Галина Хомчик: миссионер звучащей поэзии
30 мая 2020
Освальд Шпенглер – автор концепции "Заката Европы"
29 мая 2020
Федот Шубин: любимый скульптор Екатерины II
28 мая 2020
“Пойду наберусь высоты”: о некоммерческой организации “Антон тут рядом"
27 мая 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

24 марта 2020 10:43

Какие памятники культуры пострадали от землетрясения в Загребе

Стихийное бедствие в Хорватии произошло рано утром 22 марта.

Автор: Ревизор.ru
Фото: TASS
Фото: TASS
В результате землетрясения повреждения получили полтысячи зданий, в основном расположенных в старой части города, то есть представляющих историческую ценность.

Обрушился один из двух шпилей Загребского кафедрального собора, пишут местные СМИ. По данным Facebook-страницы епархии, службы из полуразрушенного здания перенесены в церковь Тела Христова. Загребский собор, построенный в XI–XVI веках, был самым важным сооружением страны в готическом стиле. Последний раз он пострадал от землетрясения в 1880 году. Тогда здание реставрировали на протяжении 26 лет и возвели на фасаде две башни в неоготическом стиле, которые не выдержали сейчас.

Есть сведения о том, что пострадали еще две городские церкви: базилика Сердца Христова и православный собор Преображения Господня на Цветочном торгу, главный православный храм Загреба, существующий с XIX века.

Также сообщается о потерях в Музее искусств и ремесел: пострадало само здание и находящиеся в нем экспонаты. По данным прессы, второй и третий этажи музея подверглись разрушениям, прекратили существование мастерские по реставрации керамики, металла, стекла, текстиля, живописи и др. В постоянной экспозиции на втором и третьем этажах повреждены экспонаты.

Музей искусств и ремесел – крупнейший и старейший в стране музей изобразительных и прикладных искусств. Его глава Мирослав Гаспарович сделал публичное обращение, в котором выразил надежду на помощь города, Министерства культуры, ЮНЕСКО и других международных учреждений в деле устранения ущерба и реконструкции наиболее поврежденных частей постройки, чтобы укрепить ее на случай новых потрясений.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Максимилиан Волошин. Кентавр Киммерийского края
Галина Хомчик: миссионер звучащей поэзии
Юрий Лоза: "Сложно меня классифицировать!"

В Москве

Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Маленькие герои большой войны
Театр, сделавший творческие подвиги традицией
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть