Театральный фестиваль "Маршак" - 5 лучших спектаклей
18 октября 2019
Можно ли рисовать между строк и как отличить одну Анну Каренину от другой?
17 октября 2019
"Человек, познающий мир" в Крыму
17 октября 2019
Ян Френкель: "Основная жизнь — музыка"
17 октября 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

12 ноября 2018 15:28

38-ой Международный студенческий фестиваль ВГИК открывается в Москве

Автор: Ревизор.ru
Фото: пресс-служба фестиваля
Фото: пресс-служба фестиваля

12 ноября открывается 38-ой Международный фестиваль ВГИК. За главный приз поборются 49 фильмов со всего мира. В числе стран-участниц Китай и США, Бразилия и Индия, Норвегия и Франция, Эквадора и – впервые за всю историю фестиваля – из Республики Бенин.

В этом году фестиваль отмечен памятной датой – 120 лет со дня рождения великого теоретика и практика кино Сергея Эйзенштейна. В честь этого события фестиваль подготовил целую ретроспективу с лекциями и Q&A, в рамках которой покажут такие культовые фильмы, как "Стачка", "Октябрь", "Александр Невский", "Иван Грозный".

Фестиваль пройдёт с 12 по 16 ноября. Фильмом открытия станет "Война Анны" Алексея Федорченко, одна из любимых картин кинокритиков последнего "Кинотавра". Закроет фестиваль фильм "Ласковое безразличие мира" казахского режиссёра Адильхана Ержанова, мировая премьера которого состоялась в каннском "Особом взгляде". Кроме этого, пройдут также специальные показы фильмов: "Царь птица", "Сердце мира" и "Гофманиада". Фестиваль ВГИК можно по праву назвать не только развлекательным, но и образовательным, поскольку он во многом ориентируется именно на молодых кинематографистов: для них показывают и классические ленты, и замеченные критиками новинки, устраивают мастер-классы, форумы, ярмарку сценариев, творческие встречи. Более того, в этом году организаторы представляют внеконкурсную программу короткого метра "Взгляд в будущее", в которой собраны короткометражки, последние пять лет побеждавшие на крупных мировых фестивалях в Каннах, Венеции и Берлине.
 
В российскую сборную международного конкурса вошли восемь картин: игровые "Питер. Чернуха" Дмитрия Волкова, "Калифорния" Дастана Мадалбекова, "Точка бифуркации" Леонида Гардаша, "Повелитель мира" Алексея Хазова, "Ася" Даниэллы Рыбакьян, анимационные "Кораблик" Анастасии Махлиной, "Дерево Яда" Анастасии Неживой, документальный "Тысячи лиц" Анастасии Штандке.

Жюри 38-го фестиваля во главе с финским режиссёром Раймо О. Ниеми ("Томми и Кыся") вручит призы в номинациях: "Лучшая кинопрограмма", "Лучший игровой фильм", "Лучший документальный фильм", "Лучший анимационный фильм", "Лучший проект мультимедиа", "Приз зрительских симпатий". Студенческое жюри также объявит своего победителя. Обширная география кинофестиваля позволит жителям из 200 городов России увидеть студенческие киноработы и проголосовать за понравившиеся.

Кроме кинофестиваля пройдёт также и XIV Международный театральный конкурс, в рамках которого творческие коллективы из России, Польши, Сербии, Болгарии представят 11 постановок. Спектакли студентов будет оценивать отдельное международное жюри во главе с народной артисткой России Еленой Шаниной.

Двухдневный "Форум молодого кино" пройдёт 14 и 15 ноября. На нём участники проанализируют тенденции развития современного молодого кино, поговорят о проблемах, которые волнуют молодых режиссеров и продюсеров.
 
Ревизор.ru публикует список фильмов внеконкурсной программы короткого метра "Взгляд в будущее":
 
1. "Тихая ночь" режиссёр Цю Ян, 2017 год, победитель кинофестиваля в Каннах
2. "Волны 98’" режиссёр Эли Дагер, 2015 год, победитель кинофестиваля в Каннах
3. "Человек вернулся" режиссёр Махди Флейфель, 2016 год, победитель кинофестиваля в Берлине
4. "ХОСАННА", режиссёр На Юнг Кил, 2014 год, победитель кинофестиваля в Берлине
5. "Скорая" режиссёр Себастьян Торнгрен Вартин, 2016 год, победитель кинофестиваля в Москве
6. "Голос" режиссёр Давид Улоф, 2015 год, кинопобедитель фестиваля в Монреале
7. "Тишина" режиссёр Деян Мркич, 2016 год, победитель кинофестиваля в Монреале
8. "Последние перезвоны" режиссёр Николче Поповски, 2017 год, победитель кинофестиваля в Монреале
9. "212", режиссёр Бос Франкел, 2016 год, победитель кинофестиваля в Сан-Себастьяне
10."УКУС ЛЮБВИ" режиссёр Джеймс Скотт, 2016 год, победитель кинофестиваля в Риме
11. "Пустота" режиссёр Серхио Мартинес Альберто, 2017 год, победитель кинофестиваля в Малаге
 
Расписание показов студенческих конкурсных работ и других событий можно найти в официальной группе фестиваля ВГИК Вконтакте: https://vk.com/vgikfestival
Вход на все мероприятия фестиваля свободный, по регистрации на сайте:  http://vgikfestival.com
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Театральный фестиваль "Маршак" - 5 лучших спектаклей
Можно ли рисовать между строк и как отличить одну Анну Каренину от другой?
"Человек, познающий мир" в Крыму

В Москве

Топ-5 событий на время школьных каникул
Азиатский алмаз. Филармонический оркестр Сеула, дирижер Маркус Штенц представили азиатско-русско-европейскую музыку в концертном зале "Зарядье"
Фестиваль "Уроки режиссуры" и выставка "Первые сюжеты. Лица российской сцены рубежа тысячелетий"
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть