"Поэт в России – больше, чем поэт": классика приобретает новое звучание
18 апреля 2024
"Я сладко усыплён моим воображеньем..."
18 апреля 2024
Василий Каменский: поэт, футурист и авиатор
17 апреля 2024
"Мизантроп и я". Жан-Батист Мольер. РАМТ, Маленькая сцена. Режиссер Екатерина Половцева.
17 апреля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

26 июля 2016 13:00

Формирование национальной идеи России: истоки и современность

Почётный гость четвёртой смены Ольга Васильева прочла лекцию для молодых преподавателей истории

© официальный сайт форума "Таврида"
© официальный сайт форума "Таврида"

Доктор исторических наук, профессор Ольга Васильева прочла лекцию для молодых преподавателей истории — участников IV смены форума "Таврида". Об этом говорится в сообщении на официальном сайте форума.

"Когда я буду говорить о патриотизме, я обязательно буду говорить и об исторической составляющей, о том, как эта идея развивалась, и о том, что происходит сейчас, — подчеркнула  Ольга Васильева. —  У нас нет, и не может быть никакой иной объединяющей идеи, кроме патриотизма. Патриотизм — это в первую очередь любовь к своей Родине, к своему народу".

Спикер напомнила, что идея патриотизма берёт свои корни ещё из времён Древней Руси. Идея любви к родной земле постоянно звучит в таких исторических произведениях, как "Повесть временных лет", "Слово о полку Игореве", "Слово о законе и благодати". Понятие патриотизма также меняется с ходом времени, сохраняя свою ключевую составляющую — бережное отношение к Отечеству.

Окончательно понятие "патриотизм", как мы его знаем сегодня, складывается в середине XVIII века. Его основой становится глава государства, который заботится о благе Отечества и всех сынах, его населяющих.

"Любовь к Родине — черта, присущая всякому настоящему гражданину", — подчёркивает Васильева.

В раннесоветский период понятие "патриотизм" переживает трудные времена; позже начинается медленное восстановление преемственности и самого понятия.

Великая Отечественная война вызывает небывалый подъём патриотизма, это то, что позволяет людям выстоять в невыносимых условиях.

Ольга Васильева привела слушателям данные статистики Великой Отечественной войны: процент мужчин, которые отправились воевать — моложе 18 лет — 33%, от 18 до 50 лет — 45%, старше 50 — 22%. Безвозвратные потери в результате войны превысили цифру в 8,5 млн человек.

"Сегодня как никогда нужно изучать поколение Великой Отечественной, людей, шагнувших в горнило войны, и их поступки, как пример патриотизма. Нужно понять, что двигало этими мальчиками и девочками, которые прошли через страшные испытания. Они имели моральные резервы, один из которых – самопожертвование".

Ольга Васильева напомнила, что и сейчас есть люди, показывающие примеры высокого мужества и в военной, и в мирной обстановке:

"Мы должны знать героев, которые живут среди нас. Для проявления патриотизма не нужны драматические исторические события. Нужно просто растить свои чувства. Лучшее, что живёт внутри нас".
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть