XXVII Международный конкурс вокалистов им. М.И. Глинки
5 марта 2024
«Молодость» по роману китайской писательницы Янь Гэлин
5 марта 2024
"Вертикаль" Ларисы Лужиной
4 марта 2024
В России прошла II Международная научно-практическая конференция "Русский язык и литература в современном мире: как сохранить национальный культурный код"
4 марта 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

"Сохранение Соловецкого архипелага как места духовного подвига русского народа"

Состоялось первое заседание попечительского совета фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага.

Автор: Ревизор.ru
Фото: © РИА Новости / Илья Тимин
Фото: © РИА Новости / Илья Тимин

С 1992 года Историко-культурный комплекс Соловецких островов входит в Список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. В наши дни делаются новые шаги к сохранению уникального исторического наследия и природной зоны с одновременным развитием островной инфраструктуры.

На минувшей неделе в Храме Христа Спасителя прошло первое заседание попечительского совета фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага. Глава Архангельской области Александр Цыбульский, активный участник встречи, рассказал о мероприятии в своем Telegram-канале. Репортаж с заседания вели РИА Новости.

Вели дискуссию совместно Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Также присутствовали глава Минкультуры РФ Ольга Любимова, глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин, помощник президента Максим Орешкин и многие представители общественности. Главной темой обсуждения стал проект модели сохранения и развития островного историко-культурного комплекса, не имеющего аналогов в мире.

По словам Александра Цыбульского, предстоит обеспечить сохранность Соловецкого архипелага как места духовного подвига русского народа, вместе с тем создав условия для достойного уровня жизни населения архипелага. План реализации намеченных мер рассчитан по этапам до 2029 года, в нем прописано пять ключевых направлений. В том году будет отмечаться 600 лет с момента основания первого монашеского скита на Соловках. Кабинет министров уже дал поручение организовать оргкомитет по празднованию и составить его план.

Попечительский совет призван координировать работу в рамках концепции сохранения и развития архипелага. Центральным вопросом участники встречи назвали темпы реставрации всех объектов с учетом и местности. Патриарх Кирилл призвал ускорить темпы реставрационных процессов и попросил министра культуры РФ Ольгу Любимову лично следить за ходом работ.

Глава РПЦ также отметил важность составления полного каталога предметов музейного фонда, связанных с историей Соловецкой обители, с перспективой передачи всех реликвий монастырю. Патриарх напомнил, что государственной охране на Соловках подлежит и природное наследие: леса, растительный мир и фауна. С целью сбережения природных богатств патриарх Кирилл считает недопустимой застройку Соловков дополнительной туристической инфраструктурой.


Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл в Соловецком монастыре. Фото: © РИА Новости / Сергей Пятаков

В ходе встречи Патриарх поставил вопрос о регламенте на посещение Соловецкого архипелага. Он отметил, что, при несомненной важности постоянного прибытия россиян на острова с целью ознакомления с их культурной и духовной историей, "паломничество" туристов не должно причинять никакого вреда территории. Глава РПЦ напомнил, что норма антропогенной нагрузки на архипелаг равна 35-40 тысячам человек в год, и предложил придерживаться этого количества. Стороны пришли в этом пункте к консенсусу, который состоит в организации круглогодичного доступа туристов и паломников на архипелаге. Это даст возможность равномерно распределить туристический поток и антропогенную нагрузку. Также Патриарх считает, что зимний визит на Соловки более ярко покажет подвиг строительства монастыря в этих условиях и тяготы пребывания на архипелаге. По мнению представителя церкви, в регламенте посещения Соловков имеет смысл прописать "религиозно-историческое место". Кроме того, было решено проработать присвоение Соловкам статуса особо охраняемой природной территории.

От обсуждения туристических вопросов закономерен был переход к состоянию инфраструктуры Соловецкого архипелага. Патриарх Кирилл указал на состояние тамошних канализационных сетей, водоснабжения и всего жилого фонда, которое определил как крайне неудовлетворительное. Удручающие бытовые условия формируют не лучшее отношение жителей к насельникам обители и паломникам. Изменить ситуацию, по мнению Патриарха, способно улучшение культурной составляющей соловецкой жизни и корректировка бытовых условий.

Зампред правительства РФ Дмитрий Чернышенко сообщил, что этой осенью на Соловках работали группы специалистов от правительства и эксперты Агентства стратегических инициатив. Они сформулировали конкретные задачи по приведению островных объектов в достойное состояние.

Чернышенко заявил, что на архипелаге находится около 300 памятников истории и культуры, многие из которых нуждаются в реставрации. Также ждут приведения в порядок объекты социальной, транспортной, коммунальной и жилищной инфраструктуры и природные достопримечательности. На высшем уровне определены приоритетные проекты, что будет зафиксировано в комплексной концепции развития Соловецкого архипелага. Его мероприятия делятся на те, что предстоит реализовать в ближайшей перспективе, к 2025 году, и на те, которые будут выполняться вплоть до 2029 года. 
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

XXVII Международный конкурс вокалистов им. М.И. Глинки
«Молодость» по роману китайской писательницы Янь Гэлин
"Вертикаль" Ларисы Лужиной

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть