений центра. К нему же относятся такие программы, как театральная студия в содружестве с Большим драматическим театром им. Товстоногова, а также оркестр “Антон тут рядом”.

Однако, кроме этого, люди с аутизмом испытывают ряд проблем в быту и также одна из задач центра — адаптировать своих подопечных к самостоятельной жизни. Организовываются специальные программы, так называемые квартиры сопровождаемого проживания. 4 месяца они проводят в тренировочной квартире, где вместе с психологами, специальными операторами и специалистами по сопровождению обучаются особенностям самостоятельной жизни: оплате счетов, приёму гостей, готовке и ведению бюджета. После этого, студенты переезжают в постоянную квартиру, где уже применяют полученные навыки и живут самостоятельно, без опеки родителей. Центр реализует схожую программу и по сопровождаемого трудоустройства.

Кадр из фильма Л. Аркус. Фото: kinopoisk.ru

Сегодня важно дать людям с расстройствами аутистического спектра альтернативу пожизненного содержания в ПНИ. Альтернативу в виде самостоятельной жизни, интегрированности в общество, творческой и профессиональной реализации. Всем этим занимается центр “Антон тут рядом”. Поддержать фонд можно на его официальном сайте.

“Помогите нам помочь им. Помогите им помочь вам”.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Юрий Кублановский: "Параллельная профессия помогает поэтической независимости"
"Я не знала, что у нас в области столько креативных и талантливых поэтов!"
Константин Райкин, "несчастный сын гениальных родителей"

В Москве

Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Маленькие герои большой войны
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть