В церковной традиции праздник связан с явлением Божией Матери юродивому Андрею Константинопольскому во время осады столицы Византии Константинополя (ныне Стамбула) ордами язычников. В день, когда враг подошел вплотную к стенам города, верующие собрались в храме, где хранились одеяния Богородицы, и вознесли ей совместную молитву об избавлении от напасти. С ними вместе молился юродивый. Именно он увидел яркий свет над головами молящихся и шествие Богородицы в окружении ангелов по воздуху, которая распростерла над головами людей свой белый плат — покров. После этого видения разразилась буря, и испуганные варвары сняли осаду с Константинополя. Праздник на многие века стал символом покровительства и заступничества Богоматери за истинных верующих.
Покров Пресвятой Богородицы – один из важнейших христианских праздников. В дореволюционной России его всегда начинали со всесемейного присутствия на молебне в храме. Люди молились о здравии своих близких, благополучии детей, удаче в делах и прочих важных для них вещах. По выходе из церкви считалось обязательным облагодетельствовать нищих хоть малым подаянием: Богородица воздаст тем, кто помог нуждающимся не формально, а от души.
В обиходе же белый плат Богородицы Покров "сросся" с первым снегом, который раньше обычно выпадал именно в этот день. По дню Покрова гадали на зиму (любые иные гадания, кроме природных, церковь в этот день запрещает). Если снег лег на 14 октября, зима уже пришла, будет снежной, но не морозной. Если же снега на Покров нет, то зимняя погода придет лишь к декабрю. Дождь на Покров – прогноз холодов в зимний период, снег до Покрова — поздний приход зимы.
Покров на Руси – веселый праздник. Посты на него не положены, наоборот, верующие накрывают богатые столы и зовут гостей (если только это не среда и не пятница, когда христиане постятся). Покров – лучший день для сватовства и заключения брака, отсюда и народное название Свадебник. Супружеские союзы, оформленные на Покров, должны быть крепкими и счастливыми. Незамужним девушкам полагается в этот день первой поставить свечу в храме. Успеет – в этом же году станет женой.
Но, несмотря на праздничное настроение и свадебный лад, у Покрова Пресвятой Богородицы есть и свои табу. На Покров нельзя работать, даже вести домашнее хозяйство (увы, в наши дни "грешат" этим все поголовно). В этот праздник нельзя было отказывать кому бы то ни было в гостеприимстве, но застолья должны были быть мирными и благочестивыми, лучше без алкоголя (в идеале). Но еще хуже в этот день ссориться, браниться или сплетничать. Наши предки верили, что за нарушения этих правил можно расплатиться болезнями, нищетой, забвением друзей.
Художники и поэты на Руси одинаково любили праздник Покрова и воздавали ему должное в стихах и картинах. Очень много духовных стихов, напоминающих псалмы, создано в честь этого праздника. Мы приведем более "светское", но, тем не менее, проникнутое глубокой верой стихотворение раннего Сергея Есенина:
Чую радуницу божью —
Не напрасно я живу,
Поклоняюсь придорожью,
Припадаю на траву.
Между сосен, между елок,
Меж берез кудрявых бус,
Под венком, в кольце иголок,
Мне мерещится Исус.
Он зовет меня в дубровы,
Как во царствие небес,
И горит в парче лиловой
Облаками крытый лес.
Голубиный пух от бога,
Словно огненный язык,
Завладел моей дорогой,
Заглушил мой слабый крик.
Льется пламя в бездну зренья,
В сердце радость детских снов,
Я поверил от рожденья
В Богородицын Покров.
Сергей Есенин (1914)
Редакция "Ревизора.ru" поздравляет всех своих читателей с прекрасным праздником Покрова и желает им Божией помощи во всех добрых делах.