"Есть приятнее занятье, чем в носу поковырять", или детская опера "Вредные советы"
6 декабря 2021
SONATRIP Петра Айду в Театре имени Наталии Сац
6 декабря 2021
Гранд-танго Ростроповича
6 декабря 2021
В кинотеатрах зрителям предложат "Лекарство для Веры"
3 декабря 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Волонтер наследия: лучшие практики и инициативы

В Республике Крым состоялся семинар с целью презентации и обсуждения лучших практик и инициатив волонтерской деятельности по сохранению и популяризации культурного наследия с волонтерами, представителями общественных организаций, учреждений культуры и образовательных организаций.

Автор: Ревизор.ru
Фото: ВООПИиК Республики Крым
Фото: ВООПИиК Республики Крым
Семинар прошёл под руководством заместителя Председателя Государственного Совета Республики Крым, члена попечительского совета комплекса Владимира Бобкова.

По сложившейся традиции перед началом работы историки, краеведы, педагоги, представители Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), сотрудники Крымского федерального университета, а также представители общественности обратились к событиям военного лихолетья, почтили память павших жертв нацизма.

Приветствуя участников семинара, председатель Центрального совета ВООПИиК Артём Демидов, отметил, что за десятилетия были определены конкретные организационные формы волонтерской активности и методы деятельности добровольцев, благодаря общественности были спасены от разрушения многие памятники истории и архитектуры, находившиеся в аварийном состоянии по всей стране.



"Только системный подход и постоянная работа позволят сформировать у молодежи правильное понимание в отношении дискуссионных исторических проблем и воспитать молодое поколение в духе осознанного патриотизма, опирающегося на глубокое знание истории своей Родины. А здесь важны не только стандартные формы воспитательной работы, но и использование ресурсов волонтерской (добровольческой) деятельности по сохранению культурного наследия нашей страны для личностного развития средствами исследовательской и проектной деятельности", – отметил в приветственном слове проректор по академической и административной политике – первый проректор Владимир Курьянов.

Начальник управления организационно-административной политики КФУ им. В.И. Вернадского Наталья Кармазина рассказала, что при поддержке Российского фонда культуры собраны и проанализированы лучшие практики и инициативы волонтерской деятельности, разработаны алгоритмы добровольческой деятельности по изучению локальной истории и культуры, которые актуальны образовательным организациям, учреждениям культуры для системной работы с молодежью, сопровождения добровольческих инициатив по изучению событий Великой Отечественной войны, а для мемориального комплекса "Концлагерь “Красный”" готовится выставка на основе материалов об истории этого места памяти.



На площадке концлагеря "Красный" педагоги, общественники и координаторы волонтерских проектов обменялись опытом работы и лучшими практиками. Заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимир Бобков и консультант-эксперт проекта "Место памяти: постижение истории в мемориальном пространстве" Михаил Кизилов представили участникам семинара книгу — исследование "Красный. История нацистского лагеря смерти".

Татьяна Голуб, председатель Феодосийской организации Русской общины Крыма, член Крымского республиканского отделения ВООПИиК, рассказала о добровольческом проекте о феодосийцах для феодосийцев. Струнина Виктория Николаевна, член совета Крымского республиканского отделения ВООПИиК, презентовала проект "Сыны России" как пример гражданских инициатив по изучению и сохранению культурного наследия  в г. Евпатория. Шульман Ксения Дмитриевна, руководитель Симферопольского отделения Всероссийского молодежного движения "Культурный патруль", магистрант Таврической академии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского осветила проекты и инициативы Симферопольского отделения Всероссийского молодежного движения "Культурный патруль".

Продолжился семинар стратегической сессией, в ходе которой участники обсудили нормативно-правовое обеспечение волонтерской деятельности в сфере сохранения культурного наследия; взаимодействие государственных органов и институтов гражданского общества в сфере сохранения культурного наследия; волонтерство как инструмент привлечения молодежи к памятникоохранительной деятельности; организационные условия для реализации волонтерских инициатив.



Главным итогом стало определение направлений развития волонтерства в сфере сохранения культурного наследия как устойчивого социального института.

Во время встречи был презентован аналитический сборник по результатам изучения и анализа опыта волонтерской деятельности в сфере охраны культурного наследия, в котором рассмотрено волонтерство как элемент гражданского сообщества в России; его роль в системе социокультурных институтов и личностном росте волонтеров.

Эксперты ВООПИиК посетили площадки ГБУК РК "Алуштинский литературно-мемориальный музей С.Н. Сергеева-Ценского", где познакомились с экспозициями Музея писателя И. С. Шмелева и Музея-Усадьбы А.Н. Бекетова, обсудили итоги реализации проекта Школа волонтеров наследия в Алуште и перспективы развития волонтерской деятельности на базе музеев-усадьб.



Участники семинара отметили, что "сегодня актуально развивать музейную педагогику, шире применять добровольческие практики для благоустройства территории музейного учреждения, совместно разрабатывать и реализовывать социокультурные проекты.

Выше обозначенные мероприятия являются составными частями проекта "Волонтерская деятельность в сфере сохранения и популяризации культурного наследия: лучшие практики и инициативы", который реализуется Крымским республиканским отделением ВООПИиК при поддержке Российского фонда культуры.



Еще одно яркое мероприятие крымского проекта "Волонтерская деятельность в сфере сохранения и популяризации культурного наследия: лучшие практики и инициативы" – вебинары на тему работы с культурным наследием. Как считают в Крымском республиканском отделении ВООПИиК, работа с культурным наследием – вещь и для всех, и не для всех. Каждый может выйти на субботник по облагораживанию или защите памятника старины или монумента, прослушать мастер-класс. Но стать организатором, вдохновить людей на эту деятельность, вникнуть в историю культурного памятника и разобраться в составе и способах возвращения былого блеска предметам старины, способны только те, кто обладает мотивацией, веской причиной и усидчивостью.

Всем этим могут похвастаться участники серии вебинаров от ВООПИк. Более 50 человек получили уникальные сведения от признанных экспертов и молодых специалистов, о том как, с кем и зачем спасать наследие. Материалы доступны в записи на Ютубе, а вопросы можно задать самим экспертам, координатами которых с радостью поделится ВООПИиК.

Вебинары – одно из лучших средств повышения квалификации в эпоху пандемии, и, вероятно, останется таковым и после ее окончания. Именно эта форма подачи информации позволяет услышать оригинальные лекции и практические наработки ведущих специалистов в области охраны культурного наследия "в прямом эфире" и сразу же задать им вопросы. Подобная инициатива, реализованная ВООПИКом, собрала на одной площадке людей, представляющих различные сферы охраны культурного наследия. Слушателям специалисты прочитали лекции о сути защиты культурного наследия, механизмах, видах объектов, способах грантовой поддержки и механике формирования волонтерского сообщества, получили представление об условиях и необходимых критериях вхождения в памятникоохранное сообщество. Учитывая то, что слушателями стали победители конкурса ВООПИК – авторы лучших инициатив по охране культурного наследия, можно надеяться, что проводимые в городах России памятникоохранные акции выйдут на новый качественный уровень. И уже в ближайшее время слушатели сами станут экспертами в данной сфере – и поучаствуют в новых мероприятиях Всероссийского общества охраны памятников.



"Самым запоминающимся для меня вебинаром стало выступление Романа Богатырёва. Грамотная, квалифицированная информация была полезна для всех слушателей – и, хотя и расстроил прогноз, что объем грантовой поддержки физических лиц будет уменьшаться, тем не менее, все остальное вселяет позитивный настрой и желание и дальше защищать и оберегать культурное наследие. Огромное спасибо всем экспертам, что нашли время и оригинально подали обязательные для каждого волонтёра наследия знания", – рассказывает участница вебинаров Ксения Шульман.

Материал предоставлен Крымским региональным отделением ВООПИиК
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Есть приятнее занятье, чем в носу поковырять", или детская опера "Вредные советы"
SONATRIP Петра Айду в Театре имени Наталии Сац
Гранд-танго Ростроповича

В Москве

Театральная школа во всю страну
Закрытие VI фестиваля музыкальных театров "Видеть музыку"
В Москве проходит второй этап 41-го Международного студенческого фестиваля ВГИК
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть