Мы пойдём своим путём и в оперетте, и в мюзикле
25 ноября 2022
Александр Сумароков. Первый русский профессиональный литератор.
25 ноября 2022
Итальянская мечта
25 ноября 2022
4-й международный фестиваль кино стран содружества "Московская премьера"
24 ноября 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

9 сентября 2022 11:23

Путевой творец: дорожные заметки писателя. Демидов до и после.

Хроники одного отпуска в прозе и стихах. Специально для "Ревизора.ru".

Памятник Юрию Никулину. Все фото в статье - автора.
Памятник Юрию Никулину. Все фото в статье - автора.

Третья часть травелога поэта и прозаика Татьяны Риздвенко.



Демидов. До 1918 года – Поречье. Небольшой город в Смоленской области на слиянии рек Каспля и Гобза. Родина Юрия Никулина, есть памятник и музей. Здесь на улице Гуреевская (пересекает ее Мареевская) живут наши родственники. В небольшом старом доме, скромной усадебке, – а рядом хозяин совершенно сам, своими руками строит новый дом, все-все, включая сводчатый гулкий и ледяной погреб из красного кирпича. У родни прекрасный сад и душевный огород.



С этой землей связана подлинная история. Мои родственники жили здесь давно, и когда Екатерина Великая ехала в свое таврическое турне, путь ее пролегал аккурат мимо их дома: Гуреевская – бывший старый Смоленский тракт. Напротив дома Беловых, такая у родни фамилия, карета государыни увязла в ямине. Подоспели братья Беловы, отличавшиеся гренадерским ростом и силищей (и сейчас так), вытащили императрицыну карету из ямы, переставили на твердую почву. За это Екатерина пожаловала им земли. В хрущевское, не соврать, время от земли изрядно откусили, но и по сей день ее много. Хозяева свою землю любят, обрабатывают бережно, притом, что оба горожане и только последние лет пятнадцать обживают фамильные угодья, не будучи еще пенсионерами и наезжая из Москвы.



В городе сохранилось историческая застройка; дома преобладают одно-двухэтажные, есть и хрущевки, и домики барачного типа, куда без них. Летом Демидов утопает в зелени. Недалеко отсюда, минутах в сорока езды, находятся национальный парк Смоленское Поозерье, музей-усадьба Пржевальского. А вообще эта местность, веселая-зеленая по летнему времени, – трагическая, как вся Смоленщина. Идешь такой купаться, сворачиваешь за магазинчик, хоба – обелиск: здесь был концентрационный лагерь… И не один. Истории из жизни в оккупации здесь до сих пор рассказывают... 



Сходили на городское кладбище. Я гордилась, что могилы моей родни расположены как бы в партере. Заходишь, и вот они перед тобой, в первых рядах. Ушедшие люди смотрят с керамических овальчиков, а черты-то знакомые…



Из Демидова мы направились в Себежский нацпарк, это юго-запад Псковской области, граница с Белоруссией и Латвией. Родственники снабдили нас картошкой-зеленью-огурцами, капусту я сама  выбрала, и хозяйка подсекла ее ножом, – и хлебом, испеченным в настоящей русской печи. Эти припасы здорово скрасили нам завтраки, обеды и ужины туриста на основе круп, консервов и растительного масла.

 
Начало путевых заметок Татьяны Риздвенко читайте здесь и здесь.
 
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Зарина Догузова уходит из туристической сферы?
Направления прямых авиарейсов из России на сегодня
Под Тулой состоялся "Слёт" — крупнейший фестиваль путешественников и travel-блогеров

В Москве

В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть