Независимый профсоюз актеров театра и Мариупольский русский драматический театр осуществят постановку "Ревизора" в Мариуполе
14 июня 2024
"Кровавая свадьба" Федерико Гарсиа Лорки. Театр имени Ермоловой. Режиссер Георгий Сурков.
14 июня 2024
"Парадокс Скворца" по пьесе "Амстердам" Майи Арад Ясур. Театр имени Маяковского. Малая сцена. Режиссер Ирина Васильева.
14 июня 2024
Объявлена деловая программа VI фестиваля российских сериалов "Пилот"
14 июня 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

3 сентября 2020 11:01

Самая глубокая пропасть в мире скрывается в Чехии

Речь о Границкой пропасти неподалеку от одноименного города.

Автор: Ревизор.ru
Фото: соцсети
Фото: соцсети
Чешские ученые досконально изучили одну из природных достопримечательностей своей страны: Границкую пропасть, названную по имени города Границе, близ которого она расположена. Выяснилось, что провал как минимум в два раза глубже, чем считалось ранее, и образовался он не тем путем, как полагали предшествующие изыскатели.

Границкая пропасть считалась самой глубокой затопленной пропастью в мире, так как ее изученная глубина составляла 473 с половиной метра. На протяжении порядка ста метров пропасть впадина сухая, затем начинается зеленая стоячая вода. Именно в ней "скрывались" потрясающие открытия. Они были совершены с помощью дистанционно управляемого робота, гравиметра и других приборов.

Ученые обнаружили на глубине около километра под водой целую систему естественных пещер – своеобразных продолжений впадины. Но даже эти "траншеи" могут оказаться не последними, сказано в статье, опубликованной в Journal of Geophysical Research: Earth Surface. Затопленное пространство пропасти поистине огромно.

Новые геофизические данные также позволили построить новую гипотезу возникновения Границкой пропасти. Ранее бытовало мнение, что она образовалась благодаря тому, что кислые грунтовые воды "подмывали" известняк снизу. Нынешнее исследование выявило: пропасть формировалась сверху вниз, так как потоки дождевой и талой воды просачивались под землю.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

В Москве

Программа X Книжного фестиваля "Красная площадь" 2024 на 7 июня
Программа книжного фестиваля "Красная площадь" 2024 на 6 июня
X Книжный фестиваль "Красная площадь" стартует 6 июня
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть