"Варшавская мелодия" по пьесе Леонида Зорина. Театр на Таганке. Малая сцена. Постановка Виктора Трегубова.
23 мая 2024
Возвышенные гармонии
22 мая 2024
Радио России – о мариупольском Большом Новогоднем представлении, возрождении города и бессмертии русской культуры
22 мая 2024
Что означает медный таз в итальянских натюрмортах эпохи барокко?
22 мая 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

С праздником Николы зимнего!

Сегодня день памяти святого Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских.

Автор: Ревизор.ru
Клеймо иконы "Никола с Козьмой и Дамианом и житием Николы". Начало XV века, Новгород. Фото: Википедия
Клеймо иконы "Никола с Козьмой и Дамианом и житием Николы". Начало XV века, Новгород. Фото: Википедия

19 декабря православная церковь не только в России, но и в других странах отмечает "Николу зимнего" — день памяти святого Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских. По старому стилю он выпадал на 6 декабря. В народном изводе православия этот день завершает трёхдневный праздничный комплекс: Варварин, Савин, Николин дни.

Николай Чудотворец – один из самых почитаемых на Руси святых. Не зря его зовут так "родственно" – Никола, Микола, а еще Угодник Божий, Миколай Милостивый. Его чествовали наравне с Иисусом Христом и Богородицей. В народе верили, что Николай должен был стать Богом, но отказался.

Могущество и милосердие этого святого считалось почти безграничным. По характеру его деяний он тоже "спаситель" – в его Житии множество эпизодов спасения отдельных лиц и целых народов. Еще в Средние века иностранцы, посещавшие Россию, констатировали, что русские воздают святому Николаю поклонение, приличествующее Иисусу Христу. Крещенные Россией поволжские и сибирские народы России именовали чудотворца "Никола — Русский Бог". Никола звался и "Морским Богом", "Мужицким Богом". Традиционно его считают покровителем мореплавателей, путешественников, а также всех работающих – именно у него просят благословления в делах.

В народном календаре сегодняшний Никола зимний часто именуется Николой морозным, что указывает на погодные условия. Наши предки подмечали: ясная погода на Николу – к морозам; западный ветер – к оттепели и снегопаду; иней – к богатому урожаю; много осадков – к теплой осени.

Никола зимний в дореволюционной Руси открывал период зимнего сватовства. По поверью, сосватанная 19 декабря пара будет счастлива в браке и проживет совместную жизнь.

На Николу было принято после церковной службы собираться за большим столом всей семьей и веселиться. Не зря к этому дню приурочивают и сегодня удалые народные гулянья и большие семейные праздники.   

Рождественский пост, который идет до самого Рождества, строгий, но в Николин день дозволялось побаловать себя рыбой. Главное провести этот день без уныния и грусти, а еще – без сплетен и сквернословия. Языческое начало всегда пробивалось в русских людях через христианское воспитание, и в народе верили, что уныние на Николу будет наказано тем, что придут суровые морозы. Еще в этот праздник запрещалось заниматься тяжелой физической работой и даже обычными хозяйственными делами: стиркой, уборкой, глажкой.

Но самое важное – в память о Николе необходимо совершать добрые дела, хоть небольшие. Попросившему о помощи именно сегодня отказать грех. Нехорошо и прийти в гости с пустыми руками. В денежных вопросах на Николу наши пращуры предписывали не давать в долг, но возвращать долги, тогда будущий год окажется сытным и хлебосольным.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Варшавская мелодия" по пьесе Леонида Зорина. Театр на Таганке. Малая сцена. Постановка Виктора Трегубова.
Возвышенные гармонии
Радио России – о мариупольском Большом Новогоднем представлении, возрождении города и бессмертии русской культуры

В Москве

Молодые выпускники "Академии А. Белова и О. Кормухиной" дадут музыкальный квартирник "Встречаем лето"
Премьера спектакля "Добыть Тарковского" в московском театре "Пространство "Внутри"
"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть