Виктор Иванов и галерея его имени отметят парный юбилей
25 апреля 2024
Даёшь квалификацию искусству агитации!
25 апреля 2024
XXIV Международный театральный фестиваль "Мелиховская весна" откроется "Вишневым садом" Мотои Миура
25 апреля 2024
"ДУБРОВСКИЙ" Александра Пушкина в театре "Сатирикон" (Дворец на Яузе). Режиссер Яков Ломкин.
25 апреля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

С Крещенским сочельником!

Сегодня, 18 января, начинается подготовка к великому празднику Крещения.

Автор: Ревизор.ru
Фото: Известия
Фото: Известия

Крещенский Сочельник у православных христиан знаменует собой подготовку к великому празднику Крещения. Поэтому у сегодняшнего дня (сочельник всегда выпадает на 18 января, так как Крещение постоянно празднуется 19 января) имеются определенные традиции, из которых самая популярная – купание в проруби, и даже запреты. Правила поведения в этот день суммировали "Известия".

18 января заканчиваются Святки — пора шумного и веселого празднования Рождества. Верующие готовятся встретить день Крещения Господня.

В религиозной символике Крещенский Сочельник предваряет Богоявление, когда Иисуса крестил Иоанн Предтеча в реке Иордан. В миг совершения таинства миру явилась Святая Троица: Отец, Сын и Святой Дух. Согласно Евангелию, небеса разверзлись, свыше раздался голос Отца Небесного: "Это Сын Мой возлюбленный". Дух Святой белым голубем сошел на Иисуса.

В память об этой библейской картине после литургии в Крещенский Сочельник и в само Крещение в храмах проводится обряд водоосвящения. Сочельник – традиционно постный день. В него разрешено употреблять в пищу только сочиво – блюдо, давшее название кануну праздника. Это вареное пшено, слегка сдобренное для вкуса медом или изюмом и другими фруктами. Вот эту пищу и положено вкушать, пока не пройдет утренняя литургия 19 января, и человек не сделает натощак первый глоток освященной крещенской воды. Впрочем, сейчас говорят о том, что запреты на пищу не категоричны. Пост важен не сам по себе, а как знак духовного очищения. Поэтому постное меню в Крещенский сочельник можно расширить – но не до скоромного.

Помимо очищения тела, в этот день следует навести полный порядок в доме, вплоть до генеральной уборки, чтобы грязи не осталось нигде. Мусор выносят из жилья. Как во все православные праздники, в Сочельник и на само Крещение нельзя лелеять и тем более реализовать дурные замыслы, злословить, ссориться с ближними.

Церковь запрещает гадания, но на Руси именно в Крещенский Сочельник веками оные устраивали. Незамужние девушки пытались узнать имя суженого и всю свою предстоящую жизнь с помощью магических ритуалов. Эти обряды отразил в своей знаменитой балладе "Светлана" Василий Жуковский:

Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали;
Снег пололи; под окном
Слушали; кормили
Счетным курицу зерном;
Ярый воск топили;
В чашу с чистою водой
Клали перстень золотой,
Серьги изумрудны;
Расстилали белый плат
И над чашей пели в лад
Песенки подблюдны.

Василий Андреевич в эту балладу сумел вместить не только описание народных крещенских забав, но и нравоучение: Светлана, гадавшая на жениха, уехавшего и год не подававшего ей вестей о себе, увидела страшный и очень правдоподобный сон, как милый приехал и повез её среди ночи венчаться, но вместо возлюбленного она увидела гроб, оказалась в страшных чертогах, и только белый голубок, невесть откуда взявшийся, отогнал от девушки всю нечисть… Таким образом Жуковский сочетал светские поверья и торжество православия, художественно объяснив, почему гадать нельзя.

Церковь приветствует водосвятие и раздачу освященной воды. Крещенскую воду пьют с молитвой, натощак, с кусочком просфоры. Этой же водой окропляют жилище, умывают детей, лечат больных и даже обрызгивают домашних животных. Водоемы освящаются и для любимых населением крещенских купаний, которые продолжаются и в день праздника. Погружение в ледяную воду символизирует очищение души и тела перед праздником. Важнее, конечно, очищение души: не прорубь "смывает" грехи, а исповедь и покаяние. Поэтому к крещенским купаниям нельзя относиться как к забаве или приключению.

О медицинской пользе крещенских купаний идут споры среди врачей. С одной стороны, кратковременное крещенское купание работает как закаливание: помогает укрепить иммунную систему и стенки кровеносных сосудов, приводит в норму артериальное давление. С другой стороны, это все же стресс для организма, особенно неподготовленного. Несомненно, постоянно закаливающийся человек легче перенесет погружение в ледяную воду, чем "мимоза", как называл неженок Сергей Михалков. Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями холодная ванна может обернуться нешуточной проблемой. Некоторые доктора предлагают компромиссное решение: окунуться дома в теплую ванну, куда добавлен ковшик святой воды. На сакральном значении праздника такая забота о здоровье не отразится.


Фото: Om1.ru

И, конечно, тем, кто все же отважится нырнуть в прорубь, следует соблюдать простейшие рекомендации по технике безопасности, разработанные в МЧС России. Первейшая из них: окунаться лишь в официально разрешенных и оборудованных для массовых купаний крещенских прорубях, где дежурят службы спасения и врачи. Там проверена прочность льда и обеспечен возможный комфорт подхода и выхода из воды. К купели советуют подходить в удобной, легко надеваемой и снимаемой, а также не скользящей обуви, чтобы стопы по пути к водоему не замерзли и не утратили чувствительность.

Другие правила столь же несложны, но могут спасти жизнь. В купель нельзя нырять вниз головой. Нежелательно проводить в воде более минуты. Перед самим купанием лучше "разогреться", но не водкой, а зарядкой или пробежкой. Подвыпившим вообще лучше не соваться в прорубь. Это же касается и лиц в состоянии обострения хронических заболеваний или просто приболевших. Сразу после омовения хорошо растереться махровым полотенцем, надеть сухую одежду и выпить горячего чаю.

В поисково-спасательной службе Московской области подготовили рекомендации на самый худший случай: для тех, кто все же провалился под лед. Самое главное – не паниковать и не делать резких движений. Действовать по алгоритму: раскинуть руки в стороны, чтобы нащупать кромку льда, и постараться зацепиться за неё. Важно не дать себе погрузиться с головой в воду. Найдя край полыньи, осторожно, наползая грудью, лечь на него, забросить на него ноги последовательно. Выбравшись из воды, не вставать сразу во весь рост – лед может снова треснуть. Надо медленно отползти или откатиться от кромки на безопасное расстояние и двигаться к берегу. Передвигаться спасатели советуют в ту же сторону, откуда купальщик шел к проруби: там прочность льда уже испытана.

"Ревизор.ru" поздравляет всех своих читателей с Крещенским сочельником и Крещением Господним и желает здоровья, благополучия и помощи Божией во всех добрых делах.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Виктор Иванов и галерея его имени отметят парный юбилей
Даёшь квалификацию искусству агитации!
XXIV Международный театральный фестиваль "Мелиховская весна" откроется "Вишневым садом" Мотои Миура

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть