Ростовская Турандот на VI фестивале Видеть музыку
17 сентября 2021
В Пскове и Казани стартует культурно-просветительский проект "Русская классика: читаем, слушаем, смотрим"
17 сентября 2021
Актер новосибирского театра "Красный факел" Константин Телегин выпустил спектакль "Мы идем смотреть "Чапаева"
17 сентября 2021
Андраш Шифф – Рыцарь фортепиано
16 сентября 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

В Москве отреставрируют сразу семь памятников героям Отечественной войны 1812 года

Информацию сообщает пресс-релиз Мосгорнаследия со ссылкой на заместителя мэра Москвы Наталью Сергунину.

Автор: Ревизор.ru
Триумфальная арка. Фото: Mos.ru.
Триумфальная арка. Фото: Mos.ru.

Реставрации подлежат сразу семь монументов, расположенных в Москве и воздвигнутых в разные годы в честь героев Отечественной войны 1812 года. Об этом рассказала заместитель мэра столицы Наталья Сергунина.

По словам Сергуниной, которые цитирует пресс-релиз Мосгорнаследия, реставрация семи уникальных объектов пройдет в несколько этапов и на условиях индивидуального подхода к каждому памятнику. Поэтому работы начнутся с того, что специалисты тщательно изучат особенности монументов. Планируется, что основные восстановительные работы охватят 2022 и 2023 годы.

Как рассказала Наталья Сергунина, реставрации подлежат следующие объекты.

Триумфальная арка, установленная в память о победе над Наполеоном.

Первая – деревянная – Триумфальная арка была поставлена у Тверской заставы в середине 1814 года ради пышной встречи русских войск, возвращавшихся из Парижа. Вскоре памятное сооружение обветшало, и было решено сделать его каменным. Это произошло 12 лет спустя, в  1826 году. Проект каменной арки, украшенной статуями воинов, предложил архитектор Осип Бове. 11 октября 1834 года на площади Тверской Заставы торжественно открыли обновленные Триумфальные ворота. Там они находились 102 года. В 1936 году в рамках советской реконструкции площади ворота разобрали, а в 1966 году по решению Моссовета их воссоздали на Кутузовском проспекте. В настоящее время Триумфальная арка является объектом культурного наследия регионального значения. При ее реставрации повышенное внимание будет уделяться скульптурному декору, обещала Наталья Сергунина.

Два памятника Михаилу Кутузову.

В течение 2022 года должны быть отреставрированы бюсты полководца Михаила Кутузова, стоящие на Ташкентской улице и Кутузовском проспекте. Бронзовый бюст Михаила Илларионовича на проспекте, носящем его имя, был установлен в 1958 году к 145-летию со дня смерти воителя по проекту скульптора Николая Томского и архитектора Льва Голубовского. Он является объектом культурного наследия регионального значения.  Бронзовый бюст Кутузова на Ташкентской улице на юге Москвы поставлен относительно недавно, в 1997 году, по проекту Владимира Глебова и Юрия Дремина. Сейчас разрабатывается проект реставрации обоих изображений главного победителям Наполеона.

Поклонный крест и обелиски

В будущем, 2022 году, должен быть подготовлен проект реставрации поклонного креста на улице Рогожский Поселок – памятного знака в честь казачьего атамана Матвея Платова, героя Отечественной войны 1812 года. Резной поклонный крест в память об атамане был установлен в 2008 году.


Поклонный крест атаману Платову. Фото: mycruises.livejournal.com.

В эти же сроки будет создан проект обновления мемориала героям Отечественной войны 1812 года в Госпитальном сквере. Этот мемориал героям открыли в 2013 году. Он представляет собой три бронзовые фигуры: солдата, раненого и полкового врача. Рядом на ступенчатом постаменте располагается увенчанный гербом гранитный обелиск с посвятительной надписью.

Также реконструкции подлежит памятный знак "200 лет Победы в Отечественной войне 1812 года" на пересечении Зеленодольской и 1-й Новокузьминской улиц. Он был поставлен в честь 200-летия окончания наполеоновской кампании в 2013 году и повторяет похожий французский памятный знак из города Морман: каменный обелиск с резными позолоченными надписями, увенчанный скульптурой орла, несущего венок.

На ближайшие два года запланирован и ремонт памятника "Воинам, погибшим в Отечественную войну 1812 года" на Новокуркинском шоссе, существующего с 2012 года.

По данным Мосгорнаследия, столичный монументы регулярно приводят в порядок. В обозримом будущем будут восстановлены памятники премьер-министру Петру Столыпину, первому космонавту Земли Юрию Гагарину, авиаконструктору Александру Яковлеву, композитору Александру Александрову, писателю Михаилу Шолохову и другим выдающимся россиянам.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Ростовская Турандот на VI фестивале Видеть музыку
В Пскове и Казани стартует культурно-просветительский проект "Русская классика: читаем, слушаем, смотрим"
Актер новосибирского театра "Красный факел" Константин Телегин выпустил спектакль "Мы идем смотреть "Чапаева"

В Москве

155 лет Московской консерватории
На экраны выходит комедийное роуд-муви "Семья года" - идейное продолжение нашумевшего фильма "Из Уфы с любовью"
Выставка к двадцатилетию Московского музея современного искусства "Авангард. Три персоны" стартует 10 сентября
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть